Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

По снегу

25 лет ждал публикации в нашей стране этот цикл историй о сталинских лагерях

По снегу

Как топчут дорогу по снежной целине? Впереди идет человек, потея и ругаясь, едва переставляя ноги, поминутно увязая в рыхлом глубоком снегу. Человек уходит далеко, отмечая свой путь неровными черными ямами. Он устает, ложится на снег, закуривает, и махорочный дым стелется синим облачком над белым блестящим снегом. Человек уже ушел дальше, а облачко все еще висит там, где он отдыхал, – воздух почти неподвижен. Дороги всегда прокладывают в тихие дни, чтоб ветры не замели людских трудов. Человек сам намечает себе ориентиры в бескрайности снежной: скалу, высокое дерево, – человек ведет свое тело по снегу так, как рулевой ведет лодку по реке с мыса на мыс.

По проложенному узкому и неверному следу двигаются пять-шесть человек в ряд плечом к плечу. Они ступают около следа, но не в след. Дойдя до намеченного заранее места, они поворачивают обратно и снова идут так, чтобы растоптать снежную целину, то место, куда еще не ступала нога человека. Дорога пробита. По ней могут идти люди, санные обозы, тракторы. Если идти по пути первого след в след, будет заметная, но едва проходимая узкая тропка, стежка, а не дорога – ямы, по которым пробираться труднее, чем по целине. Первому тяжелее всех, и когда он выбивается из сил, вперед выходит другой из той же головной пятерки. Из идущих по следу каждый, даже самый маленький, самый слабый, должен ступить на кусочек снежной целины, а не в чужой след. А на тракторах и лошадях ездят не писатели, а читатели.

1956

"Днепровский" рудник - один из сталинских лагерей на Колыме.

 

188

Комментарии

Жабин Виталий Михайлович 10/12/15 19:54
Готов поспорить с Сергеем Борисовичем. Лучше А.И. Солженицына, на мой взгляд, эту тему никто не осветил.
Сергеев Сергей Борисович 10/12/15 16:53
"Колымские рассказы" меня потрясли на втором курсе института. Какая сильная вещь. Как мне кажется, мы переоценили Солженицына, талант гораздо больший по величине — Шаламов.
Игорь Максимович 10/12/15 14:46
Тяжелая для меня тема.
Черенков Игорь Александрович 10/12/15 14:04
Всё-таки думаю, что "тёмные стороны" советской истории должны сообщаться лишь после "светлых". Порядок восприятия информации чрезвычайно важен. К своей стране в масштабе истории должно формироваться светлое отношение - уверен в этом!
Роман Юрьевич Лис 10/12/15 13:35
Спасибо за отличную историю.
Никитин Евгений Алексеевич 10/12/15 13:35
Тронуло. На тему лагерей и репрессий мне понравилась книга "Крутой маршрут". Всём её советую. Книга открывает историю, такого в школе нам не рассказывали.
Дмитрий Иванович Жук 10/12/15 13:26
Не писатели, а читатели...
Перевалова Алла Витальевна 10/12/15 10:27
То ли еще будет... Это только начало цикла.
Сергей Иванович 10/12/15 02:01
Хорошая история, мне понравилась.
Михаил Иванович 10/12/15 01:23
И что это такое? По поводу рытья шахт я уже высказывался.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: