Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Полвека прошло, а он помнит — не злопамятен!

24 августа 2013 года, суббота, день 6304

Всю субботу работал с Романом Олеговичем Ивановым. Мы много сделали, и самое главное — рассылку о том, что самый главный враг человека (как говорил Ларошфуко) он сам. Уже к вечеру получил отклики на эту рассылку.

Многие ученики и ученицы радовались тому, что нас поддержал Татарстан, и «СОЛО на клавиатуре» проходит сам президент республики Рустам Нургалиевич Минниханов.

Почему-то сегодня вспомнил о «Велоночи», что была месяц назад. Об этом событии до сих пор говорят многие москвичи.

В ту ночь шёл дождь. Он сорвал многое из запланированного, и в несколько раз сократил число участников. Но, несмотря на непогоду, почти тысяча человек приняли участие в велопрогулке. А я вспомнил, когда устраивал велоночи для старшеклассников. В то время я работал в 91-ой школе, а потом в 87-ой школе. И мы ежегодно проводили весенние и осенние велоночи.

Школа – Петроградская сторона – Марсово поле – Дворцовая площадь – Невский – Кировский проспект — вот наш маршрут.

Несколько раз мы останавливались, проводили небольшой диспут, затем каждый рассказывал, о чём он мечтает, наблюдали за разводом мостов…

Романтика!

Мечтания!

Единение!

Мы выделялись среди всех школ города: такого никто не делал.

Участники «велоночей» - их было человек 30-40, не больше, - выделялись среди остальных соучеников, им завидовали многие, ибо после велопохода по городу они рассказывали о нём несколько дней подряд.

И в сентябре проводились такие поездки.

Рустам Нургалиевич Минниханов и Владимир Владимирович Шахиджанян
Фото Евгения Алексеевича Никитина

Именно в юности участие в нестандартных поездках запоминается на всю жизнь.

Вроде просто катались на велосипедах, а на самом деле незаметно для участников шёл процесс воспитания.

Мы встречали восход солнца.

Мы наблюдали ночную жизнь города.

Ночью мы по-другому воспринимали архитектуру.

Это происходило, повторяю, в 1959 году — 54 года назад…

Да-да, прошло более полувека. И сегодня совершенно случайно в Москве я встретился с Дмитрием Хавчиным. Он меня окликнул, когда я подходил к метро «Сокольники».

Дмитрий Хавчин – участник всех моих велопоходов! Ему уже за 60, и он меня узнал.

- Слушайте, Владимир Владимирович, - начал он, - какая странная встреча! Я приехал покупать новый велосипед: у вас в Сокольниках отличный магазин. Вы меня помните? Мы с вами ночью спорили про то, что родители могут быть несправедливы, а вы учили меня прощать родителей. Я запомнил… Теперь я дед, у меня внуки, но наши ночные велопоходы – пожалуй, самое яркое воспоминание моего детства и юности…

- А вы помните, Дима, как я сердился на вас за некоторые выходки?

- Нет, Владимир Владимирович, не помню. Неужели были выходки, неужели вы сердились? Я запомнил другое: велопоход, нашу совместную экскурсию в Русском музее, где вы рассказывали об Оресте Кипренском и Архипе Куинджи. Помню, как мы кололи лёд около кинотеатра «Великан»… Ой, я многое помню, что связано с вами! А вот то, что вы меня наказывали, ругали, - не помню. Неужели я вам портил нервы?.. Может, вы и наказывали меня, но я не злопамятен, не помню…

Мне уже за 70, и я стал сентиментальным: от этих слов почувствовал, как увлажняются глаза, и вот-вот выкатится слеза сентиментальная…

Не помню, за что и почему, но у меня было ощущение, что я его ругал, что иногда Дмитрий нервы мне прилично портил. Но парень он был эмоциональный, активный, задорный – и всё подвергал сомнению. Впрочем, это свойственно юности – всё подвергать сомнению…

Человек рождается на этот свет для радости. Как жаль, что, вырастая, некоторые взрослые об этом забывают!

Я испытываю радость, глядя на фотопортреты наших учеников. А они, уверен, испытали радость, пройдя до конца «СОЛО на клавиатуре».

Галина Ивановна Шушарина
Вера Михайловна Садыкова
Дарья Владимировна Игнатова
Александр Иванович Рябуха
Александр Алексеевич Романов
Ирина Робертовна Ванханен
Антон Владимирович Власов
Рита Борисовна Холодкова
Карен Сергеевич Арзуманян
Лариса Львовна Березина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Сергей Капков
Фото Сергея Владимировича Шахиджаняна

P.S. Никогда не знаешь, как аукнется твоё слово! Я ведь запомнил тот разговор с Димой Хавчиным. Он уверял меня, что родителей надо перевоспитывать, с ними необходимо вечно спорить, и иногда их стоит наказывать. Ситуация была проста: они не отпускали Диму в велопоход, и он им угрожал, что всё равно уйдёт и вообще, может быть, сбежит из дома.

С его родителями я тогда провёл небольшую воспитательную беседу. А ещё больше говорил с самим Дмитрием во время велопохода.

Разговор наш шёл на Марсовом поле, около Вечного огня. Помнится, мне тогда не удалось убедить Дмитрия, что родителей надо прощать, и тогда будет лучше. Даже если родители неправы, их надо прощать…

Интересно, вот велопоходы устраивает Департамент культуры Москвы — а почему? Может быть, в детстве об этом мечтал Сергей Александрович Капков?..

«Воспитание нуждается в трёх вещах: в даровании, науке, упражнении». Аристотель (384-322 до н. э.), древнегреческий философ и учёный

383

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: