Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Превратили офис в клуб…

17—19 января 2004, суббота—понедельник, дни 615—617

Я многим обязан «Демосу». Именно с «Демоса» все и началось: знакомство с Интернетом, сайт, моя недолгая работа вместе с Дмитрием Анатольевичем Волковым (на первой странице 1001.vdv.ru до сих пор можно прочесть, что он один из основателей нашего сайте). А если бы не было сайта, то не появилось бы и «СОЛО на клавиатуре», не родился бы сайт ergosolo.ru, не организовал бы я фирму «ЭргоСОЛО».

О прошлом никогда не жалеть! Но иногда, прогуливаясь, я размышляю на тему: «СОЛО на клавиатуре» (почему-то именно во время прогулки это происходит). Если бы не было программы, лучше бы я жил или нет? До сих пор не могу дать однозначного ответа. Наверное, дописал бы книги, скорее всего, увеличил число своих студентов в МГУ, чаще выступал бы с лекциями, а может быть, реанимировал свой Театр одного психолога. Все, этого нет. Есть фирма, есть мой дом, есть планы и есть (почти каждый день думаю об этом) мой уже почти преклонный возраст — скоро исполнится 64 года.

А старым себя не ощущаю. Нет, я еще могу многое сделать.

В субботу, 17 января, проводил тренинг в «Линке». «Линк» — это Международный институт дистанционного обучения.

Один из солистов месяца три уговаривал меня провести этот тренинг, и я сдался. Обычно за тренинги не прошу никакой оплаты, а тут попросил, даже цену назначил - 200 долларов. Они согласились. Тогда поставил условие: чтобы меня привезли и увезли. Возражений не последовало.

Недалеко от гостиницы «Космос» находится одно из подразделений «Линка». Ровно в 12 часов дня мы туда и приехали вместе с Алексеем Анатольевичем Чейкиным. Я решил, что ему полезно послушать меня и принять участие в исполнении ряда этюдов.

Семь часов (один перерыв мы устроили на шесть минут, второй на тридцать — обед) я рассказывал о том, как надо строить выступление, как полагается общаться с начальниками, как побороть стеснительность, что необходимо сделать для повышения самооценки.

В самом начале тренинга я попросил всех участников за две минуты рассказать о себе. В конце нашей встречи я опять попросил выполнить этого же задание. Результат меня порадовал. У многих стало меньше слов-паразитов, некоторые придумывали любопытное начало, не забывали о юморе, смотрели в глаза слушателей, держались увереннее, энергичнее, говорили эмоционально, правильно использовали интонационные паузы. Не зря семь часов мы занимались, не зря.

А я устал.

Какое отношение имеет тренинг к «СОЛО»? Непосредственное. Среди участников семинара были руководители ряда фирм. А все слушатели «Линка» готовят себя к серьезной карьере по управлению производством, хотят стать руководителями. Конечно, я рассказывал о «СОЛО» и просил помочь мне найти корпоративных солистов.

В воскресенье встречался с журналистом одного из компьютерных изданий. Рассказывал о «СОЛО на клавиатуре», о своих радостях и бедах, достижениях и потерях. Кто знает, если это интервью прочтут думающие люди, может, они тоже захотят заниматься по «СОЛО». На интервью ушло четыре часа.

Реклама нам позарез нужна. Последнее время продвижением «СОЛО» на страницах журналов и газет, на радио и телевидении я совсем не занимался. И это через месяц-два обязательно скажется на количестве анкет по «СОЛО на клавиатуре».

Любая рекламная заметка, как правило, дает отдачу. Год назад мы опубликовали рассказ о «СОЛО» в «Студенческом меридиане», а два дня назад, читая анкеты солистов, я прочел: «Узнала о «СОЛО» из старого журнала «Студенческий меридиан». А всего через «Студенческий меридиан» на нас вышло лишь 12 человек. А может быть, я зря написал «всего лишь»? Лучше сказать так: «Студенческий меридиан» помог нам найти 12 новых солистов, дюжину.

Каждый, кто пройдет «СОЛО», сможет продемонстрировать слепой метод набора своим друзьям, сослуживцам, родным и непременно привлечет внимание еще двух-трех человек. И я не исключаю, что «Студенческий меридиан», таким образом, даст нам человек 50, а может быть, и 100. Ах, если бы заметкой заинтересовался ректор МГТУ имени Баумана и принял решение: всех студентов и аспирантов, сотрудников университета обучить слепому десятипальцевому методу набора. «Студенческий меридиан» распространяется в этом университете бесплатно. Все в жизни бывает. Даже невероятное.

А понедельник выдался легким. Я съездил в три редакции, сделал около 40 звонков, отправил 150 писем, два часа провел на фирме и пообщался с Анатолием Борисовичем (фамилию он просил не называть), руководителем одного популярного сайта, рассказывающего о программах. Анатолий Борисович обещал посмотреть новую версию «СОЛО» и, может быть, еще раз рассказать у себя на сайте о нашем курсе. Мы опубликовали беседу с Анатолием Борисовичем на своем сайте. Посмотрите ее, если будет время.

Как же сделать, чтобы солистов стало больше?

В первую очередь мне надо подумать о нашей команде. Такое ощущение, что многие замечательные сотрудники нашей фирмы все-таки смотрят на работу в «ЭргоСОЛО», как на приятное времяпрепровождения. Порой наш офис напоминает клуб. Встречаются хорошие люди, шутят, обмениваются новостями, читают книжки, слушают музыку, а в свободное от общения время отвечают на анкеты, на письма, звонят солистам, интересуясь их успехами. Надо же все иначе.

Возьмем рекламу. Среди солистов, не сомневаюсь, есть человек двести, способных помочь нам с продвижением «СОЛО». Их необходимо найти. Завязать контакты, расположить к себе, сделать так, чтобы они захотели помочь нам. Это редакторы и корреспонденты городских и районных изданий, сотрудники рекламных фирм, издательств.

Многие солисты готовы поставить на нас ссылку на своих сайтах. Это тоже реклама. Но хотя солисты пишут: могу поставить ссылку на ваш сайт, — это не означает, что они поставят. Им надо об этом напомнить, им надо об этом написать, а потом проконтролировать — поставили ссылку или нет. Если поставили, то поблагодарить, если нет — продолжать напоминать и просить поставить.

Мы решили на нашем сайте открыть раздел с рассказом о тех, кто помогает нам в продвижении «СОЛО».

В Интернете много интересных форумов. Помню, когда только начала действовать наша фирма, все сотрудники днем, вечером, ночью, утром, в круглосуточном режиме, оставляли на форумах свои сообщения о том, что хорошо бы научиться слепому методу, рассказывали о преимуществах слепого метода перед зрячим, предлагали свою помощь. А сейчас перестали этим заниматься. Жаль.

И, наконец, корпоративные солисты. Не сомневаюсь, многие из тех, кто уже научился набирать слепым десятипальцевым методом, могли бы помочь нам в установке корпоративной версии на фирмах, в банках, институтах, министерствах, фондах, в различных обществах. Но необходим личный контакт. Важно найти информацию, выяснить, с кем стоит на эту тему говорить. А еще лучше, если сначала сами солисты проведут подготовительную работу, поговорят со своими руководителями, подготовят почву для обучения персонала слепому десятипальцевому методу.

Ой, так много надо сделать! А я не успеваю. И встречаю иногда сопротивление сотрудников, когда прошу их выполнить то или иное поручение. Многие из ребят жалуются, что им не хватает времени. Не хватает времени или мы плохо организовали процесс? Мы — это я и Максим Андреевич Меньшиков. Мы не научили ребят трудиться. Мы не научили их правильно использовать рабочее время. Не воспитали у сотрудников чувство ответственности. Это сложный вопрос: как сделать, чтобы сотруднику хотелось работать по максимуму, с полный отдачей, во что бы то ни стало добиваться результата?

Все и всё знают. Работа идет по накатанной. Это плохо. Теряются перспективы, и постепенно все привыкают к спокойной работе, когда можно не выполнить поручения, демагогически отказаться от новых идей, покрывать огрехи друг друга и не стремиться к серьезным результатам.

Я предчувствую, что в ближайшее время у нас будет спад. Предчувствую и пока не знаю, что предпринять для предотвращения спада. Самый лучший вариант — это ежедневно бывать на фирме самому. И не просто бывать, а целый день работать вместе со всеми, увлечь личным примером. Но у меня пока такой возможности нет.

Ладно, не буду рассуждать на эту тему. А то приду к неутешительным выводам. Каким? Пока не стоит об этом говорить.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Хорошо бы на неделю ото всех закрыться, навести порядок в квартире, погулять, сходить в театр, а потом с новыми силами взяться за «ЭргоСОЛО». Хорошо бы! Но боюсь, если я такую неделю себе дам, у меня не хватит сил и возможностей, навести порядок на фирме. Все разболтается.

«Любые предложения люди понимают иначе, чем тот, кто их вносит». Третий закон Чизхолма

408

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: