Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Поиграем? или Работать надо так, как будто деньги не нужны

17—20 октября 2003, пятница—понедельник, дни 523—526

Четыре грустных дня. Четыре дня работы вне системы. Четыре дня, в которые я заканчивал начатые дела. Четыре дня огорчений. Четыре дня размышлений.

Четыре суетных дня.

Падает настроение. Нет-нет, я оптимист — верю, надеюсь, жду. Но куда-то ушла активность.

Продолжаю подписывать вкладыши в диски. Механическая работа. Пытаюсь, как уже говорил, ее разнообразить. Стараюсь представить (такая игра), к кому попадет мой диск. И вот этому конкретному ученику я пишу пожелание. Хочу, чтобы человек, раскрыв диск, улыбнулся, удивился, поэтому и пишу: «А вас понимают финансисты?» А теперь почти хулиганское: «Ваша тетя не работает в банке? Нет? Жаль!» Написал эту фразу, а в голове мелькнуло: а вдруг этот ученик (или ученица) позвонит и скажет: «Моя тетя работает в банке, родная тетя, а я у нее любимый племянник (племянница)! Хотите, уговорю тетку, чтобы их банк купил для своих сотрудников 200, 300, 400 копий?»

Мечтать не вредно. Впрочем, это скорее не мечтания, а фантазии. Игра! Жить и не играть — скучно. Одни развлекаются тем, что гоняют бильярдные шары, другие проводят вечера в боулинге, третьи режутся в карты, четвертые предпочитают забивать козла. А у меня свои игры.

Но чаще всего я желаю людям здоровья, радости, удачи, призываю автомобилистов пропускать пешеходов на «зебре», советую пить только натуральные соки, а не покупные, в которых нет никаких витаминов…

Солисты и советчики по ведению бизнеса часто задают мне вопрос: какая задача для меня главная — получить прибыль или научить всех набирать слепым десятипальцевым методом? Что на первом месте, что на втором? Конечно, деньги нам нужны, и очень. Но все-таки деньги для меня — не главное. Деньги — это вторично. Деньги должны прилагаться, они должны явиться результатом нашей хорошей работы.

Это было в 1955 году, а может, в 1956-м. Почти 50 лет назад. Мы гуляли по Ленинграду с Григорием Львовичем Рошалем, известным в то время кинорежиссером, человеком, который многое сделал для моего воспитания. Помню, я ему пожаловался, что нет денег, что мне мало платят за ведение драматического кружка и за работу учеником киномеханика в кинотеатре «Художественный». Григорий Львович тогда усмехнулся и сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Работай так, как будто тебе не нужны деньги, — потом добавил: — Если будешь хорошо работать, деньги придут. Делай, создавай, участвуй, созидай».

Фраза мне понравилась, я ее потом часто произносил.

Спустя несколько десятков лет эта фраза вернулась ко мне в одном из писем, которые сейчас гуляют по Интернету, мы это письмо даже отдельным выпуском на нашем сайте поставили.

Пятницу провел на фирме. Сам отвечал на телефонные звонки, проводил воспитательные беседы с сотрудниками, учил их говорить по телефону.

В субботу и воскресенье был дома. Неважно себя чувствовал. Работал мало. Софья Владимировна Костюк пришла ко мне и несколько часов просидела за компьютером, индексируя «СОЛО International" в зарубежных поисковых системах.

В воскресенье работал над книгой «КомпьютЕрики шутят». Неужели я ее когда-нибудь сдам издателям? Сдам, обязательно сдам! Никак не могу уговорить Валерия Михайловича Акчурина продолжить публикацию этой книги на нашем сайте. Он все делает замечательно, но вот с «КомпьютЕриками шутят» и голубой темой — заминка. Почему-то на это у него никогда не остается времени и сил.

В понедельник встречался с Дмитрием Владимировичем Киреевым. Он привез договора, которые я должен просмотреть, внести в них правку, если надо, а потом вернуть издательству. Он хочет, чтобы «Учимся говорить публично», два сборника анекдотов и «КомпьютЕрики шутят» вышли в этом году. Я тоже этого хочу. Наши желания совпадают. Но книги, почти в этом уверен, выйдут в 2004 году.

В понедельник говорил с редакцией одного банковского журнала. Я им сделал рассказ про «СОЛО на клавиатуре», но они его забраковали — слишком рекламно. Можно попытаться написать другой вариант, но, наверное, откажусь от этой идеи. Жаль, что руководители журнала не проходили «СОЛО», а то, наверное, они поступили бы так же, как Александр Александрович Лавренченко (я о нем рассказывал в прошлом выпуске дневника).

Звонил в банки: Сбербанк, банк «Зенит», Газпромбанк, Альфа-Банк, банк «Глобэкс». Разговоры везде проходили по единой схеме, результат тоже пока одинаков: «Программа хорошая, полезная, важная, нужная. Дело не в деньгах, но в данный момент у нас нет возможности положительно решить этот вопрос. Давайте отложим на неделю-другую (на месяц-другой) решение этого вопроса». Все говорили со мной мило, участливо, вежливо, правда, до некоторых приходилось дозваниваться по часу, а то и по два.

— Перезвоните через десять минут (я человек точный — через десять минут перезваниваю, а там занято, занято и занято…).

— Перезвоните через полчаса (я человек исполнительный, звоню ровно через полчаса, но там никто трубку не берет; что ж, буду звонить и звонить…).

— Сейчас говорить не могу, я вам сам перезвоню (это мы уже проходили, хочется задать вопрос: когда? — но на том конце трубка уже повешена; обычно я выдерживаю дня два и перезваниваю сам).

— Перезвоните по другому телефону (это обнадеживает, но нередко, когда звонишь по другому телефону, там снимают трубку и связь тут же обрывается, или трубку снимает секретарь и говорит, что ее шеф очень занят).

По количеству оплат понедельник оказался лучше, чем пятница. В пятницу всегда спад. Мы с Максимом Андреевичем долго обсуждали, как улучшить работу ночных дежурных. Не нравится мне слово «дежурный». Он не дежурный, он такой же сотрудник, как и менеджер, работающий днем.

Если к работе относиться, как к дежурству, то получается, что ты здесь вроде бы так, на всякий случай — вдруг что-нибудь случится, вот тогда и надо принять меры. Получается что-то вроде сторожа. На самом деле именно ночью можно сделать рассылку, ибо звонков меньше, можно пройтись по форуму и начать там разговор о «СОЛО», можно составить список кряков с тем, чтобы потом добиваться их снятия. Кроме того, именно ночью можно посмотреть, где на нас стоят ссылки, и работают ли они. Было бы желание, а дел много. Инициативу надо проявлять. Некоторые же наши сотрудники к работе ночью относятся именно, как к дежурству. Вот и получается: один успевает за ночь сделать очень много, больше, чем днем, а другой не находит времени, чтобы оперативно ответить на анкеты и письма.

Четыре дня. Продвинули ли они нас вперед? Пожалуй, нет. Мы забуксовали. Кто виноват? Конечно, я.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сегодня беседовал с Сергеем Сергеевичем Глазницей. Он из Челябинска. Учится в Высшей экономической школе. Возможно, станет нашим сотрудником. Ночные смены его устраивают. Интересно, он будет дежурным или…

«Фантазия не заблуждение, она тем прекраснее, чем яснее представляется ее принципиальная осуществимость». В. Е. МИХАЛЬЦЕВ

438

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: