Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Понимаю наших олигархов

6 июля 2012 года, пятница, день 3897

Мне приспичило сделать визитку.

- Давайте быстро напечатаем на ней адрес нашего сайта – www.solotyping.com, - предложил я Максиму Андреевичу Меньшикову.

- Может быть, сделаем полноценную визитку – кто вы, что вы, и всем раздавать, там же – и название сайта?..

- Нет, не надо. На белом фоне – одна строчка: www.solotyping.com – так будет привлекательнее…

Возможно, я и не прав, но Максим Андреевич, за несколько лет хорошо меня изучив, спорить не стал.

За пять минут с помощью Интернета мы нашли в Лондоне, в пределах досягаемости, несколько мест, где могут сделать визитки. Везде заказ могут сделать к завтрашнему дню, но мне нужно сегодня. И вот мы нашли место, где визитки обещают сделать за два часа…

Два часа, сделав заказ, мы гуляли по Лондону.

Два часа я приставал к прохожим – спрашивал, откуда они приехали (очень много было приезжих), и всем рассказывал (Максим Андреевич переводил), откуда мы и кто мы. Встретили, между прочимм, троих россиян.

А ещё мы придумали игру – считать, сколько нам попадётся на лондонских улицах битых машин. Не совсем битых, но чтобы была вмятинка или фара не горела, бампер потёртый…

Когда едешь по Москве и начинаешь считать, приходишь в ужас: каждая пятая машина – всегда с дефектом, видно, что она попала в небольшую, но аварию и требует усилий жестянщика. Если не оказывалось (я о Москве) бросающихся в глаза дефектов, были скрытые – машину когда-то серьёзно ремонтировали: меняли крыло, двери…

В Лондоне таких авто – в десять раз меньше, чем в Москве. Здесь, наверное, лишь каждая тридцатая машина, если не сороковая, оказывалась с дефектом.

При этом мы почти не видели полицейских дорожной службы – только камеры наблюдения.

В Лондоне мы практически не встречали на улице пьяных. Попадались нам люди навеселе, но они вели себя добродушно, неагрессивно.

Даже бомжи, а они нам тоже попадались, выглядели интеллигентнее московских бомжей.

Англия мне нравилась всё больше и больше! Вполне понимаю наших олигархов, приобретающих здесь дома. Здесь хочется жить, гулять, нет ощущения страха, нет боязни встретить хулигана (хотя они, конечно, есть). Всё очень чисто, вылизано, подметено, убрано – и доброжелательно.

Визитки мы получили.

Майя Григорьевна Рошаль.
Фото Максима Меньшикова

Главное событие дня – я побывал дома у Майи Григорьевны Рошаль. Почти 60 лет мы дружим.

Майе под 90, а выглядит превосходно, заразительно смеётся. Приготовила царский ужин.

Она показала нам фотографии Эйзенштейна, его рисунки. Когда Майе было 18 лет, она работала у Сергея Михайловича Эйзенштейна помощником режиссёра на "Иване Грозном" (первая серия).

Её квартира поразила нас идеальной чистотой, уютом, тишиной и какой-то особой аурой. Нам не хотелось уходить – здесь было хорошо.

- Я мало пишу сейчас и редко выступаю по радио. Обслуживаю себя сама. Еду мне привозят. Получаю хорошую пенсию. Пишу свои воспоминания, мне помогает Платон Борщевский. Иногда ко мне приходят гости, и я радуюсь этому...

Максим Андреевич Меньшиков сфотографировал Майю. Вот она сидит под портретом Иосифа Бродского.

Я знаком был с Иосифом Бродским со своих 14 лет. Мы никогда не были близкими друзьями - так, мальчишеское знакомство. Его другом стал мой приятель Сергей Довлатов.

Об этом я вспоминал, пока Максим Андреевич фотографировал Майю.

Вспоминал и о палке Сергея Михайловича Эйзенштейна, которую он подарил Григорию Рошалю, а тот передал трость мне.

С грустью я смотрел на другой портрет (и опять же попросил Максима Андреевича сфотографировать на его фоне Майю) — её сына, известного в мире художника Михаила Рошаля-Фёдорова, который несколько лет назад умер вскоре после своего 50-летия…

Как приятно приобнять Майю! На стене – портрет её сына.
Фото Максима Меньшикова

Майя дала мне несколько телефонов своих знакомых и друзей и посоветовала с ними связаться: не исключала, что они помогут мне в продвижении "СОЛО на клавиатуре".

Она также позвонила при мне своему приятелю – довольно известному в Лондоне гею. Он тоже из России – Никита Ситников, достаточно интересный журналист, фотограф. Он тут же согласился со мной повстречаться. И после визита к Майе мы с Максимом Андреевичем поехали к нему.

Никита встретил нас сверхдоброжелательно. Поводил нас по самому фешенебельному району Лондона – там, в одном из прекраснейших домов, и его небольшая квартирка.

- Вы не удивляйтесь, я действительно живу здесь уже несколько лет, но это не моя квартира, и я её не снимаю. Я просто здесь живу – мои друзья решили, что мне можно здесь жить. Сам бы я никогда в жизни не потянул такую квартиру в таком месте…

Никита Ситников недалеко от своего дома
Фото Максима Меньшикова

А поздний вечер и полночи я провёл "безнравственно" – по наводке Никиты Ситникова побывал в двух клубах гей-крузинга.

Меня впечатлило сильно… Но об этом я расскажу в книге "Я+Я".

Максим Андреевич отказался со мной заходить в эти клубы:

- Я уж подожду вас около входа, в машине. Если что случится, вы мне на мобильный звоните, и если можно, до утра там не задерживайтесь…

- Не задержусь, не задержусь, - пообещал я.

А когда возвращался после посещения клубов, Максим Андреевич меня не спрашивал, а утверждал (хоть и говорил с вопросительной интонацией):

- Ну что, все геи Лондона теперь на сайте www.solotyping.com будут заниматься?

- Так точно, - ответил я. – Всем геям, кого встретил в клубах, наши визитки раздал…

- Имело смысл для этого ехать в Лондон! – саркастически заметил Максим Андреевич.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Виктория Валентиновна Савицкая
Роман Евгеньевич Коростелёв
Ритта Юрьевна Пак
Иван Николаевич Краев
Михаил Андреевич Русачков
Татьяна Александровна Махиянова
Марат Шакирович Раемгулов
Татьяна Николаевна Мехедова
Алена Владимировна Афанасьева
Максим Владимирович Шеловов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. На самом деле в Лондон, конечно, имело смысл ехать. Во-первых, это безусловно поможет мне в работе над книгой "Я+Я". Во-вторых, новые ученики из Лондона у нас действительно появится. Да и мне легче представлять теперь, как продвигать наши зарубежные версии: я видел этих людей – из абстрактных они превратились в реальных.

«Музыка жизни умолкнет, если оборвать струны воспоминаний». Джером К. Джером (1859-1927), английский писатель-юморист, журналист, редактор

455

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: