Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Префект может сделать всё!

9 июня 2013 года, суббота, день 4227

Целый день ушёл на сочинение письма Пильщикову О. Е., заместителю префекта Восточного округа Москвы.

Хорошо понимаю, что пишу нестандартно, непривычно. Но у меня есть надежда: вдруг заденет, и отреагируют чиновники на моё письмо нестандартно – не отпиской…

К сожалению, на моё послание Сергею Александровичу Капкову по поводу сотрудничества с библиотекой я получил от его заместительницы Е. В. Зеленцовой кондовую, классическую отписку.

Потом я позвонил Елене Валентиновне и поговорил с ней. Вполне живой человек. Резковатый, суховатый, но живой.

И вот я решил всё-таки обратиться за помощью в префектуру.

Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин постоянно провозглашает, что на территории префектур префекты могут делать всё! Ну, раз так, пусть делают.

Наш префект Всеволод Александрович Тимофеев меня в своё время принял и поручил своему заму заняться нашей проблемой.

А зам у него – Олег Евгеньевич Пильщиков.

Сергей Собянин и Сергей Капков
Фото Сергея Шахяджаняна

Да, вот четвёрка, от которой зависят миллионы людей:
смогу я их научить набирать слепым методом или нет?
смогу развить свою школу "Учимся говорить публично" или нет?
смогу создать программу по скорочтению или нет?
смогу организовать в Интернете сообщество приличных, порядочных, интересных людей или нет?

Написал эти строчки и подумал: а вдруг меня кто-нибудь неправильно поймёт?

Я ведь живу по правилу: во всех удачах благодари обстоятельства, а во всех неудачах вини себя.

Вот и здесь я виню себя – что не смог так поговорить с руководством библиотек, чтобы они стали со мной заодно.

Не смог пока встретиться с Сергеем Семёновичем Собяниным и сделать из него своего союзника.

Знаю, Сергей Собянин и я ратуют за одно и то же. Повышение культуры, развитие духовное, улучшение Москвы, помощь всем людям, которые нуждаются в этом.

Вот и Олег Евгеньевич Пильщиков, о котором я несколько раз рассказывал, - он уникальный человек, абсолютно нетипичный чиновник, живой, эмоциональный, артистичный, умный – и опять же со мной заодно.

Но есть определённые бюрократические препоны, которые Олег Евгеньевич преодолеть не может.

И наш префект, с которым я тоже знаком, Всеволод Александрович, - он тоже за меня. Но библиотеки относятся к Сергею Александровичу Капкову.

Мне трудно, сложно, тяжело. Я хочу невозможного…

Написал эту строчку – и вспомнил, как говорил мне Олег Евгеньевич Пильщиков: «В жизни нет ничего невозможного, и невозможное возможно».

Впрочем, что там Олег Евгеньевич – я и сам это говорю постоянно, выступая по радио, по телевидению, в Интернете. Говорю об этом на лекциях и в своих рассылках, которые получают более 200 тысяч моих учеников.

Олег Пильщиков

Казалось бы, чиновники должны быть в этом заинтересованы. Главное для меня – продвижение идеи России, объединение людей, продвижение русского языка в странах СНГ и дальнем зарубежье.

Сколько об этом говорится разных слов на многочисленных совещаниях, собраниях, симпозиумах, семинарах, конференциях!

Много говорится. А как только доходит до дела – стена, стоп!

Вот по этому поводу я и писал весь день письмо Олегу Евгеньевичу Пильщикову.

Дневник предпринимателя!

Вот что у меня получилось…

"Дорогой и замечательный, искромётный, сверхоптимистичный, ироничный и вроде бы открытый Олег Евгеньевич!

Как мы и договорились, пишу для Вас записку – считайте её официально-неофициальной, как Вам удобно: главное, я всё в ней расскажу.

Итак, что мы имеем?

Я, психолог и журналист Владимир Шахиджанян, житель Восточного округа (Сокольники) с 1972 года (а до этого жил на 9-й Парковой – опять же Восточный округ). Родился в Ленинграде и всю блокаду, чудом оставшись живым, провёл в этом городе. Теперь я именуюсь "жителем блокадного Ленинграда". Вроде, насколько мне известно, блокадники приравнены к участникам Великой Отечественной войны. (Пишу об этом, ибо знаю, что к жителям блокадного Ленинграда отношение в Москве особое, положительное.)

Чуть-чуть демагогии…

Если вдруг к префектуре Восточного округа возникнет вопрос: а почему это Шахиджаняну дают какие-то преференции с помещением, а другим отказывают? — на это можно ответить:

— Шахиджанян выпустил несколько книг (я некоторые свои книги Вам подарил), которые в той или иной степени повлияли на жизнь миллионов москвичей и россиян. Он долгие годы вёл радиопередачи на различных радиостанциях — и опять же внёс определённый вклад в развитие города. Не случайно его поддерживают городская Дума, заместитель мэра, министр по науке и предпринимательству Москвы, а также артисты Олег Табаков, Александр Калягин и другие официальные и неофициальные, но достаточно авторитетные люди.

Если тех, кто задаст Вам такой вопрос, тоже поддерживают большое количество людей, то мне хорошо бы с ними познакомиться и, может быть, вместе добиваться реализации своих идей.

Для чего нам нужно помещение?

Для того чтобы там продолжать развивать нашу школу "Соло на клавиатуре", поддерживать и развивать три сайта в Интернете:

www.1001.ru — "Спокойное место российского Интернета", сайт, имеющий гуманитарную направленность, психологическую окраску, где можно получить психологическую помощь по таким сложным темам, как сексология, психология супружеских отношений, воспитание детей, а также по проблемам культурологического характера.

На этом сайте огромное количество радиозаписей, видеоматериалов. Его посещают тысячи людей. И ни одно письмо, которое пишут пользователи Интернета, не остаётся без ответа, а если требуется оказать помощь, то она оказывается. Сейчас составлен план развития сайта, и когда решится вопрос с помещением, то мы этим серьёзно займёмся.

Второй сайт — www.ergosolo.ru — в настоящее время переделывается под портал, где смогут получать консультацию как начинающие пользователи компьютера, так и веб-мастера. На базе этого сайта планируется открытие Школы юного программиста.

Естественно, если произойдет то, о чём я Вас прошу, то помимо того, что я буду говорить о помощи Восточного округа, мы укажем об этом в наших продуктах и фамилии префекта и его зама, то бишь Вашу, дадим достаточно широко. Пусть люди знают, кто нам помогал.

Насколько мне известно, Восточный округ в этом плане развивается, как и вся "Электронная Москва", и потребность получения в круглосуточном режиме тех или иных консультаций, технической помощи, для населения округа возрастает.

На базе фирмы "ЭргоСОЛО" мы готовы организовать круглосуточную "скорую компьютерную помощь" для жителей Восточного округа. Мы готовы это делать в круглосуточном режиме, бесплатно для всех инвалидов и пенсионеров Восточного округа.

И, наконец, у нас есть сайт www.nabiraem.ru, где создано особое сообщество людей, живущих по принципу "я тебе, а ты — другому", где находится наша школа "СОЛО-онлайн", проводится обучение слепому десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера и даются азы компьютерной грамотности. Практически создаётся новая социальная сеть, где людей учат помогать друг другу на безвозмездной основе. В будущем там планируется открыть круглосуточную психологическую помощь, компьютерную помощь, педагогическую помощь, которую будут проводить в режиме онлайн, через веб-камеру, с привлечением педагогов, медиков и специалистов IT.

В округе есть больницы, великолепные школы и Московский государственный университет приборостроения и информатики. При определённой поддержке префектуры, минимального использования административного ресурса, не сомневаюсь, можно добиться при участии медиков, педагогов и университета, плюс "ЭргоСОЛО", - отличных результатов в создании того, чего нет ни в одном округе Москвы: помощи одного человека другому, снятия стресса, поднятия компьютерной грамотности, помощи в нахождении работы безработным; помочь в социализации пенсионерам…

На сайте в круглосуточном режиме будет проводиться онлайн-общение с жителями Восточного округа.

Мы не только учим людей, мы помогаем им жить — почитайте мои рассылки.

Мы говорим о том, как найти своё место в жизни, как использовать свои права, как не ссориться с родственниками, как сохранить семью, как воспитывать детей, как находить призвание, как не стать рабом денег, как развивать такие качества, как совестливость, доброта, отзывчивость, неравнодушие.

Именно на этом сайте организована круглосуточная трансляция, и это направление должно развиваться. Оно востребовано не только инвалидами, пенсионерами, безработными, но и молодёжью, людьми среднего возраста.

Мы хотим так организовать виртуальную жизнь, чтобы одни люди помогали другим.

Мой приятель, санкт-петербургский юморист Константин Мелихан, как-то сказал: "Жизнь коротка – потерпи немного". Я перефразировал это выражение: "Жизнь коротка – порадуйся немного".

Постоянно говорю: давайте радовать себя и тех, кто рядом с нами.

Призываю всех полюбить себя. Утверждаю, что только тогда нас могут полюбить другие люди. Это, кстати говоря, библейское: "Возлюби ближнего своего, как самого себя"!

Могу долго рассказывать о целях и задачах нашего ресурса www.nabiraem.ru .

На этой базе планируется создание школы "Учимся говорить публично" (под таким названием у меня вышел учебник – уже восьмое издание, общий тираж более миллиона экземпляров). Мы можем (это к вопросу о том, чем отзовётся помощь мне округу) на этой базе проводить семинары для чиновников Восточного округа (префектуры, управ и других подразделений); чиновников же Восточного округа мы готовы обучить и компьютерной грамотности.

Мы хотим на нашем сайте показать, доказать и способствовать этому, что люди разных национальностей, рас, образования, социального положения, материального достатка, сексуальной ориентации могут жить и уважительно относиться друг к другу, понимая друг друга и помогая друг другу.

По-моему, это достойная цель – и органам самоуправления, и административного управления (префектуре в данном случае) имеет смысл поддерживать такую инициативу.

Что это даст (продолжим тему) округу и району?

Помощь определённому количеству – человек 100-200-300 – пенсионеров, инвалидов и подростков в проведении свободного времени, в изучении компьютерной грамотности, поддержке интереса к жизни.

Инвалидам и пенсионерам мы сможем помочь найти себя в сложных условиях современной жизни.

Подросткам мы готовы помочь найти своё место в этой жизни, увлечение. Подростки любят компьютеры, и мы сможем занять их и показать, что эти ребята востребованы. Они смогут принимать участие в жизни района, округа, города, страны. Право, это не так мало.

Кроме того, повторяю: на сайте www.nabiraem.ru каждый человек сможет обрести собственное "я". В наш век стресса, скоростей и суеты очень важно помочь каждому осознать собственную роль в этой жизни.

Почему мы хотели бы получить именно библиотеку?

Потому что в этом есть уже гуманитарное начало. Мы бы вдохнули новую жизнь в библиотеку. Сегодня люди стали читать значительно меньше. Мы бы приобщали через свои сайты людей к чтению, что важно.

Нам требуется помещение площадью 150-200 кв. метров, можно больше. На базе этого помещения мы бы сделали реальный клуб, организовали круглосуточную работу сайтов, круглосуточную работу компьютерной школы, а также смогли бы организовать рабочие места для программистов, занятых созданием новых программ.

В планах — курс "Учимся говорить публично" (о котором я уже говорил), программы по скорочтению, развитию памяти, преодолению застенчивости и борьбе с курением.

По-моему, это дело благое, нужное, важное для района, округа и для города в целом.

Почему Сокольники — и почему Восточный округ?

Закономерный вопрос — и простой ответ. Потому что в этом округе, в этом районе я живу около 50 лет и многих знаю, и нам легче здесь развиваться, взаимодействовать с другими структурами.

Немаловажную роль играет и другой фактор. Помещение — недалеко от места моего проживания. Экономия времени. Да и потом, мне уже 73 года. Жаль тратить силы на поездки в другие районы.

Почему это должно привлекать префектуру и управу?

Вроде на этот вопрос я уже отвечал. Ещё раз повторюсь: потому что, как говорит врио мэра города С. Собянин, мы должны всячески развивать современные технологии; мы должны серьёзнее заниматься воспитанием подрастающего поколения; мы обязаны быть более внимательными к инвалидам и пенсионерам.

Это всё предусматривается работой сообщества www.nabiraem.ru.

Знаю, при желании можно преодолеть любые преграды – как бюрократического порядка (включая юридические сложности), так и личностного характера, когда кто-то почему-то не хочет чего-то.

Человек, к которому я отношусь с глубоким уважением и знаю много лет, Леонид Рошаль, пробивал свой центр более десяти лет. Но ведь пробил, ему помогли.

Человек, к которому все в нашей стране относятся с уважением и почитанием, Олег Табаков, около двадцати лет пробивал строительство своего театра. Но ведь пробил, ему помогли.

Человек, который известен всей нашей стране, Александр Калягин, доказал всем полезность своего театра. А как долго он всё это пробивал!

Олег Табаков и Владимир Шахиджанян

У меня нет 10-20 лет для пробивания: мне 73 года, и я, к сожалению, не обладаю таким авторитетом, талантом и умением, как Юрий Петрович Любимов. Но и ему сложно — в его 96 лет…

Я — человек, который не умрёт от скромности. Своим студентам часто произношу фразу: "Таланту надо помогать — бездарности пробьются сами".

Не могу сказать, что я очень талантливый человек, хотя кое-что, как я уже писал, в жизни сделал. Но рядом со мной работают невероятно талантливые люди: программисты, редактора, консультанты, переводчики. И дело, которым мы заняты, востребовано, нужно другим.

Отлично, что это понимают некоторые чиновники. В городе — в метрополитене, на городском транспорте, телевидении, на биллбордах, установленных в разных районах столицы, — появилась реклама нашего сайта www.nabiraem.ru.

Меня поддерживает город. А если говорить персонально, то это: Андрей Владимирович Шаронов, Владимир Васильевич Черников, Эдуард Анатольевич Королёв, Алексей Геннадиевич Комиссаров, Владимир Михайлович Платонов, Павел Николаевич Гусев и другие люди.

Прошу Вас, руководителей префектуры Восточного округа, поддержать меня. Это наша территория, и Вы вольны здесь многое сделать в плюсе.

Надеюсь, что мне удалось Вам рассказать об основных направлениях нашей работы.

При личной встрече готов более подробно обсудить эту тему.

Согласитесь, если на каждой нашей работе (программах в Интернете, которые расходятся миллионными тиражами) будет стоять логотип Восточного округа и строчки, что это наша совместная работа и что мы действуем при поддержке Правительства Москвы, что тоже немаловажно, — это поднимает престиж столицы.

Наши работы используются на территории всей России (50 процентов — Москва), в ближнем и дальнем зарубежье.

Мы ставим перед собой задачу сплотить людей, нацелить тех, кто зарегистрирован у нас, на развитие у себя лучших качеств и улучшения той жизни, которая у нас есть.

На сегодня на сайте www.nabiraem.ru зарегистрировано 212 тысяч человек.

А теперь давайте посмотрим на эту проблему с государственных позиций.

Библиотека, о которой я говорил, на Егерском пруду, имеет мало читателей, но со школами как-то связана, наверное. Люди там работают прекрасные, не сомневаюсь, ибо только прекрасные люди, влюблённые в своё дело, могут за маленькие деньги трудиться сегодня в библиотеке.

Мы можем быть интересны и Департаменту культуры Москвы. Можем стать своеобразным пилотным проектом по превращению библиотеки в своеобразный медиаклуб, где будут собираться люди различного возраста, обсуждать те или иные темы, получать полезные знания. А через интернет мы сможем продвигать идею чтения. Кроме того, мы же планируем сделать, как я говорил программы по скорочтению и развитию памяти.

Что важнее для округа, района, города и Департамента культуры Москвы: сохранить эту библиотеку – одну из многих, и, возможно, человек сорок или сто (не знаю, сколько) читателей в месяц будут в неё приходить.

Сохранить её в том виде, в каком она есть, или же на её базе организовать компьютерный центр, услугами которого воспользуются тысячи людей – а может, и миллионы, появятся программы по скорочтению, развитию памяти, овладению навыками устной речи и другие; обретут профессию безработные; обретут снова смысл жизни пенсионеры и инвалиды…

Вклад Восточного округа будет огромен в это дело, и люди будут Вам признательны за этот вклад. Ни в одном округе Москвы подобного нет.

Итак, на весах – первое и второе. Что перевесит?

Только давайте рассуждать не с точки зрения узковедомственной, а с точки зрения полезности для района, округа, города, страны.

С уважением, Владимир Шахиджанян.

P.S. Написал Вам записку — и вспомнил рассказ Святослава Теофиловича Рихтера.

Святослав Рихтер

Это было давно. Он никогда не преподавал в консерватории, а учиться у него хотели многие, и великий мастер многому мог бы их научить.

Так случилось, что после окончания консерватории и аспирантуры Рихтер много концертировал. Однажды с ним вроде договорились, что он начнёт преподавать. Ему сказали — напишите заявление: "Прошу принять меня на должность преподавателя по кафедре фортепиано".

Услышав это, он воскликнул: "Это я буду просить?! Это меня должны просить! А я могу согласиться или не согласиться. Никакого заявления писать не буду — и прошу к этому вопросу никогда больше не возвращаться". Рихтер обиделся!

Вот так консерватория потеряла гениального преподавателя.

К сожалению, я не Святослав Теофилович. И я прошу Вас, убедительно прошу, просто уговариваю: пожалуйста, помогите мне. Ведь я в результате помогу многим, многим и людям".

***

Вот такое письмо я написал. Было несколько его вариантов – пришлось сокращать, слишком длинно… Но в целом я остался доволен Если человек прочтёт – должен понять и захотеть мне помочь.

Про себя решил: отошлю это письмо пока зампрефекта, потом напомню о себе префекту, а затем уже попробую отправить в мэрию, на имя С. С. Собянина.

Не хочу ни на кого жаловаться – хочу привлечь людей на свою сторону и вызвать желание мне помочь.

Я не Максим Никулин, директор Цирка на Цветном бульваре, сын Юрия Никулина, с которым я дружил тридцать лет. Он, когда ничего не получилось с цирком (не решался вопрос с арендой), сказал: «Я просто уеду во Францию». И тогда вопрос быстро решился.

Я никуда уезжать не собираюсь – не хочу. Мне интересно в России, в Москве. И надеюсь здесь добиться результата.

Как всегда, заканчивая день, я смотрю на фотографии своих учеников. Вот кто меня понимает, вот кто меня поддерживает…

Галина Константиновна Ефимова
Татьяна Михайловна Мухина
Максим Александрович Ковалёв
Мария Львовна Гук
Дмитрий Николаевич Ким
Надежда Алексеевна Волкова
Александр Александрович Алексеенко
Мария Михайловна Петрунина
Людмила Михайловна Винокурова
Александр Александрович Снопковский

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Письмо это было написано два месяца назад. Вопрос пока всё ещё находится в стадии обсуждения и решения. Может, он и решится?..

«Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать». Пётр Капица (1894-1984), советский физик, организатор науки, преподаватель

613

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: