Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Полицейских учить мы будем!

17 августа 2015, понедельник, день 4319

Захожу вечером в трансляцию – всё те же люди: Дзюба, Шумейко и Бух. Новый человек для меня Ольга Александровна Козловская. А ещё три гостя.

Гостей я не понимаю. Если вам интересен наш чат, наши трансляции, так зарегистрируйтесь и станьте полноправными членами нашего сообщества.

Сегодня почти целый день звонил советнику посла в Италии. Хотел с ним встретиться и поговорить о взаимодействии по нашей версии на итальянском языке. Не дозвонился. Попробую сделать завтра.

Вот так планируешь, не дозваниваешься, откладываешь, а потом это всё повисает.

Николай Николаевич Цуканов, губернатор Калининграда, вроде он сказал, что готов нас поддержать. А мы всё откладываем и откладываем. Потом звоним. Он просит неделю на размышление, а мы эту неделю растягиваем на месяц. И вот уже наш разговор о том, чтобы наше «СОЛО» установить для всех жителей Калининградской области, растягивается почти на год.

Завтра топну ногой и скажу Никитину, чтобы взял под личный контроль и довёл дело до конца.

Николай Николаевич Цуканов

Этот снимок я сделал более года назад. Тогда же на деловом завтраке мы договорились о сотрудничестве.

Перестали мы беспокоить, напоминать о себе, просить, уговаривать (Какое ещё слово можно употребить, кроме «требовать»? Требовать мы ничего не можем.) Никиту Юрьевича Белых. Он нам ни разу не сказал «Нет и баста!», но дело заглохло, завязло, остановилось.

Я и Никита Юрьевич Белых

Этот снимок сделал Евгений Алексеевич Никитин во время третьей личной беседы с Никитой Юрьевичем Белых. Видимо, надо встречаться в четвёртый раз.

С 24 сентября 2014 года Новосибирскую область возглавляет Владимир Филиппович Городецкий, а до него был губернатором Василий Алексеевич Юрченко. Мы Василию Алексеевичу писали письма и всё уговаривали взять наше «СОЛО», внедрить среди чиновников и муниципальных организаций.

Новосибирск – город современный, много сделал для развития IT-технологий. Там когда-то организовывал академгородок Александр Александров, бывший ректор Ленинградского университета.

От Юрченко и его заместителей приходили отписки, и мы на Новосибирск махнули рукой.

В Новосибирске сменился губернатор. Областью стал рулить Владимир Филиппович Городецкий, и мы ему написали несколько писем.

Владимир Филиппович Городецкий

17 марта 2014 года Юрченко освобождён от занимаемой должности в связи с утратой доверия. В мае 2014 года следственное управление Следственного комитета России по Новосибирской области возбудило против Василия Юрченко уголовное дело о халатности.

Нет-нет, никакого злорадства не испытываю. Скорее, сочувствие. Ещё одна судьба сломана. Ещё один позор. Ещё одно разочарование.

Василий Алексеевич Юрченко

На нашу фирму пришёл работать Дмитрий Александрович Городецкий. Однофамилец (не родственник) губернатора. И он написал на имя Владимира Филипповича Городецкого, на мой взгляд, хорошее письмо. Вот оно:

Дорогой замечательный и уважаемый Владимир Филиппович!

Начну с анекдота:

Рабиновича посадили в тюрьму. Его брата спрашивают:

— Рабинович, это вашего брата вчера посадили в тюрьму?

— Нет, что вы, мы даже не однофамильцы.

Почему я вспомнил этот анекдот? Мы с Вами — однофамильцы.

Родился я под Самарой, а вот учился и работал — в Новосибирске, закончил механико-математического факультета НГУ, с некоторых пор я живу и работаю в Москве. Судьба так распорядилась, что я стал трудиться на фирме, которую возглавляет известный журналист, психолог и педагог Владимир Владимирович Шахиджанян.

Наша фирма разрабатывает программу «Соло на клавиатуре». По этой программе любой человек может научиться набирать слепым десятипальцевым методом. Этот курс прошли Рустам Нургалиевич Минниханов, Герман Оскарович Греф, народный артист СССР Юрий Дуров и многие-многие другие.

Я бывал в администрации области, заходил и в кабинеты мэрии Новосибирска. У всех на столах компьютеры, и все набирают тексты, справки, доклады, разработки, заключения двумя пальцами, непроизводительно тратя время и увеличивая нагрузку на зрение и нервную систему. На мой взгляд, навыком слепого набора должны владеть учителя, врачи, все чиновники, студенты и т. д.

Я прошу Вас, Владимир Филиппович, поддержать мою идею и для начала (так сделал Минниханов Р. Н.) обязать всех сотрудников администрации области пройти программу и научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Сначала они, Ваши подчинённые, будут сопротивляться, но если использовать административный ресурс и серьёзный контроль, то можно добиться результата, а они скажут потом спасибо и Вам, и нам. Я готов приехать в Новосибирск и всё показать и рассказать Вам, помочь установить корпоративную версию для сотрудников администрации. Если Вы бываете в Москве, мы можем к Вам приехать или прийти и показать всё, а заодно и лично познакомиться. Должен заметить, что когда меня спрашивали, не родственник ли я Вам, я уклончиво отвечал: «Какая разница? Относитесь ко мне как к хорошему человеку, независимо от того, родственник я или нет». Наверное, нужно было признаваться, что я даже не однофамилец (анекдот про Рабиновича). К Вам, Владимир Филиппович, хорошо относятся в городе и области, и мне это приятно

Нас объединяет фамилия. Я бы хотел, чтобы нас объединяло ещё и «Соло». Вам тоже будет полезно его пройти.

С уважением, и наилучшими пожеланиями,

Дмитрий Александрович Городецкий, сотрудник фирмы «ЭргоСОЛО».

Довольно быстро мы получили ответ.

Как я уже писал, дневник веду с опозданием почти в полгода и сейчас, готовя очередную запись к публикации, я решил нарушить традицию и вставить этот ответ в свой рассказ о чиновниках Новосибирской области. Вот он:

Мой комментарий.

Как я понимаю, губернатор читал наше обращение. Но в бюджете Новосибирской области нет денег на обучение гражданских служащих. Все расходы на 2016 год уже определены.

А на 2017 пока и не планируется.

Если мы попросим через полгода рассмотреть снова наше предложение, то получим то же письмо, только дата там будет другая, а текст такой же: «Нет денег на 2017 год».

Никто не считал экономическую выгоду от правильной организации работы чиновников администрации губернатора. И не понимает губернатор Владимир Филиппович Городецкий, как и не понимает его подчинённых заместитель руководителя администрации – руководитель департамента – А. А. Карасёв, как и не понимаем исполнитель Т. И. Ариничева, что гораздо лучше за короткий срок научить сотрудников работать за компьютером, и тогда они смогут трудиться с большей отдачей.

Не понимают. И всё тут.

Вы можете написать им тысячу писем, провести сотни тысяч бесед, организовать десяток разговоров, приводить в пример учёных, разработчиков, инженеров, организаторов производства, управленцев, которые подтверждают, что если человек набирает слепым десятипальцевым методом, он лучше трудится. Ничему этому не верят Городецкий, Карасёв, Ариничева и другие чиновники администрации Новосибирской области.

Говорят, в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Комментарии излишни.

Что ещё сегодня было?

Раздавали открытки на Тверской улице. К сожалению, планировали снять об этом видео, но оба операторов, с которыми мы сотрудничаем, нас подвели. Раздали 400 открыток по «СОЛО на клавиатуре» и про собак.

Получил сегодня очередную отписку из Министерства внутренних дел. Довольно ответственный сотрудник, начальник управления по работе подготовки кадров, что «СОЛО на клавиатуре» ни центральному аппарату, ни в целом полицейской системе не нужно. Во-первых, нет денег. А во-вторых, это не входит в перечень обязанностей милицейских работников.

Ну не входит – так не входит. Только интересно, согласились бы брать на работу, которые не умеют писать ручкой? Вряд ли. А сегодня не пишут ручкой, сегодня всё пишут на компьютере, но, к сожалению, правильному письму на компьютере никто не учит.

И не собираются учить.

В Соединённых штатах Америки, в Англии, Германии этому учат в начальной школе, а у нас нет.

Задаю риторический вопрос: когда же мы поймём необходимость обучения сотрудников компьютерной грамотности? Должны понять, но когда?..

Вот об этом я и говорю в своём обращении к Владимиру Александровичу Колокольцеву, руководителю МВД. Я надеюсь, что когда-нибудь в самом недалёком будущем мы с министром встретимся и найдём общий язык. Я на это надеюсь и этого жду.

Вечером, как всегда, радовался, наслаждался – просматривал фотографии новых учеников по онлайн школе «СОЛО на клавиатуре».

  Наталья Михайловна Сальникова
  Владимир Мирович Миров
  Мария Александровна Ускова
  Верооника Викторовна Кахи
  Михаил Григорьевич Овчаренко
  Алексей Валерьевич Розов
  Наталья Aндреевна Егорова
  Дмитрий Владимирович Чувашев
  Сергей Викторович Стеновский
  Есения Владимировна Березуева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Нашёл у себя в архиве ещё один ответ из МВД. Трёхлетней давности. В самый раз, годится. Даю скан этого письма:

Я об одном, а мне о другом. Я о том, что мы готовы обучить центральный аппарат бесплатно. Уверяю, что если мы научим набирать слепым методом министерских работников, то это скажется на всей системе в целом.

Я вспомнил, как несколько лет назад подарил сотрудникам Министерства внутренних дел пять тысяч дисков и получил тогда благодарственное письмо от Владимировича Яковлевича Кикотя.

Да, наши отношения с МВД давние. Но я надеюсь, что они продолжатся, и мы поймём друг друга и будем взаимополезны.

Спасая одного человека, спасаешь целый мир.

Фраза из фильма "Список Шиндлера"

255

Комментарии

Дмитрий Иванович Жук 11/02/16 13:49
Стена. Но если сделать миллион попыток - обязательно что-то получится! В бой!
Сергей Пахомов 11/02/16 11:17
Пусть лучше жуликов ловят и сажают в тюрьму.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: