Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Привет из 1959 года

16 сентября 2012 года, воскресенье, день 3970

Целый день отдал курильщикам.

Сегодня их было даже слишком много — некоторым пришлось ожидать своей очереди два с половиной часа.

По этому поводу не волновался, честно подходил к пришедшим и говорил:

— Вы же курили несколько лет, а то и десятилетий, — теперь вам придётся подождать часа два… Не просто подождать: вы будете смотреть «Гимнастику души», и это должно вас размягчить, успокоить, как бы отодвинуть от суетных дел. Мне необходимо, чтобы вы достигли особого состояния — мягкого, спокойного и ровного, — и чтобы при этом у вас осталось сильное желание бросить курить

С каждым пришедшим на сеанс говорил долго… Отучая курить, решаю свои вопросы: экспериментирую, пытаюсь понять, как лучше воздействовать на человека через антикурительную компьютерную программу, которую собираемся выпустить.

А ещё сегодня сделал рассылку по сайту «Набираем.Ру».

Рассылки хорошо воспринимаются учениками, но они нужны и мне. Каждая рассылка — своеобразный психотренинг, и, может быть, когда-нибудь на их основе сделаю очередную свою книжку под названием «Гимнастика души». Посмотрим…

Цитируя рассылку здесь, в дневнике, я решил кое-что изменить, исправить, добавить и прокомментировать.

Сначала — небольшое предисловие. Меня злит, что многие участники нашего проекта не хотят полностью заполнить анкету. А ведь я хочу знать, кто именно у нас учится, сколько лет этому человеку, чем он интересуется, что его беспокоит, волнует, привлекает. Когда ученик вдруг обратится ко мне за помощью — что-то у него не получается в «СОЛО на клавиатуре», а может, возникают и проблемы в жизни, — если я его знаю по анкете, то с большей отдачей могу ему помочь.

Поэтому рассылку я и начал с вопроса: «Когда Вы сможете заполнить все поля анкеты на нашем сайте?».

Ну а дальше написал следующее:

Желаю Вам отличного выходного дня, прекрасных занятий, замечательного расположения дух, ибо это поможет Вам заполнить все графы Вашего профиля(анкеты).

Мне важно, чтобы ученики ощущали присутствие учителя в круглосуточном режиме, поэтому и фирма наша работает круглосуточно, без праздников и выходных. И ученики должны знать, что они могут обратиться к нашим сотрудникам (учителям) в любое время дня и ночи, без праздников и выходных.

Когда мы общаемся с другими людьми, нас видят такими, какие мы есть.

А какие мы?

Слабые и немощные – или сильные и ловкие?

Усталые и задёрганные – или отдохнувшие и спокойные?

Независимо от возраста, мы способны сохранить силу и уверенность, излучать оптимизм.

(Знаю: и в 17-20 лет некоторые ощущают себя старыми, немощными, забитыми и неуверенными.)

Люблю рассматривать фотографии творческих долгожителей.

Вглядитесь в фотопортреты Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Дмитрий Лихачёв прошёл мясорубку лагерей НКВД в молодости. Но сохранил бодрость духа до последних дней своих: писал, выступал, продвигал новое, опекал молодых – жил наполненной творческой жизнью – и дожил до 92 лет.

Вглядитесь в лицо ещё одного уникального человека. Удивительнейший, потрясающий Игорь Александрович Моисеев!

Помню, он мне сказал:

- Вот женюсь – все подумают, безрассудный поступок. Ведь мне 70 лет!

Я тогда ответил:

- Что вы, Игорь Александрович, какой «безрассудный поступок»? Замечательный поступок! Давайте договоримся: когда вам исполнится 100 лет, и вы отметите 30-летие со дня свадьбы, я приду и поздравлю вас… (Про себя, конечно, что лукавить – подумал: в 70 лет жениться?! Мне-то было во время нашего разговора 36 лет, и 70-летние мне казались безнадёжно старыми. Сегодня мне 72 года - и я не считаю себя старым.)

Когда Игорю Александровичу исполнилось 100 лет, он отмечал это событие в Государственном Кремлёвском дворце – я был на торжестве и поздравил его со 100-летием. Рядом с ним сидела его замечательная жена. Весь шеститысячный зал Большого Кремлёвского дворца устроил на несколько минут овацию Игорю Александровичу и его супруге.

Вот так и надо жить!

А вот фото Юрия Петровича Любимова, которому через две недели, 30 сентября, исполнится 95!

Каких только собак на него не вешали: вынудили покинуть страну на долгие годы, а вернувшись, он столкнулся с предательством любимейших учеников – тех, кому сделал биографию…

- В чём секрет вашего творческого долголетия? – спросил я Юрия Петровича.

- Секрет? – удивлённо переспросил он. – Никакого секрета нет. Я люблю жизнь. Рядом – любимая женщина. Дома – любимый сын. Здесь, - он посмотрел на фасад своего театра (беседа проходила на улице), - любимая работа. (Мы говорили с ним ещё до конфликта в его театре, который вымотал маэстро.)

Ещё одна фотография - Ирина Александровна Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Судьба её била нещадно. Бед на её жизнь выпало предостаточно. А она всегда ровна, доброжелательна, принципиальна и честна.

Вглядываюсь в фотографию – и вспоминаю историю, произошедшую в 1962 году, когда мне было 22 года, и я решил серьёзно заняться изучением живописи, скульптуры - и поэтому ежедневно ходил в Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Там я и познакомился с Ириной Александровной Антоновой, которая уже год как директорствовала в музее. Опубликовал с ней беседу в молодёжной газете, а затем получил от неё разрешение посещать запасники и пользоваться музейной библиотекой.

