Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Председатель Центробанка — человек современный, или Что меня бесит

22 января 2004, четверг, день 620

С утра поехал в издательство «Вагриус». Чувствовал себя плохо, поэтому решил взять такси. Поймать машину удалось с четвертой попытки.

Едем из Сокольников на улицу Правды. Разговорились с водителем. Оказывается, Вячеслав Геннадьевич проходил «СОЛО на клавиатуре». Программа ему понравилась, и он научился набирать тексты слепым десятипальцевым методом. Сначала Вячеслав Геннадьевич не верил, что я автора программы.

— Не может быть, — сказал он.

Но когда я вытащил из кармана спички с рекламой «СОЛО на клавиатуре», он поверил.

— И что прошли всю программу? Все сто заданий? — поинтересовался я.

— Спрашиваете. Прошел.

Тут не поверил я. И задал вопрос:

— А какое было самое сложное задание?

Вячеслав Геннадьевич взглянул на меня, сузил глаза и чуть ли не затараторил:

— Шахиджанян жуткий человек, Шахиджанян ужасный человек, Шахиджанян хороший человек, Шахиджанян научит… Шестьдесят восьмое задание, будь оно не ладно, я его раз двадцать проходил. Но прошел.

Тут я поверил.

— И как?

— Нормально. Молодец вы. Спасибо вам.

Когда я в Сокольниках садился в машину, мы с водителем обговорили цену - 150 рублей. Вячеслав Геннадьевич довез меня до «Вагриуса», но деньги взять отказался.

— Я, признаюсь, пользовался пиратской версией, поэтому не надо мне платить.

После «Вагриуса» я приехал в офис и честно положил 150 рублей в общий котел. Плохо, что не записал фамилию водителя и его телефон, чтобы внести ученика в базу лицензионных солистов.

На фирме я долго беседовал с Газель Зауровной из Алма-Аты. Мы познакомились с ней во время тренинга, который я проводил в «Линке». Вместе с Максимом Андреевичем мы обсуждали с Газель Зауровной наше возможное сотрудничество.

Татьяна Леонидовна Бормотова, художник; Валентина Лиджеевна Мукумбенова, переводчик с английского языка; Ринат Альфатович Закиров-Зиев, юрист; Владимир Владимирович Гадашев, архитектор; Андрей Анатольевич Ильюхин, электронщик; Сергей Константинович Зырев, начальник отдела продажи программного обеспечения в Твери; Андрей Андреевич Кирсан, системный администратор — какие люди нас покупают! Почему их фамилий нет на сайте? Почему менеджеры не могут поговорить с ними так, чтобы им захотелось стать друзьями нашего сайта? Ведь каждый из них может оказаться нам полезным. Необходимо проявлять внимание, доброе отношение и завязывать контакты.

Поговорил на эту тему. Все внимательно слушали. Никто не возражал.

Вот это меня и бесит. Слушают, соглашаются, а продолжают работать по-старому. Кто виноват? Конечно, я. Не могу убедить, не способен потребовать, не нашел способа увлечь. И немножко виноват в этом Максим Андреевич Меньшиков, наш исполнительный директор. Контроль — за ним. И контролировать необходимо ежедневно и ежечасно.

Написал письмо председателю Центробанка, попросил о встрече. Сергей Михайлович Игнатьев — человек известный, влиятельный и, как я слышал, достаточно современный. Он заинтересован в улучшении работы Центробанка. Почему бы нам ни встретиться и ни поговорить? Ведь я смогу убедить Сергея Михайловича в полезности «СОЛО на клавиатуре» для банковских работников. Хотя допускаю: его помощники, референты, начальник секретариата сочтут, что вопрос слишком мелкий, не представляющий интереса. Но, как говорил Лев Николаевич Толстой, делай, как должно, а там пусть будет, как будет.

Часа полтора ушло у меня на беседу со Станиславом Феликсовичем Гуревичем и Александром Владимировичем Ачкаловым, нашими новыми сотрудниками.

Как происходит на всех фирмах? Приходит новый сотрудник, старенькие быстро берут его в оборот и учат работать. Но учат не так, как полагается, а так, как работают они. Хотя бывает, что именно новенький задает тон, быстро становится лидером и показывает пример творческого отношения к своим обязанностям. Произойдет ли подобное в этот раз? Не уверен. Станислав Феликсович внешне основателен, но чуть медлителен и флегматичен. Он никогда и никуда не торопится, все делает в чуть замедленном ритме. А что если и другие последуют его примеру? Такое бывает. Александр Владимирович Ачкалов — сверхответственен, но всегда сомневается, получится ли у него исполнить то или иное поручение. Ему бы больше уверенности и чуть-чуть основательности…

Вроде обычный день. План выполнен. Я говорю о делах, которые наметил на день. Но, к сожалению, нет ощущения успешного дня. Наверное, из-за погоды и из-за того, что в издательстве «Вагриус» мне в очередной раз не понравилась обложка, я уже понял, что соглашусь на ту, которая меня не устраивает.

Устал.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А мы так и не раздали все призы победителям конкурса на лучшего солиста. Сергей Ерохин, победивший в одной из номинаций, попросил билеты на спектакль «Копенгаген» во МХАТе. Завтра буду звонить Олегу Павловичу Табакову с просьбой помочь.

«Персонал предприятия — это как футбольная команда: ребята должны играть как единая команда, а не скопище ярких личностей». Л. Якокка

434

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: