Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему женщин не хотят брать на работу?

В западных странах развязалась нешуточная борьба с сексизмом. У нас же пока придерживаются традиционных ценностей: мужчина работает, женщина создает уют дома. Многие представительницы слабого пола не согласны с таким положением вещей... но ничего не могут изменить

Филипп Конюхов, редактор 1001.ru

Неспроста люди предпочитают врачей-мужчин, даже гинекологов. Считается, что они компетентней. Даже при выборе школы наличие учителей-мужчин в ней — серьезный критерий. По умолчанию считается, что мужчина не пойдет трудиться в плохое место, ибо любит работать с толком. А женщине лишь бы работать, можно и без толка.

Необходимую, но рутинную, однообразную и неинтересную работу выполняют именно женщины и при этом не сходят с ума. Знаете почему? Потому что они о ней не думают!

А вообще жизнь привела меня к одному неутешительному для некоторых выводу: женщина вряд ли годится в начальники. Для этого надо похоронить в себе женщину, и если ты по сути не мужчина, лучше и не пытаться начальствовать или лезть в политику. А то будешь думать о супе для мужа, сидя в Думе, как некоторые наши депутаты. В то время как другие наши женщины, тоже жены и матери, отдают свои жизни в чужой стране за чужих детей…

Знала я одну такую, руководила она нами ровно десять лет и три года, всё втирала нам про «личную эффективность», а потом встретила писателя и удрала с ним. И остались мы не при делах, до жути эффективные, но безработные.

Женщина может занимать руководящие посты, но при этом быть настоящим начальником она может лишь в том случае, если носит юбку и красит ногти только для вида. Если внимательней присмотреться к женщинам-лидерам, можно обнаружить в их облике преимущественно мужские черты: грубоватость, целеустремленность. А в речах и поступках — логику и сдержанность. Такие не остановятся даже там, где притормозит мужчина, пойдут, сметая все вокруг.

Достаточно вспомнить Тэтчер, посмотреть на Меркель, Кондолизу Райс. Даже Юлия Тимошенко, несмотря на безупречный вид, не вызывает желания приголубить. Да почти все политики за редким исключением — мужчины, просто кто-то из них в юбке, а кто-то без.

Поэтому если вы «корова и бык» — вы вполне можете руководить. А если вы уселись руководить, будучи просто «коровой» — всем трындец, ибо чем больше в женщине женского, тем хуже из нее начальник, и на работе у нее — сумбур, козни-сплетни, интриги и мимимишечки. Помните, у Бабы Яги было два дома — для плохого и хорошего настроения? Вот офис такой хозяйки тоже мимикрирует в зависимости от ее настроения.

Среди моих подруг полно руководителей разного звена. И знаете чем забиты их головы? А ничем! Своими делами. Кто-то парится мужчиной, кто-то детьми, кто-то здоровьем. Нет, они очень стараются работать, ответственны и компетентны в своем деле. Но поверьте, в голове у них — полный бардак из-за каких-то личных переживаний, что лезут в голову в самый неподходящий момент.

Не может женщина спокойно думать о прокладке труб по дну морскому, если ее собственное дно глазное не понравилось окулисту. А если дома сын гриппует? Или собаку некому выгулять? Или любимый не звонит? Всё, что у женщины в жизни происходит плохого и хорошего — всё это она тащит с собой на работу. Не говоря о периодах, когда женщина просто не в состоянии контролировать гормональные, обусловленные природой, всплески.

Женщина хороша в кресле руководителя там, где вся работа — сплошные эмоции. Это любые творческие профессии. Вот в этих областях можно и специалистом стать, и как женщина вполне раскрыться, ибо эмоции — это наш океан, это мы в нём плаваем. Захотим — нагоним волну, захотим — нырнем поглубже.

Женщина всегда найдет чем себя занять, даже если делать нечего. Поэтому и на работе она успевает не только работать.

Женщины на службе вечно трещат о своих делах по телефону: с детьми, родителями, подружками, с коллегами по комнате, на худой конец. А куда им деваться? Женщина не может тупо работать на работе.

Она должна организовать утренник в школе, найти экскурсию для класса, репетитора, записать ребенка в секцию, к врачу, послушать маму, договориться со всеми обо всём, всех состыковать и всё разрулить. Распутать клубок полученной ото всех информации и сплести из него кофточку. А если всего этого нет — она плетет интриги.

Даже если начальник — кровавый деспот, женщина найдет минутку, чтобы тайком улизнуть для своих: «Пришел?», «Поела?», «Уроки сделали?», «Чего врач сказал?» и т. д.

Довелось наблюдать однажды доктора в родблоке, что одной рукой шарила в пациентке, другой держала телефон, наставляя сына.

Мне вообще кажется, что большинство женщин вынуждены работать по двум причинам: отсутствие другого неиссякаемого кормильца и рост населения земного шара, когда не хватает рабочих рук и установленными нормами принято работать. Убери эти две причины, и женщины найдут чем себя занять и без работы, уж очень мы деятельные.

Стремление всегда и везде заботиться о близких и способность сопереживать сыграли с нами злую шутку в трудовой жизни, когда женщину призывают ни в чем не уступать мужчине. Но благодаря именно этим качествам, когда в дом приходит беда, нет опоры надежней и самоотверженней женщины.

Не по-феминистски выходит, но если отобрать у нас возможность отвлекаться на работе, человек вымрет как вид. Мы быстро разучимся шуршать на ушко любимому, умиляться малышам (а потом и вовсе перестанем их рожать), ибо с рабочей точки зрения любимые и малыши только мешают женщине пахать, развиваться, «быть эффективной». Интересно, сколько мужчин согласится на такой расклад…

Вот и выходит, что женщин не берут на работу потому, что они не мужчины.

Источник

59

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: