Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Радужные краски Востока. Геи в Османской Империи

Как известно, к X века Арабский халифат распался на множество самостоятельных государств, а к концу XIII веку власть над арабским миром перешла к османским султанам, которые быстро установились свой контроль над всем мусульманским миром. Так возникло новое государство - Османская империя. С 1453 года ее столицей стал захваченный турками Константинополь, переименованный в Стамбул.
 

Шах Аббас, обнимающий пажа (фрагмент). 1627 г. Худ. Мухаммад Касим

Во времена Османской империи нравы в целом не изменились, а в чем-то даже стали более свободными. Эту эпоху отличало то же двойственное отношение к гомосексуальности, формально ее осуждали, а на деле однополая любовь существовала вполне свободно, даже если не встречала понимание у кого-то из окружающих. Даже в высших слоях общества гомоэротическая дружба была привычным явлением. Многие мужчины при дворе флиртовали и с молодыми безбородыми юношами-рабами, которых привозили в столицу изо всех регионов империи. В XVI веке турецкий чиновник и историк Мустафа Али из Галиполи в своем трактате, посвященном этикету и нравственности. с возмущением писал о том, что придворные проводят время в компании красивых виночерпиев, целуясь и обнимаясь с ними, а те, в свою очередь иногда пользуются этим, чтобы поправить свое положение. Он писал, что некоторые сановники выбирали себе любимцев среди такие юноши, выросшие на улицах Стамбула, и всюду появлялись, держа его под руку, даря подарки и одаривая ласками при всех.

Это чем-то напоминает отношения между юношами и взрослыми мужчинами в античности, где младший партнер играл пассивную роль, а старший, активный, был его покровителем, хотя, судя по всему, в османском обществе гомоэротические романы были менее формализованы и потому роли в них могли варьироваться.

Султанам также была знакома однополая страсть. Как и любовь к женщине, она могла быть разрушительной - так, говорят, что при взятии Константинополя в 1453 году султан Мехмед Завоеватель, который был известен своими разнообразными сексуальными аппетитами, послал евнуха в дом к Нотару, градоначальнику, с требованием предоставить в распоряжение султана его сына, красивого юношу, который понравился властителю. После того, как гонец вернулся с отказом, и градоначальник, и его сын были казнены. Другой страстью жестоког властителя стал князь Раду Третий, прозванный Красивый, брат бесчеловечного господаря Валахии Влада Цепеша, ставшего, кстати, прототипом Дракулы. Рассказывают, что захваченный в плен Раду приглянулся Мехмеду и стал любовником султана, а когда османские войска разгромили Влада, Мехмед отдал ему престол Валахии.


Другие правители также испытывали однополые чувства. Так, султан Мурад Шестой был бисексуалом - о его отношениях с женами известно очень мало, хотя его главная жена Аише была яркой исторической фигурой. Своим женам султан предпочитал общество молодых евнухов и сановников. После обеда он часто отдыхал на балконе, наблюдая, как тренируются на поле перед дворцом молодые воины. Любопытно, что мать султана с юности поддерживала гомосексуальные чувства сына, поскольку опасалась, что если он полюбит одну из жен и она будет иметь на него влияние, это будет угрожать ее собственному.

Не секрет, что гомосексуальность открыто проявлялась в закрытых военных коллективах, - так, однополая нежность была распространена среди янычар.

Женская любовь также находила свое выражение в османской культуре. Женщины нередко влюблялись друг в друга и встречались в местах, где их не могли увидеть мужчины - например, в общественных банях. По свидетельству современников, некоторые образованные женщины, которые были недовольны своим второстепенным положением,

Как и арабские поэты, османы также воспевали гомоэротическую любовь. Например, гомоэротические намеки можно найти в поэме известного поэта 15 века Месихи под названием Шехренгиз - "Городские смутьяны", где рассказывается о юношах свободного нрава, работающих в городских лавочках. Стоит отметить, что на османскую литературу оказал влияние знаменитый персидский поэт Хафиз Ширази, который также воспевал чувство между мужчинами. Кстати, неслучайно в начале 20 столетия литературный союз, созданный русским поэтом Михаилом Кузминым, участники называли кружком Гафиза.

 

Светлой памяти Сергея Мозжегорова (28.07.1988 - 22.10.2013) - молодого интеллектуала, гей-активиста и замечательного человека, который как ученый и гражданин боролся за равноправие ЛГБТ всю свою жизнь, трагически оборвавшуюся в октябре 2013 года. Андрей Кожевников, Equal-Gay.Com.
Стоит сказать, что, по свидетельству современников, в 19 столетии, под влиянием западной цивилизации и ее пуританских ценностей, нравы становятся строже, и мужчины уже не так смело проявляют свои чувства на публике, хотя геи по-прежнему были частью общества. Например, судя по всему, геем был Мустафа Реджид Паша, влиятельный государственный деятель, который занимал пост великого везиря шесть раз. Он активно продвигал закон об отмене уголовной ответственности за гомосексуальность, который в итоге был одобрен и вступил в силу в 1858 году. Благодаря этому закону Османская империя стала одной из первых стран в мире, отменившей наказание за гомосексуальность, опередив почти все остальные государства. Ее опередили только такие страны, как Франция, Нидерланды и Бельгия. Наказание за гомосексуальность не вводилось вновь ни в Османской империи, ни в современной Турции, в которой однополую любовь особенно не поддерживают, но и не преследуют. А в Стамбуле регулярно проходят успешные масштабные гей-прайды и другие правозащитные акции, которые не встречают препятствия со стороны властей.

Как мы видим, даже в суровом и консервативном мире Османской империи однополые чувства находили свое выражение, они была не чужды ни простому народу, ни власть придержащим - ведь однополая любовь, как и любая другая, естественна и прекрасна, и она всегда будет жить в каждом обществе и в каждой стране, как бы это порой ни было трудно - и она всегда выживет и оставит свой след.
 
Андрей Кожевников
Опубликовано на Gay.Ru в июне 2015 года
2302

Комментарии

Нана Джаши 15/02/16 14:24
Мурад четвертый. Про Сулеймана было бы интересно. Он тоже не отставал. Все скрывают, скрывают... роль Хюррем тоже безмерно преувеличена
Кузьменко Андрей 16/12/15 02:24
Вот все замечательно. Статья интересная, но не могли бы указать годы правления Мурада шестого, а то я вот ну никак не могу припомнить вообще наличие такого султана. Заранее благодарен вам за ваш ответ.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: