Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пять дней, пять ночей или в ожидании чуда

8-12 июня 2017 года, четверг-понедельник, дни 4980-4984

То, что летом всё проседает — к этому привык.

Головой всё понимаю. Летом в два раза падает количество скачиваний, оплат, обновлений, посещений. Но не трат.

Тратить приходится столько же, как и зимой. Пожалуй, даже больше. Летом в отпуск уходят люди. Кто-то вынужден их заменять, за это надо платить.

Деньги тают с невероятной скоростью.

Стараюсь сохранить хладнокровие и внешнюю уверенность.

Нельзя, чтобы сотрудники фирмы почувствовали испуг руководителя, страх первого лица.

Вот-вот (я это знаю — должно произойти) пойдут корпоративные солисты, начнут больше платить индивидуалы, мы наконец-таки продвинем соревнования, наладим трансляции, начнём серьёзно обновлять свой канал в YouTube (детище Вадима Александровича Коваленко).

Сколько ждать этого «вот-вот»? Каждый день, просыпаясь, смотрю статистику по прошедшей ночи: оплаты, посещения, прослушивания музыки, число прошедших курс полностью, количество новых учеников по «Учимся говорить публично».

С грустью вспоминаю лето, когда мы учили докторов Москвы.

Более года назад Владимир Владимирович Макаров из департамента информационных технологий (он заместитель руководителя ДИТа, Артёма Валерьевича Ермолаева) обещал мне продолжить сотрудничество.

Владимир Владимирович Макаров отвечает за развитие информационных технологий у медиков столицы.

Помню свою беседу с Артёмом Валерьевичем Ермолаевым. Он человек умный, деловой, точный, обязательный и, самое главное, у него многое получается. Практически Артём Валерьевич Ермолаев построил ДИТ с нуля. Из небольшого отдела в мэрии он превратился в один из самых больших департаментов московского правительства, как по числу сотрудников, так и по объёму работы.

Это действительно ужасно, когда миллиарды рублей потратили на создание ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система), а врачи продолжают набирать одним-двумя пальцами, хотя каждого из докторов (медсестёр, лаборантов, административных сотрудников поликлиник и больниц) можно буквально за копейки научить набирать слепым десятипальцевым методом.

Система непробиваема. Так мне говорят многие.

А я утверждаю: она пробиваема.

Можно дойти и до Леонида Михайловича Печатникова, и до Сергея Семёновича Собянина, и до многих других высокопоставленных чиновников. Не хочется на это тратить время, но, видимо, придётся. Буду просить своих друзей и знакомых из государственных структур помочь мне в этом деле.

У нас две проблемы: где найти людей для работы на фирме и как найти корпоративных солистов.

Руководители корпораций, объединений, различных АО, многочисленных ООО не понимают, что если сотрудников научить набирать слепым десятипальцевым методом, люди начнут трудиться с большей отдачей.

Люди зашорены. Начальники сопротивляются. Мол, работаем по-старому, всё у нас получается, и не мешайте. Никого во время работы учить не будем.

Вот полицейские. Однозначно, каждому полицейскому, у кого есть компьютер, а он есть почти у всех сотрудников полиции, приходится много писать. Раньше всё заполнялось от руки, нынче всё делается на компьютере. Авторучкой опытные сотрудники быстро заполняли различные анкеты, справки, протоколы… А после перехода на компьютерный набор всё получается медленнее.

Вот Владимир Ильич Савченко прошёл уже 88 уроков. Он работает в Новочеркасске  в должности заместителя начальника следственного отдела.

Закончил Владимир Ильич Ростовский Юридический институт МВД России. Он наш солист. Меня радуют его успехи по «СОЛО». А в то же время я думаю: его же могли в институте научить десятипальцевому методу набора. Увы, руководство юридического института не понимает полезности «СОЛО».

На мой взгляд, наше «СОЛО», в первую очередь, нужно:

- медикам;

- полицейским;

- педагогам;

- людям искусства (режиссёрам, сценаристам, писателям, критикам);

- железнодорожникам;

- сотрудникам почты;

- банковским работникам;

- таможенникам.

На самом деле «СОЛО» нужно всем, у кого есть компьютер. Студент, освоив «СОЛО», может на своём ноутбуке набирать лекции. А затем, используя свой ноутбук, легко готовить лабораторные и курсовые.

Я это всё понимаю. Но как сделать, чтобы понимали руководители банков, почты, РЖД, МВД, Минздрава и министерства образования?

Говорил однажды с Григорием Анатольевичем Заславским, ректором ГИТИСа.

Вроде, талантливый критик, отличный руководитель, образованный человек. Но, когда я сказал, что хорошо бы педагогов и студентов ГИТИСа научить десятипальцевому набору, что этот навык полезен режиссёрам, критикам, продюсерам, да и актёрам тоже, он меня не понял и достаточно чётко сказал: «Владимир Владимирович, ничего против Вас не имею, Вы человек интересный. Но учить студентов и предлагать это педагогам не считаю нужным». Вот так. «Не считаю нужным».

А ведь все критики свои эссе, исследования, рецензии пишут на компьютере.

А ведь все режиссёры свои экспликации создают на компьютере.

А ведь все продюсеры составляют сметы, готовят курсовые, используя клавиатуру.

Но этого не понимает Григорий Анатольевич Заславский (в повседневной работе он тоже использует компьютер), человек, повторяю, умный, талантливый, авторитетный, искренний, деловой, честный и порядочный, как мне кажется.

Если этого не понимает Заславский, что же мне требовать от тех, кому за шестьдесят лет, кто далёк от современных технологий и не использует в своей ежедневной работе компьютер?

Что должно произойти, чтобы руководители поликлиник и клиник, больниц и мединститутов поняли необходимость правильного использования клавиатуры компьютера.

Вот совсем недавно я написал письма руководителям медицинских институтов.

Каждому писал персональное письмо.

Вот что я отправил проректору Первого медицинского института им. академика И.П. Павлова в Санкт-Петербурге.

 
 

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Проректору по лечебной работе Гриненко О.А.

Глубокоуважаемый Олег Александрович!

Я, психолог и журналист, педагог (более 30 лет преподавал на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова), обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть предложение, связанное с обучением студентов и педагогов университета компьютерной грамотности, включая слепой метод набора на клавиатуре компьютера.

Пишу Вам письмо и волнуюсь: двадцать пять лет я жил в Ленинграде на улице Скороходова (теперь Большая Монетная), что в трёхстах метрах от корпуса ПСПбГМУ.

В 1955 году, если не ошибаюсь, мальчиком я познакомился со студентом Вашего университета (тогда института). Юношу звали Василием, а фамилия — Аксёнов. Да-да, студент был чуть старше меня, и мы подружились. Так я познакомился с великим в будущем российским и советским писателем Василием Павловичем Аксёновым. Он потом написал прекрасную книгу «Коллеги». По ней был снят фильм о врачах.

И ещё воспоминания (мне ведь 77 лет). В школе я учился — 69 школа на углу улицы Скороходова и Кировского проспекта — в одном классе с Иваном Павловым, внуком академика Ивана Павлова.

Как всё, Олег Александрович, переплетается!

И другое. Длительное время я воспитывался в семье кинорежиссёра Григория Рошаля. Именно Григорий Львович Рошаль снял фильм «Академик Иван Павлов», где роль академика играл Александр Борисов.

Не помню, в одиннадцать или в двенадцать лет я сильно заболел, и меня положили в больницу Эрисмана. Лечили меня (и вылечили) доктора Дардык и Фёдор Углов.

Простите меня за столь длинное вступление, но мне хотелось бы, чтобы Вы меня почувствовали, поняли.

А теперь — суть.

Всем докторам (выпускникам ПСПбГМУ) придётся заполнять истории болезни, писать справки, эпикризы, отчёты, планы на компьютере.

А ещё — доклады и рефераты, а тем, кто пойдёт в науку — диссертации. Тоже на компьютере.

Знаю, что 95% преподавательского состава Вашего университета и 92% студентов на компьютере работают одним-двумя пальцами.

А ведь можно научиться набирать слепым методом за три-четыре недели и одну страницу текста писать за пять минут, а не за полчаса, а то и час.

Мы, Олег Александрович, предлагаем ПСПбГМУ.нашу корпоративную версию «СОЛО на клавиатуре», которую можно установить на все компьютеры в университете, чтобы все студенты, преподаватели и другие сотрудники могли научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Более подробно мы готовы всё рассказать по телефону, а если нужно — приехать и устроить презентацию нашего «СОЛО на клавиатуре».

С уважением,

Владимир Шахиджанян.

 
 

И я получил на него исчерпывающий ответ. Благодарим за внимание, в настоящее время не представляется возможным.

Про почерк врачей легенды слагают, анекдоты ходят. Конечно, докторов надо учить десятипальцевому методу набора.

Что надо сделать, чтобы пробить стену непонимания? Пока не знаю.

Каждый день, конечно, смотрел списки новых солистов. Среди них бывали и доктора.

Как правило, из глубинки. Понимают меня люди, понимают. Но таких пока, к сожалению, мало.

  Ксения Николаевна Шварц
  Сергей Иванович Шуст
  Александр Сергеевич Зернин
  Максим Анатольевич Воронов
  Анастасия Вадимовна Осадовская
  Евгения Евгеньевна Салогубова
  Ольга Николаевна Регета
  Ирина Дмитриевна Шевченко
  Наталия Станиславовна Хитрова
  Мария Олеговна Слободянюк

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Хорошо бы в административном порядке научить всех главных врачей поликлиник и больниц. Тогда они найдут силы и возможности, чтобы научить набирать слепым методом всех своих подчинённых. А в результате выиграем мы, пациенты. Да и доктора выиграют — они будут меньше уставать и лучше работать.

Если врач скажет, что мне осталось жить пять минут, я не буду рвать на себе волосы. Просто я стану печатать на машинке немного быстрее.

Айзек Азимов (писатель-фантаст)

987


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95