Так совпало, что в то время судьба меня свела с Татьяной, юной искусствоведшей, не очень серьёзно меня воспринимавшей.

Она попросила меня походатайствовать перед Ириной Александровной на предмет получения разрешения поработать в запасниках музея.

И вот вместе с Таней я однажды зашёл в кабинет Ирины Александровны и попросил помочь моей приятельнице, намекнув, что у нас отношения с ней особенные.

Ирина Александровна, посмотрев на меня, улыбаясь, сказала, обращаясь к моей спутнице:

- Танечка, мы никому, как правило, из посторонних не разрешаем посещать запасники - для этого нужно разрешение Министерства культуры СССР. Но, уважая Владимира Владимировича Шахиджаняна (директор музея впервые меня назвала по имени-отчеству), мы, конечно, не можем отказать ему, ибо его рекомендация для нас важна. Владимир Владимирович умён, интересен и талантлив. Я с большим уважением и даже почитанием отношусь к нему. Не знаю, давно ли вы знакомы, но думаю, что уже успели убедиться, что Владимир Владимирович - человек уникальный и удивительный, я даже чуть-чуть завидую вам, что, судя по всему, вы с ним часто общаетесь. И мы, повторяю, пойдём на нарушение и дадим вам возможность пользоваться запасниками без разрешения Министерства культуры СССР...

В глазах Тани я мгновенно вырос – и это потом сказалось на развитии наших отношений.

Спустя некоторое время, встретившись с Ириной Александровной, я спросил её, почему она так отрекомендовала меня. Ведь на самом деле я был человеком ветреным, разбросанным, и директор музея это хорошо понимала, а однажды мне об этом тактично мне сказала.

- Понимаете, Володя, я почувствовала, что вам нравится девушка, с которой вы вошли в мой кабинет. Согласитесь, лучше сказать о человеке доброе, чем злое и сердитое… Мне захотелось вам помочь, а вы уж постарайтесь оправдать мою характеристику.

Мудрая Ирина Александровна, недавно отметившая 90-летие! Так и хочется сказать словами моего полного тёзки – Владимира Владимировича Маяковского: «Лет до ста расти нам без старости».

Да, на сколько лет себя человек чувствует, таков его и возраст.

А теперь - человек, которого знают миллионы по фильму "Свинарка и пастух", часто видели по телевидению и смотрели спектакли с его участием: Владимир Михайлович Зельдин.

Не перестаю восхищаться им! В свои 97 лет Владимир Михайлович выходит на сцену Театра Российской Армии, и зал аплодисментами встречает его появление – и опять же заслуженными аплодисментами награждает артиста, когда заканчивается спектакль.

- Вы знаете, - сказал мне однажды этот потрясающий человек, - я, к сожалению, плохо вижу и никогда не смотрюсь в зеркало. Я не хочу себя видеть старым. Не хочу – и всё тут! И не ощущаю себя старым и дряхлым. Понятно? Хотя, конечно, я старый и почти ничего не вижу. Но работаю - и делаю это с удовольствием!

Как точно он сказал! Вот у кого надо учиться жизни! А мы часто не ценим то, что имеем... Лозунг В. М. Зельдина: "Не сдаваться!".

Наша программа «СОЛО-онлайн» даёт не только навык набора слепым методом – она каждого, кто её проходит до конца, заражает оптимизмом и уверенностью.

После прохождения программы Вы можете смело подходить к любому зеркалу – и оно станет волшебным!

Вы увидите себя бодрым, сильным, оптимистичным, уверенным и способным сделать немало полезного для себя и для других, получая от жизни радость.

***

Не я первый придумал такой способ общения с учениками и сотрудниками. Знаю, подобную рассылку ежедневно получают, к примеру, все сотрудники Сбербанка.

Подобные письма (чуть в другой форме) я впервые стал практиковать, дай Бог памяти, в 1959 году, когда работал в школе, — более полувека назад, уже почти 54 года прошло…

Каждый день тогда писал я для своих учеников своеобразное обращение — чем знаменит сегодняшний день, что мы можем сделать хорошего, как способны помочь друг другу. Приводил в этих обращениях конкретные примеры, называл фамилии, имена тех или иных учеников (всегда в плюсе) — и подобный приём мне серьёзно помогал в работе.

Потом я его использовал, когда трудился в пионерском лагере.

Этот приём помогает мне и сегодня.

Ничто не проходит бесследно, всё так или иначе переплетается…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность.

Алексей Николаевич Михеев
Инна Ивановна Мазурова
Татьяна Федоровна Шилова
Юлия Олеговна Стальнова
Аделя Исмаиловна Джапарова
Анастасия Владиславовна Чиркина
Лилия Галимзановна Ахметшина
Елена Владимировна Хомутская

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Любопытная история: когда я на исходе 50-х годов трудился старшим пионервожатым в 91-й школе Ленинграда, у меня был пионер Лёня Товстых. Отец его, видный научный деятель Евгений Васильевич Товстых, возглавлял Ленинградский кораблестроительный институт и помог нашей школе организовать кораблестроительный кружок, найти отрядных вожатых.

Года три-четыре назад вдруг получил я по электронной почте письмо от сына Евгения Васильевича — Леонида Евгеньевича Товстых, доцента, преподавателя. Он вспоминал своё пионерское детство и те самые обращения, которые я каждый день писал…

Может быть, и ученики, проходящие нынче, во втором десятилетии XXI века, «СОЛО-онлайн», запомнят мои рассылки?..

Может быть…

«Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий - его собственная личность». Эрих Фромм (1900-1980), немецкий социолог, психолог, философ

446

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: