Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Последняя сцена

Сцена театра имени Е. Вахтангова. Прощание с Юрием Петровичем Любимовым. 

Никаких речей. 

Просто прощание. 

Море цветов. 

Мизансцены складывались сами по себе, режиссура как таковая отсутствовала. Вошёл в зал, поднялся на сцену, оставил цветы – спустился в зал. 

Такой порядок был для всех, независимо от положения, веса в обществе, наград, званий и чинов. В этом плане наблюдалась демократия. 

Действие продолжалось несколько часов. 

Интересно, сколько было фарисеев. В том, что они были, не сомневаюсь. Да и циники, и враги. Юрий Петрович умел наживать не только друзей, но и врагов. И часто побеждали, к сожалению, именно враги. 

Враги не явные, а скрытые. Находясь рядом с Юрием Петровичем, эти люди поддакивали, соглашались, льстили – а затем готовы были чуть ли не нож в спину всадить. Ах эта театральная дружба и вражда! Ах эти вечные распри среди учителей и «благодарных» учеников!

Появление некоторых персон на сцене вызывало шумок в зале. Возлагали цветы те, кто в своё время травил Юрия Петровича Любимова. 

Юрий Петрович смотрел на это действо и иронично улыбался. 

А действо продолжалось. 

Печальное действо, тяжёлое действо, грустное действо.

Безмолвие. 

Весь театральный мир сошёлся на сцене театра Вахтангова. Банальная мысль мелькнула, банальная: ах, если бы при жизни столько людей захотело помочь мастеру! Может, он бы и прожил на год-на два дольше, а то и на десять лет?

234

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: