Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Прибавить или не прибавить?

28 апреля 2005, четверг, день 1082

«Ты никогда не сделаешь завтра то, о чем не позаботишься сегодня». Кто сказал эту фразу — не помню. Но в память она врезалась. Настолько, что мне кажется — я ее автор. И часто, обращаясь к студентам, я говорил им об этом же: ваше сегодня должно стать плацдармом для вашего завтра.

Об этом же я постоянно говорю сотрудникам фирмы, и прежде всего Максиму Андреевичу Меньшикову. Нельзя заниматься только сиюминутными делами. Нужно работать на перспективу.

Конечно, сиюминутных дел много. Позвонить руководству «Экванта» — они никак не могут еще с октября подписать договор. Отправить 20 дисков в магазин «М-Видео», что на Юго-Западе. Проверить, как идут продажи в киосках «ЖелДорПресс». Позвонить нашим солистам и поинтересоваться успехами. Уточнить расписание на май (начинается сессия, и мы должны это учитывать). Заказать картридж для принтера. Все-таки купить круглый стол в нашу комнату. Убрать пустые сообщения с нашего форума. Следить, чтобы у нас всегда был чай и хотя бы пачка печенья для гостей. Доделать систему учета регистрации новых солистов. И еще сотни дел. Сегодняшних, очередных, оперативных: позвонить, сказать, напомнить, проверить, узнать, съездить, встретиться, отчитаться…

И их никогда и никто не сможет выполнить до конца. Что-то обязательно перенесется на завтра, а то и на послезавтра. Но если заниматься только этими делами, то через два-три месяца или через полгода у нас будет упадок, ибо мы не работали на перспективу.

А перспектива — это:

новые точки продаж и новые партнеры;

представители в регионах и работа с ними;

улучшение восьмой версии и работа над девятой версией «СОЛО на клавиатуре»…

Хорошо бы выпустить отдельный диск, где будут только все наши версии — английская, с раскладкой для США и Великобритании, итальянская и русская. Пусть небольшим тиражом, но такой диск выпустить надо. Это единственный способ продвижения «СОЛО» за рубежом.

Мы никак не можем найти каналы продвижения «СОЛО» в США и Англии. Но мы ведь этим и не занимаемся. Мы давно хотим сделать версию на английском языке, обучающую набирать кириллицу слепым методом. Это для тех, кто плохо знает русский язык, но связан с ним, — в основном опять же для зарубежного пользователя. И всем этим необходимо заниматься.

Как прошел день? Стандартно. С Максимом Андреевичем обсуждали зарплату. Апрель оказался результативным, и мы могли бы всем чуть-чуть увеличить зарплату. Но чего мы опасаемся? Того, что нас неправильно поймут сотрудники. Скажем, мы каждому прибавим по 30 долларов. А в мае, когда продажи резко упадут (а это можно прогнозировать — половину мая никто не работает), мы опять зарплату снизим. У сотрудников может появиться недоумение, огорчение, а то и возмущение: я, мол, в мае работал не хуже, а получил меньше — где справедливость? Если Роман Владимирович Колотеев спокойно воспримет подобный подход, поймет нас, не сомневаюсь, и Павел Игоревич Крылов, невозмутимо к этому отнесется Александр Владимирович Очкалов, не скажется подобный подход на отношениях с Дмитрием Сергеевичем Чесалиным, то у некоторых сотрудников наше решение вызовет непонимание. Пойдут обиды. Вот мы с Меньшиковым и решили серьезно это обговорить: как начислять зарплату, как ее выдавать и как произвести беседу с каждым сотрудником на эту тему.

Наше «СОЛО» оплачивают, используя Веб-мани и Яндекс-деньги. Надо проверить, как эта система используется, и все-таки попробовать получить наличные.

Вместе с Алексеем Анатольевичем Чейкиным я отвечал на письма и звонки, давал комментарии на пришедшие анкеты, то есть проводил индивидуальное обучение. Работал на перспективу.

Алексей Анатольевич хочет стать юристом. В этом году по специализации «юриспруденция» он оканчивает колледж. Вот и нужно ему, на мой взгляд, уже сейчас заниматься юридической поддержкой нашей фирмы.

Вечером посмотрел по телевидению фильм о Леониде Енгибарове. Премьеру приурочили к 70-летию Леонида Георгиевича. Два дня для этой картины снимали меня. Потом, я знаю, сменились режиссер, сценарист… Посмотрел фильм. Меня вырезали. Не огорчился. Но времени, потраченного на съемки, было жаль.

Как оценить день? На тройку.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А на завтра у меня большие планы. Вообще надо стараться жить так, чтобы завтра по результатам оказывалось лучше прошедшего дня. Но в то же время необходимо приучать себя не расстраиваться, если так не получается и не выходит.

«Завтра» — одно из величайших изобретений, экономящих человеческий труд». Винсент Фосс

364

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: