Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пять рабочих дней с понедельника по пятницу

15—19 июля 2002, понедельник—пятница, дни 64—68

Неделю не вел своего дневника предпринимателя. Как же я ругаю студентов, когда они устраивают себе такие перерывы.

Не напишешь раз, два, отложишь — и сходишь с дистанции. Все труднее и труднее заставить себя продолжать начатое дело.

Так же и с «СОЛО на клавиатуре». Сделает солист перерыв на день, на два. Мол, «СОЛО» никуда не убежит. А перерыв растягивается на неделю, две, три, а то и на месяц.

Я знаю учеников, которые никак не могут одолеть программу за год. Но знаю учеников, прошедших курс за три-четыре дня.

Как поступать в этом случае?

Нужно себя заставлять!

Вот и я себя заставил.

Устал за последние дни, в понедельник чувствовал себя совсем разбитым. Решил не выходить из дома.

К сожалению, заболел Сергей Викторович Исаков.

Мы с Марией Александровной Казицкой занимались технической работой.

Забыты книги, статьи, расшифровка пленок.

С понедельника до пятницы Мария Александровна выдавала коды, осуществляла работу отдела технической поддержки, выполняла обязанности секретаря, все время отвечала по телефону, а иногда ей приходилось переквалифицироваться в буфетчицу — кофе, чай, бутербродики. И видя мое состояние, она сама предлагала погулять с Кристофом.

Правда, мы успели с Марией Александровной дать материал в «Российскую газету». Вроде я должен быть счастлив, что меня приглашают там публиковаться, в открытую дают рекламу книг, сайта. А я каждый раз довожу подготовку материала до последнего момента и с ужасом думаю: опять писать!

На понедельник наметил много дел. Но все отменил.

Заметьте, не проигнорировал, а отменил.

Позвонил Игорю Георгиевичу Суровцеву и попросил перенести нашу встречу.

Попросил отложить наш разговор Дмитрия Владимировича Киреева.

Написал письмо по электронной почте в издательство «Вагриус» и, объяснив свое состояние, перенес заседание рабочей группы по выпуску моих книг.

Предупредил заранее, что отказываюсь от записи на ТВ и участия в передачах на радио.

Отказался принимать участие в трех презентациях.

Знаю людей, которые, если не могут, то просто не приходят на заседания, встречи, не предупреждая об этом звонком по телефону, а потом, виновато улыбаясь, объясняют свое отсутствие: прости старик, замотался, не обижайся, не сердись.

Когда такое слышу, то произношу в ответ: конечно, я не обижаюсь, это же глупо, обижаться. На друзей обижаться нельзя, на врагов — бесполезно.

Из почтового ящика вытащил рекламку zd_net. В очередной раз мне предлагают по недорогой цене стать пользователем местной сети. В первый раз я эту рекламку выбросил. Во второй раз положил в карман и выкинул в мусорную корзину дня через два. А теперь решил позвонить — кто же так настойчиво предлагает мне стать участником небольшой сети в нашем микрорайоне? Так я вышел на Михаила Владимировича Пекишева.

В нашем микрорайоне уже действует одна сеть, но все ею недовольны: частые обрывы, со многих людей собрали деньги и ничего не сделали. На Интернете многие мошенники наживаются. Организуют, обещают, собирают деньги, а потом исчезают.

На этот раз сетью занимается совсем молодой человек. Ему 18 лет. Он уже и фирму свою организовал. Я пригласил его к себе.

Высокий, смешливый, судя по всему, доброжелательный, учится в социальном университете, что в Сокольниках. Мы проговорили часа два. Если бы у меня были деньги, я бы этому юноше дал беспроцентный кредит, а то и подарил бы. Он так убедительно рассказывал о перспективах.

Михаил Владимирович хочет сделать сеть, объединить человек 300, что позволило бы жить безбедно ему, а все нам, пользователям, стать участниками сети за минимальные деньги.

Я предложил ему вести дневник и опубликовать его на сайте. Предложил ему свою помощь в разговоре с местным начальством. Словом, мы договорились о сотрудничестве. Поздно ночью мы с Михаилом Владимировичем переговаривались по аське. Он рьяно взялся за «СОЛО на клавиатуре». Так случилось, что, уходя от меня, он упал и подвернул ногу. Врачи прописали неделю постельного режима. Вот он и решил эту неделю отдать «СОЛО».

Такой был понедельник.

А о вторнике можно было бы написать отдельно.

Игорь Валентинович Мягков еще два месяца назад пригласил меня выступить на открытии нового магазина, где торгуют книгами, газетами и журналами.

Магазин находится у метро Братиславская. Называется «Хорошие новости». Это в моем стиле.

Я познакомился с очаровательными Натальей Петровной и Валентиной Ильиничной. Валентина Ильинична — жена Игоря Валентиновна Мягкова.

Я считал, сколько человек обратились ко мне с теми или иными вопросами: 744. Каждый седьмой знал о программе «СОЛО на клавиатуре». Но лицензионной версией пользовались только двое — Леонид Александрович из Новосибирска (он приехал в Москву поступать и на мехмат МГУ) и одна дама преклонного возраста. Дама эта овладела слепым методом за 8 дней. И теперь подрабатывает — набирает рукописи разных писателей.

— Я беру дешевле, чем другие. Два доллара за страницу. В день делаю 50 страниц. На жизнь вполне хватает. Еще и детям помогаю. В субботу и воскресенье не работаю. Хожу в театры, на выставки. Иногда в уютные ресторанчики. Благодаря вашему «СОЛО» моя жизнь обрела смысл. Ведь мне 63. А я нужна, и мне интересно.

После встречи с читателями Игорь Валентинович Мягков повез меня и Марию Александровну Казицкую в ресторан. Почему-то я согласился. Наверное, потому, что был голоден. Мы решили поужинать в «Пицца-хат», что на площади Маяковского. Там был раньше ресторан «София».

Сели за столик, и мне так грустно стало.

Именно здесь в марте, правда, за другим столиком я сидел с Глебом Владимировичем Успенским и Александром Борисовичем Космыниным. Мы обсуждали возможность открытия фирмы по созданию и распространению «СОЛО на клавиатуре». Такая фирма должна была позволить мне месяца через два-три после ее открытия сосредоточиться на литературной работе и подготовить к сентябрю четыре книги для издательства «Вагриус».

До сентября остался практически месяц.

Стал ли я свободным?

Занимаюсь ли я рукописями?

Риторические вопросы.

Дома у меня состоялся большой разговор с Азатом Лаисовичем Разетдиновым. Мы обсуждали его будущее. Меня огорчило, что он так и не довел до конца выдачу кода и сопроводительных документов заведующему кафедрой информационной журналистики МИЭМа Шинкаренко Владиславу Васильевичу.

На встрече с читателями я настолько перевозбудился, что никак не мог уснуть. Спать лег в пять утра.

Азат Лаисович должен был разбудить меня в восемь, чтобы я закрыл за ним дверь. Он собирался отсутствовать сутки. К нему приехала давняя приятельница из Башкирии, и он хотел провести с ней время.

Накануне я сказал ему, что не против этого, но на всякий случай попросил каждые пять часов передавать мне на пейджер сообщения, что у него все хорошо.

А если, не дай бог, что случиться, тоже сообщить на пейджер или позвонить — понадобиться моя помощь, я готов: дружба понятие круглосуточное.

В восемь утра Азат Лаисович меня разбудил.

Он выглядел свежим, аккуратным, подтянутым. Тщательно причесанным — я обратил на это внимание. Понятно. Ему ехать на вокзал встречать близкого человека.

Я мечтал только об одном — проводить его поскорее, а самому лечь досыпать.

Но он строго произнес:

— Мне нужно с вами минут пять поговорить.

— Азат Лаисович, дорогой, я сонный, давайте наш разговор отложим.

— Нет, я вас прошу, настаиваю, уделите мне пять минут, это важно.

— Ну, давайте, — чуть раздраженно ответил я, ибо, хотя и готов уступить настырности, внутри всегда, чувствуя натиск, раздражаюсь.

Азат Лаисович сообщил, что решил возвратиться в Уфу и учиться в местном институте, а документы из МАИ, куда он уже поступил, сегодня заберет. Он попросил не поминать его лихом и пожелал мне самого доброго.

Я было возмутился, чуть не принялся его уговаривать изменить решение… Но я так хотел спать… Поэтому сказал только несколько фраз.

— На мой взгляд, вы совершаете глупый поступок, но… Вы уже взрослый, вам решать…

Потом поинтересовался, знают ли об этом родители. Азат Лаисович ответил, что знают.

Я закрыл за ним дверь и закурил. Тут же погасил сигарету. Натощак курить нельзя. Каждый день хочу бросить курить и все не получается.

Тут вспомнил, что у Азата Лаисовича сегодня особенный день.

17 июля ему исполняется 17 лет.

17 июля в МАИ вывешивают списки поступивших, где будет и его фамилия.

Я слышал, как лифт спускался вниз.

Кристоф вопросительно смотрел на меня: куда это ушел Азат Лаисович, не погуляв с ним? Что случилось?

Я лег досыпать, но заснуть не мог. Тогда встал, принял душ, и весь день убирался в квартире. Никаких дел.

Так и прошла среда.

Конечно, жаль, что мы лишились ценного сотрудника. Но мне не нужно одолжений. Он человек способный, интересный, и пусть удача ему сопутствует. Думаю, что так и произойдет.

Четверг и пятница. Два дня — близнецы-братья. Вышло в газете «Экстра М» объявление о нашей программе. Два дня были отданы целиком «СОЛО на клавиатуре».

Сергей Викторович Исаков вместе с Софьей Владимировной Костюк многое поменяли на сайте, в разделе на английском языке. Мы с Евгением Александровичем Ременцом отвечали на телефонные звонки, получали заказы на личные установки. Одновременно Евгений Александрович решил сам пройти все «СОЛО».

Мария Александровна Казицкая, наш главный редактор, почти и не была редактором, она опять делала работу за троих: телефон, письма, коды, помощь мне.

Как быстро пролетела неделя.

В пятницу утром было плохое настроение. Но к вечеру оно поправилось. Сейчас, когда пишу эти строчки, бодр и свеж (сегодня выспался), энергичен, надеюсь, что в субботу и воскресенье смогу открыть наконец запылившиеся папки с рукописями книг «КомпьютЕрики шутят», «Я+Я», второго выпуска «1001 анекдот про ЭТО» и материалов по «Учимся говорить публично».

Пора выбрать одну из папок и срочно доработать рукопись, чтобы в ближайшие три недели сдать ее в издательство. На чем остановлюсь? Пока не знаю.

Я ничего не делал. Выключил телефон. Спал до двух дня. Гулял два часа в парке, читал книги и только вечером ответил на 84 письма. Я же не хочу, чтобы у меня было СХУ, я же не хочу получить инфаркт или инсульт, я же не хочу больниц.

Я хочу жить радостно.

Я должен следить за собой.

Кто самый главный человек на этом свете? Для меня — я сам. Для вас, читающих эти строки, — вы. Самое главное — это полюбить себя. Полюбить!

«Возлюби ближнего своего, как самого себя», - говорится в Евангелии. Но все почему-то помнят первую часть фразы, нередко забывая вторую: «КАК САМОГО СЕБЯ!»

Когда у вас возникнут, как вам покажется, непреодолимые жизненные трудности, когда вы вдруг, ах, это вдруг (беды и несчастья приходят всегда внезапно), ощутите растерянность, попытайтесь вспомнить эту фразу из Евангелия и ответьте на вопрос: «А люблю ли я себя?» И сами для себя произнесите несколько раз: «Я люблю, я люблю себя!» Постарайтесь полюбить себя.

Об этом я говорил несколько раз с Павлом Геннадьевичем Гудковым, Михаилом Юрьевичем Горшковым и Евгением Александровичем Ременцом. Эти люди мне помогают. Спасибо им. Мы делаем одно большое и важное дело, полезное для других. Продолжим нашу работу.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Неделя как неделя. Пока сдаваться я не намерен.

«Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя». АВГУСТИН

410

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: