Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"После яркой Москвы северная столица показалась по-домашнему уютной и милой…"

«После яркой Москвы северная столица показалась по-домашнему уютной и милой…»

9—22 февраля 2004

Продолжаем публикацию дневника Нурии Камилевны Исмагиловой, студентки филологического факультета МГУ. Свой дневник наш автор излагает в форме писем. В этой подборке она описывает, как сдавала свою первую сессию, а потом поехала отдохнуть в Санкт-Петербург. Ее заметки мы рекомендуем прочесть всем, кто впервые собирается посетить Питер.

Редакция сайта 1001

* * *

9 февраля 2005

Эх, хочется написать про все и интересно, а вот как получится — кто ж его знает? Итак, первая сессия позади. Не скажу, что сдала все замечательно, но, думаю, совсем неплохо. Главные выводы:

1) Сессия — замечательная пора, когда в универ надо ходить всего раз в 3—4 дня, на консультацию или на экзамен.

2) Возможности организма практически безграничны. Ботать 48 часов подряд с небольшими перерывами на исполнение первичных потребностей вполне реально! После экзамена поспите 14 часов — и снова почувствуете себя человеком.

3) Как бы ты ни старался, выпить больше пяти чашек кофе за ночь не получится. Проверено (в том числе и на личном опыте). К утру будет колбасить так, что можешь уже и не доползти до университета, что уж говорить о сдаче экзамена. Честно, трясет так, будто у тебя лихорадка. Не надо ставить рекорды… Банка «Якобс» на четверых — многовато…

4) За неделю студент типа меня напишет ответы к первым шести билетам, а потом за два с половиной дня полноценно подготовится по всей программе экзамена. (Это касается курса «Общая фонетика».)

5) Идти отвечать последним или в самом конце небезопасно. С одной стороны, успеешь все повторить и будешь чувствовать себя увереннее, с другой — измотанность от бессонной ночи, отсутствие еды, волнение, «белая зависть» по отношению к сдавшим (»Везет тебе! Уже отмучился!») и усталость преподавателя могут сыграть с тобой злую шутку… Ты не железный, а потому можешь сломаться в самый ответственный момент; препод — тоже человек… Поэтому его желание поиздеваться над тобой или попридираться можно понять…

6) Родители переживают за результаты экзаменов и здоровье бедного чада гораздо сильнее, чем само чадо, поэтому их загружать не надо, только в исключительных случаях. «Учитесь властвовать собою…» — и не надо плакаться в мамину и папину жилетку. Тем более, по телефону это делать крайне неудобно и к тому же дороговато. И нервы тоже надо беречь… Свои и родительские.

7) Лучше не ходить на дни рождения накануне экзамена. Что-то обязательно пройдет не так хорошо, как хотелось бы. Скорее всего это будет экзамен…

8) Сданная сессия — еще не повод начинать деградировать! Лучший отдых — смена деятельности. Понимаю, что повторяюсь. Но «уж сколько раз твердили миру»… А ошибки все те же.

9) Специально для девушек-абитуриенток, озабоченных проблемой лишнего веса (кстати, вы уверены, что он «лишний», а не ваш «законный» минимум?)! «Нелегкая» студенческая жизнь вряд ли сделает тебя тощим кощеем (точнее, кощейкой, я же девушкам пишу). О какой потере веса можно говорить, если за ночь съедается минимум три бутерброда, плитка шоколада, пачка печенья, банка варенья..? Дальше продолжать не буду. Я еще не обедала, поэтому сейчас желудок может начать возмущаться и клянчить еду. Кстати, даже мои дорогие и горячо любимые учителя отметили, что щечки у меня — «как у хомячка», личико — круглое, изменилась я «до неузнаваемости», «поправилась, похорошела, учеба явно пошла на пользу». Милые! Не обольщайтесь тем, что в течение дня почти не едите. Ночь возьмет свое, поэтому похудеть вам вряд ли удастся. Постарайтесь держать себя в руках!

10) Личная жизнь и сессия обычно плохо сочетаются друг с другом. Без комментариев. (Для тех, кто хочет улыбнуться, вспомню бородатую шутку «про хвосты, рога и копыта»: «Если студент женится во время учебы и занимается личной жизнью, у него появляются хвосты; если учебой — рога, если и тем и другим, то он отбрасывает копыта…»)

Остальное напишу попозже. Чувствую, что меня понесет, и из-за компьютера я сегодня не вылезу.

10 февраля 2005

Похоже, про экзамены и учебу можно болтать бесконечно: эта тема очень волнует студентов с пятимесячным «опытом работы». Но я постараюсь плавно перейти к другому.

Последний экзамен (по мнению многих, самый сложный) был назначен на 18 января, причем еще до начала сессии определились и с датой пересдачи: 22.01. Сами понимаете, надежда сдать с первого раза в рядах «первокуров» еле теплилась. Я решила купить билет домой на 22-е, чтобы не пришлось снова ехать на вокзал менять его, если вдруг не сдам математику. Вариант с успешной сдачей экзамена нравился мне гораздо больше: в этом случае я бы поехала в Санкт-Петербург, в гости к друзьям, как и обещала осенью. Не так страшен черт, как экзаменатор… Но математика-таки покорилась! Все оказалось довольно просто. 18 января под обложкой паспорта рядом с билетиком в мой родной Саров появился и билет до Питера!

А сейчас небольшая порция антирекламы, да простят меня сотрудники РЖД.

Вам знакома «Юность»? Если честно, ехать в пригородном поезде (пусть и с мягкими сиденьями) восемь с половиной часов — весьма сомнительное удовольствие. «Юность» — именно такой поезд. Он отправляется из Москвы в 12:30.

…Особенно «порадовало» радио, из которого постоянно доносилось, что оно «хороший попутчик». М-да, «хорошие попутчики», по-моему, не должны играть с тобой в «День сурка». Когда каждый час повторяются одни и те же новости, интервью, реклама и даже песни, взвоет даже самый терпеливый пассажир! Хорошо, что со мной были Набоков и недавно подаренный мне Бродский. Они-то и скрашивали долгие часы пути и исполняли роль «надежды и опоры», радуя великим, могучим и прекрасным русским языком. А еще был вездесущий телефон, на который приходили и приходили СМС, и я отвечала своим нетерпеливым московским, саровским и питерским друзьям.

В 20:45 вагон оживился. Пассажиры начали торопливо натягивать куртки и шапки, доставать вещи. Неудивительно, что оделись быстро, а потому остаток пути смотрели в окна, пытаясь разглядеть что-то в темноте.

21:00. На перроне Московского (теперь он называется Главным) вокзала Санкт-Петербурга я увидела знакомое лицо.

«Welcome!» — сказал мне добродушный ночной Питер и пригласил на прогулку по Невскому. Недавний юбиляр, уже почтенный 305-летний господин был юн и свеж. Или, может, это просто холодный ночной ветер и зимняя стужа сделали его таким? После яркой Москвы Северная столица казалась по-домашнему уютной и милой, тем более — с Невского мы сворачивали на небольшие улицы. Красивые новогодние гирлянды напоминали тонкие паутинки с мельчайшими искрящимися капельками росы… Жаль, следующий дворик был совсем темным и страшным, пришлось вернуться на сияющую главную улицу. Кстати, в кошельке остались только сдача с обеда в поезде и кредитная карточка, а платить комиссионные совсем не хочется, вам может не повезти: не найдя работающий зелено-белый банкомат, уйдете с Невского несолоно хлебавши, как и я. Ну, в моем случае все было не так печально: «похлебать» не удалось, зато пирожное «Наполеон», вкусное мороженое «Зеленый чай» и сам зеленый чай прошли на ура. А все потому, что добрые друзья, к которым едешь, вряд ли позволят тебе умереть от голода в незнакомом городе. «Чайная хижина», в которую мы зашли, приятно удивила своей атмосферой, там все создает уют и романтику: и мягкий свет, и тепло деревянных столов и стульев, и восточные «штучки» с новогодними украшениями, свисающие с потолка на длинных ниточках, и мягкие диванчики, а также тихая музыка… Если будете там, возьмите хотя бы один шарик мороженого, оно очень-очень вкусное, не приторно-сладкое. А еще у моего был красивый, нежно-фисташковый цвет.

Мы прогулялись по набережной. Перед сном в голове прокрутились последние сутки, последняя картинка в голове — темная гладь Фонтанки… Итак, первый питерский день закончился.

22 февраля 2005

Вот, не получилось у меня написать Вам вовремя, потому что я заболела… гриппом. Обидно до ужаса. Учеба только началась, а я тут взяла и свалилась…

В общем, пишу пока, что называется, «в стол», все равно доступа в Интернет нет, поэтому даже не знаю, когда это письмо отправлю.

Итак, продолжаю описывать свою поездку в Питер.

Да, сразу, думаю, стоит сказать: я не хочу распространяться о прописных истинах, красоты города на Неве известны всем, поэтому остановлюсь не на их описаниях, а на некоторых мелочах.

Мы были в Эрмитаже, а по дороге наш личный экскурсовод (по совместительству — бабушка моего знакомого) рассказывала во всех подробностях про каждый дом на Петроградской стороне: кто архитектор, кто и когда там жил… Если бы не внук этого самого экскурсовода, мы бы никогда до самого Эрмитажа не добрались, поскольку домов на Петроградской стороне ОЧЕНЬ много, а знаний бабушки-эрудита хватит не на одну книгу. Такое необычное чувство: преклоняешься перед знаниями человека, его обаянием и умением рассказывать интересно и понятно, а с другой стороны — чувствуешь свое глубокое невежество, как говорит один мой знакомый, «опускаешься ниже плинтуса».

Атланты, знаменитые Атланты! Я вас увидела! Жизнь прожита не зря, это точно!!!

Эрмитаж — уникальное место. Впрочем, как и любое другое подобное заведение. Наверное, у каждого есть там свои любимые залы и целые этажи. Мои спутники предпочитали «французов» (французскую живопись) и зал с рыцарскими доспехами. Резко выделялись из всех, на мой взгляд, залы, посвященные искусству Востока. Они, конечно, проигрывают Музею Востока в Москве, но впечатляют…

Наверное, это здорово, что в Эрмитаже можно и отдохнуть от искусства (грубовато, конечно, сказано) в интернет-кафе, спокойно посидеть, обсудить дальнейший маршрут.

Небольшая история, связанная с этим самым кафе.

Почти в каждом зале нам встречалась любопытная троица: мама, папа и их шестилетнее, судя по внешности, чудо, девочка-ангелочек, которая не могла оставить без внимания ни одно полотно; вазы, скульптуры, мозаики — все подвергалось тщательному анализу детских ручек. В каждом зале милые тетеньки-смотрительницы ласково грозили пальчиком: «Не надо так делать, деточка». А ребенок продолжал в том же духе, пока наконец не отругали его родителей.

Странно, неужели самим нельзя было сделать замечание своему отпрыску, уже не такому маленькому, кстати? Когда деточку обидели, «троица» отправилась в вышеупомянутое интернет-кафе. Мороженое в вафельном стаканчике оказалось достойной альтернативой произведениям искусства. Результат: поход в Эрмитаж для ребенка станет незабываемым… на ближайшие неделю-две.

Вообще, в музее, как и в любом общественном месте, интересно наблюдать за посетителями. Но, конечно, экспонаты тоже не остались без нашего внимания.

Наверное, надо ехать в Санкт-Петербург на неделю, лучше даже на больший срок, и каждый день смотреть несколько залов, чтобы в голове был не винегрет из «англичан», «итальянцев», «голландцев», «французов», «испанцев», витражей, портретов полководцев, малахитовых чаш, кинжалов и украшений северных народов, а нечто более или менее упорядоченное.

Еще здорово присоединиться к какой-нибудь группе иностранцев и слушать, что же ей рассказывает экскурсовод, угадывать смысл, зная значения отдельных слов. Жаль, кроме меня подобные идеи никого не вдохновляли. Похоже, я вела себя совсем не так, как следовало бы.

В середине дня пробудилось жуткое желание посидеть и побегать. Я села на пол у окна и любовалась на Неву. Надо ли говорить, что долго мне отдыхать не дали, сразу появилось предложение прогуляться… Подальше от смотрителей. Зато я пробежалась по лестнице. Нет, разумеется, «по красной ковровой дорожке» я не мчалась на всех парусах, зачатки совести у меня еще имеются.

Все равно соседние залы были на ремонте… Да, это я оправдываюсь, сама перед собой…

Думаете, только у меня после трех часов хождения ныла спина?

Правильно, не только.

А наглости бегать по музею хватило только у меня. Сейчас я бы так ни за что не сделала. Мне очень стыдно, честное слово.

Потом мы были в книжном магазине.

Большой книжный — это замечательное место, где можно находиться сколь угодно долго. Можно рыться в справочниках и искать то, что уже давно мечтал посмотреть, можно читать книги (один мой знакомый прочитал уже два бестселлера и решил, что покупать их не стоит), смотреть красиво иллюстрированные альбомы и календари, карты, картинки в детских книжках, выбирать подарки друзьям. И, напоследок, мой неизменный ритуал — спросить про две книги, которые я не могу найти ни в одном магазине в Москве уже почти полгода! Кстати, в Питере их тоже не оказалось.

Но больше всего мы простояли в отделе с литературой, посвященной Городу и его окрестностям. В таком отделе трудно удержаться от соблазна что-нибудь приобрести. Неважно, что покупка пролежит мертвым грузом до следующей поездки… Вероятность, что я открою книжку и даже прочитаю, к счастью, не равна нулю.

Кстати, я совсем забыла про «рекламу»!

Обязательно нужно побывать в «Чайной ложке» и съесть один, а лучше два блинчика с начинкой! Так и хочется сказать что-то такое: «Блинные — наш ответ западным забегаловкам!». В отличие от Москвы, в Петербурге кафе и прочие заведения «посидеть-пообщаться» радуют большим выбором, низкими ценами (в большинстве своем), очень приятной, душевной атмосферой. Или просто компания собралась хорошая? Видимо, все вместе. Названия тоже оригинальные, но есть и похожие — например, случайно обнаружился ресторан «Столовая ложка», если не ошибаюсь.

А потом было празднование дня рождения. Лучше я не буду описывать сей торжественный процесс.

Снова задушевная беседа до утра… безмятежный сон уставших людей… позднее пробуждение…

Первая часть третьего дня была полностью посвящена храмам. Как ни старался Петр Первый у Спаса-на-крови заманить молодежь фотографироваться, ничего у него не вышло. Рассказ экскурсовода не слышала раньше только я, поэтому мне было интересно. Окружающим — вряд ли. Девушка рассказывала историю о храме, построенном на месте гибели императора Александра II, очень вдохновенно. Текст из школьного учебника по истории, всплывший в памяти, наполнился смыслом, стал живым, а не абстрактным. Вот те, кто покушался на жизнь правителя, — народовольцы, вот сам он, смертельно раненный, вот его семья, подписанный указ о строительстве храма, архитектор, мастера, осуществившие замыслы художника. «В солнечный день, — сказал экскурсовод, — все здесь залито светом. Жаль, сегодня пасмурно».

Почему-то в храме Воскресения Христова было очень уютно, светло и хорошо, даже в тот непогожий день. На душе было легко-легко. Сейчас я пишу об этом, и ощущения той непонятной радости возвращается. Интересно, так бывает только в первый раз или всегда, когда приходишь в Спас-на-крови?..

В Казанский шли молча. Это действующий собор. (Оказывается, собор — это главная церковь города, монастыря, а слова «церковь» и «храм» — синонимы. Я не знала точно, чем же отличаются эти три названия.)

Мы попали на службу, по-моему, поминальную.

Возле Казанской иконы Божией Матери была большая очередь из верующих. Но даже не подходя к самому изображению, а лишь видя его издали, чувствуешь силу, которая исходит от чудотворной иконы.

Потом я смотрела на другие иконы и думала, как сильно, должно быть, ВЕРЯТ художники, вкладывая душу, надежды, все тепло и любовь в свои творения.

Ведь иначе нельзя, да? Иначе ничего не получится, не будет шедевра, не будет «просветления» у прихожан?

Простите мне, пожалуйста, мою некомпетентность.

Если я задела ваши чувства, простите…

Кусочек диалога. Такую речь лучше не переводить в косвенную, а давать без искажений:

— В Исакий не пойдем, даже не уговаривай!

— Даже подниматься не будем?

— Ну, почему же. Подняться можно. Тем более, в твоем бронепальто. Оно любой ветер выдержит, так что не замерзнешь.

Не скажу, что взбираться по винтовой лестнице было очень легко, но полученные впечатления того стоили!

Вид на весь Петербург! Потрясающая картина!!! А еще скульптурные изображения ангелов в нескольких метрах от тебя… Это так завораживает…

— Эй, мы так и будем тут круги наматывать?!

— Мы разве уже все обошли?

— Ага, раза три — точно!

Мы постояли немножко и стали спускаться. Количество ступенек я не считала. Знающие люди говорят, что их больше двухсот. Скажу честно, мне спускаться было очень страшно, потому что я не видела конца дороги. Спираль лестницы ведет все вниз и вниз, это ужасно угнетает.

А потом мы отправились к педагогическому университету имени Герцена: там учится кое-кто из знакомых. Недалеко от памятника, закиданного снежками (поэтому надпись прочитать не удалось. По-видимому, это был Бецкий) нашли чудесное китайское кафе. В нем странно сочетались китайская утонченность, экзотика оформления и музыки и атмосфера, точнее, дух студенческой столовой, с вечной нехваткой мест, перепутанными заказами, толкотней, шумом, смехом…

Кто-то недоверчиво ковырял вилкой в незнакомом блюде, кто-то пытался затушить огонь острого супчика минералкой, кто-то скармливал свою порцию «маленькому голодному котенку». При мне этого рыженького красавца покормили три раза. Видимо, через годик он станет огромным рыжим котом-привередой и нехотя будет принимать ласку кормящих его людей.

Рядом с вокзалом, на Пушкинской улице, есть замечательный дом, в котором лестничные клетки и пролеты украшены фотографиями рок-музыкантов. Такой красивый музыкально-художественный дом. По-моему, там есть студии звукозаписи. Фото и сопутствующие им надписи можно рассматривать часами… Настоящий рай для поклонников русского рока!

Еще там показывали чудесные коротенькие документальные фильмы, на них мы наткнулись совершенно случайно, когда выходили из очередного зала выставки художников-нонконформистов. Есть работы, которые выражали всего одно настроение, лишь при помощи цвета. Очень необычно! Конечно же, поразили картины, выполненные в смешанной технике, их трудно не заметить.

В одном из коридоров были фотографии студентов, побывавших в Париже. Рядом висели также фотографии текстов-отзывов об этом прекрасном городе.

Каждый рассказ — интереснейшая история. Смотришь на фотографию, почерк и фантазируешь, представляешь то, что пережил автор послания… Кое-какие тексты удалось прочитать в оригинале, остальное, к сожалению, только в переводе.

Очередное кафе, разговоры… Вокзал, сувениры… Поезд, отправляющийся в 22:22…

Утром — Ленинградский вокзал.

Все. Поездка в прошлом.

Море впечатлений…

Вечером уезжаю домой.

Опубликовано
18.03.2005.

Продолжение следует…

945


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95