Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Привет, мир! Нужна твёрдая рука?..

29 июня 2012 года, пятница, день 3900

Приехал в офис – и снова долго беседовал о делах фирмы с Евгением Алексеевичем Никитиным.

- Слушайте, - говорил я, - ничего понять не могу! Мы же живём не в деревне Тутышкино, не в городе Урюпинске, а в Москве! Почему же мы никак не можем найти хороших программистов? Вот решили мы, что с Павлом Валерьевичем Войтко расстаёмся.

Он парень хороший, добрый, искренний, да и программист неплохой, но так получается, что ни мы его не устраиваем, ни он - нас. Договорились, что Павел Валерьевич спокойно ищет новое место работы. Правильно?

Евгений Алексеевич выслушал меня, кивнул головой:

- Правильно.

Он давно усвоил, что лучше, выслушивая меня, со мной не спорить и соглашаться – успешнее пойдёт разговор.

Павел Войтко

- Нам надо с вами решить, - продолжил я, - если программистов хватает, то и не надо искать замену для Войтко. Но тогда объясните мне, почему любая задача, требующая работы программистов, у нас вырастает в неразрешимую проблему. Ну, скажем, я уже, по-моему, неделю назад сказал, чтобы появилось у нас на главной странице сайта «Набираем.Ру» два слова: «Привет, мир!» – и до сих пор они не появились. Мало того, они же были раньше, а теперь – нет…

- Но это же не так важно, - сказал Евгений Алексеевич. – Разве наши проблемы – в этих двух словах? – укоризненно добавил он.

Я готов взорваться:

- Конечно, не все проблемы - в этих двух словах. Но, как в капле воды можно увидеть все проблемы моря, так и здесь. Потому что в отсутствии этих слов на нашей главной странице виден стиль нашей работы…

«Привет, мир!» - это идеология, - продолжал я чуть мягче. - Заходит человек на наш сайт и видит первым делом: «Привет, мир!» - как и было у нас раньше. Он подспудно понимает, что он входит в большое сообщество, что здоровается со всем миром. А вы говорите: какая разница, есть эти слова или нет…

И я показал на мониторе вот эту картинку:

Грустно мне, тяжело. Может, потому, что слишком замотался: сборы в Лондон, подведение итогов за полгода, серьёзные разговоры о преподавании у нас на факультете журналистики, которые пока ни к чему не привели. Но я стал срываться – и это чувствую.

Иногда вспоминаю притчу.

Барин приезжает в своё имение. На следующий день идёт с управляющим и осматривает свои владения. Идут тропой, которая неожиданно упирается в ручей.

- Слушай, Прохор, - говорит барин управляющему, - к следующему моему приезду в имение сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти, - ну, какой-нибудь мостик сделай, на худой конец доску обыкновенную брось, чтобы не портить такой приятной прогулки.

Уехал барин. Через год опять приезжает, опять делают с управляющим обход, подходят к ручью, а там - ничего. Барин вздыхает и, ничего не говоря, бьёт со всей дури управляющего в ухо. Тот падает, барин молча уходит.

На следующий день барин пошёл на охоту, подходит к ручью в болотных сапогах - а там мост расписной. Подзывает управляющего:

- Послушай, Прохор, как так? Год не могли даже доску кинуть, а тут за ночь целый мост отстроили?

- Так, ить, раньше не было твёрдого указания, барин...

Нравится мне эта притча. Точна она – и, увы, до сих пор для нашей страны актуальна.

Иосиф Сталин

Почему сегодня многие люди вспоминают «в плюсе» времена Сталина? Да потому что была «твёрдая рука»: или сделай как велено, или тюрьма, лагерь, а то и расстрел. Всё держалось на страхе. Для того чтобы дело получилось, можно было сто человек посадить, а десяток оставшихся на свободе будут из всех сил трудиться, чтобы не повторить участь той сотни, что отправилась на лесоповал…

Человек – винтик, человек – ничто, нет человека – нет проблемы! Поэтому и ссылали, и убивали. Двадцать миллионов загубленных жизней, и это без учёта войны. Двадцать миллионов!

А время от времени слышу даже от молодых людей: «Эх, Сталина бы в нашу страну, Сталина…»

Страшно. Не дай Бог!

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Максим Алексеевич Киселев
Анна Юрьевна Писецкая
Евгений Климентьевич Федотов
Алексей Станиславович Паршин
Елена Константиновна Сазан
Алина Владимировна Скок
Ксения Ивановна Чурина
Марина Сергеевна Костюк
Татьяна Андреевна Большакова
Всеволод Владимирович Хворостов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Сейчас, когда публикую эту запись, - середина октября. Павел Валерьевич Войтко у нас уже не работает. Два слова «Привет, мир!» появились на главной странице сайта.

Но как же это всё тяжело даётся!..

«Каждый диктатор начинает с того, что упрощает». Эрих Мария Ремарк (1898-1970), немецкий писатель

558

Комментарии

Ирина Оскирко 17/10/12 00:43
Вау...
Если сотрудник на Ваши указания отвечает: "Ну это же не так важно", то нужно задуматься, уважают ли он Вас и Ваши идеи. Я бы никогда не позволила себе согласиться со своим менеджером, а потом это просто не сделать. Думаю, мне бы быстро нашли замену... очень хорошую замену.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: