Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему позитивное мышление иногда вредит

Никогда не впадайте в крайности

Когда-то слово «позитив» перекочевало из области фотографии в повседневную жизнь, давая название самому популярному способу восприятия действительности. Из книг и статей, написанных во славу позитивного мышления, можно составить башню не ниже Останкинской. Позитив — наверное, самая легковесная философия, притягивающая своей простотой и доступностью прописных истин. Согласитесь, куда проще цитировать внешне красивые фразы и отмахиваться от загрустивших друзей словами «всё получится». А вдруг не получится, что тогда? Всё рухнет и руки опустятся? К счастью, жизнь непредсказуема и значительно сложнее всех человеческих изысканий на её счёт. Любая попытка привести всё к общему знаменателю, будь то позитив или уныние, с треском проваливается, как только вы выходите из дома и попадаете на улицу — в реальность. У любой медали — две стороны, и у даже у оптимистично настроенных людей есть свои недостатки.

Светлана Шевченко — директор направления социальных проектов и программ компании «Искусство Тренинга», гештальт психотерапевт, бизнес - тренер
«Негативные эмоции — существенная часть нашей жизни, а быть всегда «на позитиве» — значит лишать себя огромной гаммы чувств и состояний, которые необходимо испытать каждому человеку. Иногда нужно и погрустить, и попереживать, ведь нельзя испытывать только хорошие эмоции. Абсолютный оптимизм скорее является эмоциональной блокировкой переживаний и служит своеобразной защитной реакцией, попыткой снять с себя ответственность за просчёт возможных рисков. Перманентно позитивные люди чаще всего инфантильны, не умеют принимать взрослую позицию и иметь дело со сложностями. Корни такого поведения уходят в детство: запрет на выражение агрессии, сложных чувств и подавление негативных эмоций у ребёнка приводит к нарушению формирования эмоционально-волевой сферы, которая тесно связана с интеллектуальным развитием. Такие люди не умеют эмоционально адекватно реагировать и часто имеют невысокий интеллектуальный потенциал: они не в состоянии понять художественную литературу, исторические события, переживания других людей. Да и сам процесс развития происходит только после кризиса.

Если человек не столкнётся с проблемой, с переживанием негативных ощущений, с фрустрацией, с невозможностью реализовать свои потребности, то прогресса не случится. Кризис — это всегда возможность для развития, а комфорт — это путь к стагнации. Позитивное мышление, конечно, хорошо, но это не значит, что нужно переставать видеть и другую сторону реальности. Важно понимать жизненный контекст и исходить из ситуации, в которой уместны те или иные эмоции, а не реагировать по шаблону «настраиваемся на позитив». И иногда нужно не позитивно/негативно мыслить, а просто мыслить: отключить эмоции и ориентироваться на конкретную задачу, искать ресурсы и прогнозировать возможные трудности».

 
Почему позитивное мышление иногда вредит. Изображение номер 1
 
 

Жизнь — не радуга с волшебными единорогами

Конечно же, человек создан для счастья, как птица для полёта, кроссовки для бега, а утро для кофе. Красивая фабула об обязательном счастье редко соотносится с действительностью. И человек в стремлении к абсолютному плюсу попадает в свой же капкан. Учёные отмечают: позитивное мышление не даёт расслабиться, так как отрицательные мысли блокируются глубоко на подсознательном уровне.

Качество жизни строго пропорционально затраченным усилиям. Как только начнёте думать, что всё хорошее в жизни — это само собой разумеющееся и вы как никто другой достойны всего того, что имеете, судьба уже будет поджидать на пороге, чтобы подкорректировать это смелое, но ошибочное суждение. Секрет счастья спрятан не в отсутствии печали и перманентном успехе, а в способности ценить то, что есть, и умении говорить спасибо за всё то, чего нет.

Учёные нашли подтверждение, что позитивное мышление оказывает и негативное влияние на психику. Например, человек, который боится показаться неуверенным и слабым из-за того, что окружающие привыкли считать его законченным оптимистом, начинает ощущать себя загнанным, ведь он всегда ДОЛЖЕН быть счастливым и весёлым, а ему почему-то грустно и одиноко. Предугадать последствия не составит труда: самобичевание («я несчастлив, значит, я что-то делаю не так»), стресс и депрессия. Отрицание — ещё один побочный эффект позитивного мировосприятия. «Всё хорошо» и «со мной такого никогда не случится» — кирпичи, из которых складывается высоченная стена между оптимистом и реальностью. Прислушайтесь, вполне возможно, что за этой стеной кто-то близкий нуждается в вашей помощи и участии.

Почему позитивное мышление иногда вредит. Изображение номер 2
 
Люди, для которых позитивное мышление является щитом от реальных проблем, оказываются уязвимыми в момент, когда нужно принимать решения и действовать. Небольшое волнение мобилизует, а осознание возможных негативных последствий мотивирует не сидеть сложа руки и обдумать план «Б» на тот случай, если что-то пойдёт не так. Чем быстрее начать решать проблему, тем выше вероятность благополучного исхода, ведь промедление иногда дорого стоит. Но скрывать страх под маской беззаботной улыбки и повторять мантру о том, что всё само как-нибудь наладится — увы, это только ненадолго отсрочит неминуемый крах.
 

Защитный пессимизм

Таким образом, капля негатива не только не вредит, но и помогает. Негативное мышление заставляет мыслить аккуратнее, просчитывая всевозможные последствия. Так, учёные провели эксперимент, который показал, что люди в плохом настроении более аргументированно доказывали своё мнение, чем их весёлые оппоненты. И здесь главной задачей является научиться управлять негативными мыслями, что означает меньше завышенных ожиданий и больше контроля над собственной жизнью. Скучная работа не станет интереснее от того, что вы очень хотите, чтобы она вдруг стала невероятно интересной, а проблемы в отношениях не решатся сами собой, пока вы будете повторять, что всё и так прекрасно.
Почему позитивное мышление иногда вредит. Изображение номер 3
 
Готовясь к худшему, вы как бы создаёте психологическую амортизацию, и если что-то плохое всё-таки случается, психика страдает меньше. И, наоборот, подавление отрицательных эмоций только их усиливает. Вместо того чтобы тратить энергию на борьбу с негативными мыслями, правильнее разобраться в их природе и направить в нужное русло.
 

Три кита, на которых держится баланс между чёрным и белым

  1. Не впадайте в крайности. Негативные мысли — естественная и вполне органичная часть вас самих. Ваша задача заключается не в том, чтобы спрятаться от себя под маской слепой беспечности, а найти и соблюсти золотую середину. Нужен стимул — включите холодный расчёт и подумайте о возможных неприятностях. А если вы и так сделали всё от вас зависящее и даже больше, то расслабьтесь и получайте удовольствие.
  2. Не обманывайте себя. Вся жизнь — театр, так не превращайте её в нелепую комедию с третьесортными актёрами областного театра. Положительные мысли действуют только в том случае, если вы сами в них верите. А фанатичное повторение жизнеутверждающих постулатов и вымученная улыбка принесут только новую волну стресса и разочарования в себе.
  3. Действуйте. Визуализация — дело приятное и полезное, но не подкреплённая поступком она просто не имеет смысла. Помните: воздушные замки имеют свойство таять с бешеной скоростью, розовые очки вечно падают в самый неподходящий момент, а люди, живущие в иллюзиях, остаются у разбитого корыта.

Почему позитивное мышление иногда вредит. Изображение номер 4

Всегда, что бы ни случилось, верьте в себя. 
778


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95