Владимир Владимирович Шахиджанян:
«Добро пожаловать в спокойное место российского интернета!»
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Проведем разведку у Германа Грефа

12 января 2004, понедельник, день 610

«Ваша программа — полный отстой».

«Кому нужны ваши выплывающие окошки с сообщением об ошибке?»

«Чем вы там занимаетесь? Деньги качаете? И не стыдно?»

«Кому нужны ваши длинные, нудные, скучные рассуждения о жизни?»

«Мужики, я взял программу, для того чтобы научиться набирать слепым методом, вот и учите меня, а вы зомбированием занимаетесь».

«Ваши сюсю-масю я в гробу видел».

Шесть высказываний. Они взяты из разных писем с откликами по поводу «СОЛО на клавиатуре». Меньше одного процента нас активно ругают, смачно, эмоционально и неподдельно. Чувствуется: авторам приятно ругать других, авторы подобных посланий торжествуют, они любят резать правду-матку. Но когда пытаешься связаться с этими корреспондентами — полный облом: либо адрес фальшивый, либо, как потом выясняется, письмо написано с чужого адреса. Среди отрицательных откликов нет ни одного лицензионного солиста. Это тоже показатель.

Но я и к таким письмам стараюсь относиться серьезно. Возьмем, например, окошко про ошибки. Оно действительно некоторых раздражает. Но это часть методики, о чем я уже не раз писал. Победителя судят по результатам. Вернее, не так. Победителя не судят. А мы победители. По нашей программе многие научились. Солисты сообщают нам об этом в своих письмах. Я готов выслушивать любую критику. Могу читать самые гневные письма. Но если человек научился — я радуюсь. Пусть раздражался, огорчался, но ведь все-таки дошел до сотового задания.

Может быть, стоит написать еще больше вступительных текстов и объяснить подробнее, почему окошко с сообщением об ошибке держится на экране монитора пять секунд. Объяснить, разъяснить, доказать, убедить. Это трудно. Но этим заниматься надо.

На фирме продали 20 дисков. Среди будущих солистов девушка, папа которой работает у Германа Грефа. Мы договорились с ней, что она обязательно научит отца, а тот проведет разведку в своем министерстве — нельзя ли у них установить корпоративное «СОЛО».

Приобрел диск переводчик с китайского языка. Он долго жаловался, что у него маленькая скорость во время прохождения наших занятий. Я его успокаивал, что это нормально, что за скоростью гнаться пока не нужно.

Сегодня долго беседовал с Дмитрием Витальевичем Лашуниным, уговаривал его скорее сдать нам первую главу книги о бухгалтерии. Он слушал меня спокойно, ровно, улыбаясь и кивая головой. Пообещал, что первая глава вот-вот будет.

Дмитрий Витальевич — отличный бухгалтер, он прекрасно пишет, я не сомневаюсь, что его книга украсит наш сайт. Но как заставить его начать работать над книгой?

Почти десять лет назад я беседовал о развитии Интернета с одним из первых руководителей «Демоса» Виктором Александровичем Кутуковым. Я делал с ним интервью для журнала «Интернет». Тогда даже в Москве наличие корпоративного сайта было редкостью. Электронной почтой пользовались всего несколько тысяч людей. (Сегодня уже миллионы!) Мы обсуждали с Виктором Александровичем тему «Взаимодействие бизнеса и Интернета». Сайт помогает развить бизнес. Сайт помогает находить новых покупателей, клиентов, а также просто единомышленников, друзей, партнеров. Только сайт должен быть интересным, оригинальным и полезным.

К сожалению, у меня не хватает времени на то, чтобы серьезно заниматься нашим сайтом. И выход только один — найти людей, которые смогли бы развивать наш сайт. Первый в этом списке, конечно, Сергей Викторович Исаков.

Я с ним говорил на эту тему. Впрочем, говорил не совсем точно звучит, я выступал перед ним. Вот вкратце мой монолог.

— Сергей Викторович, вы у нас редактор сайта. Организатор его. А где новые авторы? А где интересные идеи? Почему так слабо развиваются форумы — по «СОЛО» и по «1001»? Вы кого-нибудь привлекли? Ведь среди наших солистов — переводчики, учителя, медики, журналисты, писатели, режиссеры, актеры, музыканты. Да если бы каждый из них присылал вам хотя бы по одной-две странички в неделю, наш сайт стал бы в три раза лучше. Займитесь этим. Ищите авторов. Своими силами мы не сможем сделать наш сайт разнообразным, увлекательным, полезным. Вы должны обрастать авторским активом. Но это требует работы, постоянной и методичной. Понимаете меня?

Сергей Викторович кивнул головой: мол, понимаю.

Схема проста: интересный сайт — больше читателей; больше читателей — больше людей, узнавших о «СОЛО» на клавиатуре». Таким образом у нас появятся новые ученики.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Как все просто. Как все сложно. А еще… А еще моему сыну стало на год больше — теперь ему 35 лет. Мы вместе попили чаю. В нашей семье дни рождения праздновать не принято. Но я устрою грандиозный праздник, если доживу до миллионного солиста. Мечтать не вредно. Мечтать полезно.

«Не требуйте от жизни невозможного! Почему? Ведь ее возможности безграничны». Ежи Лец

322

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: