Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пять дней в Бакуриани

Отпуск в горах

Сегодня последний полный день в Бакуриани. Когда писала это вчера утром, еще предполагалось, что на этом наше путешествие еще не закончится, и мы поедем в Батуми. Однако вернулись домой. Отпуск в горах, несмотря на свою непродолжительность был фантастическим.

Каждый день мы выходили на прогулки, а сегодня не захотелось. На первом этаже, в комнате рядом со столовой разожгли камин. Народ поразбежался: кто на лыжах покататься, кто детей на прогулку вывел. Сейчас вот только зашли трое новоприбывших, принесли с собой сумки, шуршание и морозную свежесть. Хозяйка их встретила и проводила устроиться. Снова стало очень тихо.

Замечательная зима за окном! Это то, о чём мне мечталось жарким (во всех смыслах этого слова) летом: домашнее тепло и уют в настоящую снежную зиму. Такие чудесные дни покоя после сумасшедшего года... Теперь высшее наслаждение – посидеть в кресле перед раскрасневшимися угольями и поразмышлять о том, как построить следующий год.

Тихая семейная гостиница с трогательно-нелепым для зимнего курорта названием «Аполлон».

Хорошо, что осталась посидеть тут, перед камином, пожалела бы, если бы упустила такой случай.


***

Снежная красота захватывает. Мы только начали подниматься в гору, как быстро стали меняться погода и окружающий нас вид: чем выше – тем белее, как будто зима нас в пригоршню сгребла. В дали открытые просторы, дымчатые за снегопадом горные силуэты, рядом хвоя, наполненная снегом, и от того такая густая, что кажется теплой, и тонкие веточки в прозрачных кристалликах...

Дорожное полотно совсем белое. За ним ухаживают: насыпают крупным песком поперечные «ребрышки», чтобы шинам было за что цепляться. Не утерпели, приостановились, не одеваясь, как были в свитерах наружу прыг, - и по колено в снегу, и ух, как пробирает! Еще бы! В долине-то теплее Зима! Зима – раскрасавица! Обнимает, завораживает. Это так красиво, что кажется, так не бывает.

Добрались до гостиницы. Устроились сразу. Комнаты очень простые и, от этой простоты, удобные. В них есть все, что нужно, и нет ничего лишнего. Только одеяло я привезла с собой свое: пуховичок легкий и привычный. Мы же думали, что нам только отсыпаться бы, но первое, что сделали после сытного обеда – побежали гулять. Переодевание по десять раз на день – главная забота. Чтобы хорошо чувствовать себя на улице, надо «упаковываться» весьма основательно.

Снег продолжал сыпаться. Выйдя на улицу, мы вдруг ясно осознали, что, на самом деле, отдыхаем, и не нас нашла совершенно беззаботная радость! Мы ненасытно вглядывались в каждую снежинку и во всю белую ширь, распахнутую вокруг нас, восклицали наперебой и упоенно восторгались, не смущаясь высокопарностью. Шагаем под-руку, а снег под ботинками так морозно «хряпц-хряпц», так по-настоящему! Скоро потемнело и мы вернулись


***

Солнышко тут появляется поздно, как и завтрак – часам к десяти. Окно и балкон нашей комнаты смотрят прямо на восток, но восход задерживается высокой горой. Лучи сначала освещают ложбинку слева от нас. Ложбинка розовеет, а верхушка горы ярчает все больше, пока наконец белая вспышка не заставит прищуриться. Над балконом висит мощный гребешок сосулек. Вот они преображаются на свету! С первым же прикосновением лучей, чуть не звенят от удовольствия – настоящие «Их Сиятельства!»

Как и полагается курортным местам, оживают они в свой положенный сезон. Мы приехали до разгара, в самом что ни на есть начале. Центр городка-деревни размером с пятачок, но и там только-только начали разворачиваться торговые ряды. Рядом с единственным кинотеатром, в самом «центре центра» разноцветными шариками да фонариками украсили одну из многочисленных елей. Не по-столичному просто, но так ловко, что глаз радует.  Все только начинает обустраиваться, но туристам есть чем заняться. Лыжные трассы (большие и маленькие), катки, квадроциклы, снегоходы в их (то есть в нашем) распоряжении. Но мы, как отдыхающие весьма пассивно и не по-спортивному, выбрали катание на санях. Нет, не с горки! На больших санях, запряженных лошадьми. Уселись, сразу запахло деревней. Затопали, поскользили. От непривычности ощущения шутим, хихикаем, радуемся без меры, и снова восторгам нет конца, и фотоаппарат только и успевает щелкать. (Когда заботы захотят вытереть из памяти все это богатство, должно же у нас быть что-то, что нам напомнит о нем.)

За долгие пешие прогулки выходили до поля на окраине. Вот – что такое наст, припорошенный снегом! Вспомнился какой-то рассказ из детства про беднягу лося, который спасался от волков. Волчьи лапы легко скачут по насту, а острые лосиные ноги глубоко проваливаются под грузным телом....

И точно, ставишь ногу, вроде бы на твердую поверхность, снега по щиколотку, а как наступишь, - так и провалишься. Ну в точь, как тот лось. По счастью, нам было бегать не от волков, а только за собственным удовольствием. В снегу поваляться, ангелочков руками «поразмахать» - красота!

А еще приятно идти вглубь поля, где нехожено. Над головой синее небо, солнце – ярчайшее, а вокруг искрящийся простор. Завораживает так, что уже не чувствуешь, что каждый шаг требует усилий. Сосны тут растут столетние, огромные, неправдоподобно высокие! Одна из таких – там на поле, на окраине.


***

Почти весь день просидели дома. Ближе к вечеру вышли погулять. Небо сегодня совсем свинцовое, такое небо – так приято называть. Все стало серым, даже сосны стали цвета неба, только темнее. Из пейзажа совсем исчезли яркие цвета. Все стало черно-белым. Такая картина по-своему красива и, даже величественна. Смотришь, затаив дыхание.

Мы еще раз совершили дальнюю прогулку и еще раз прокатились на санях. Кони разгоряченные, испариной покрыты, а под ноздрями – маленькие сосульки. Я на прощание погладила лошадок. Замерзшие руки мгновенно согрелись.

Вернулись мы, когда уже включили уличное освещение. От фонарей вдоль дороги стоят желтые конусы света, в которых сыплются и поблескивают малюсенькие снежинки. Умилительно. Сказочно.

К вечеру в гостинице становится шумно и многолюдно. Люди прибывают. В столовой уже не остается незанятых мест. Много детей. Похоже, они все быстро познакомились друг с дружкой, и им не скучно.

Да, завтра уезжать... Быстро пробежали эти пять дней: дней радостных, отдохновенных, веселых и тихих, с чтением, фильмами, играми и вкусной едой в окружении доброжелательных, гостеприимных людей, – дней, одних из самых хороших за всю нашу жизнь.

63

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: