Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ранняя психическая травма может быть предвестником более слабого ответа на терапию антидепрессантами

Дети, которые подверглись насилию в период от 4 до 7 лет, как оказалось, в 1,6 раза хуже отвечают на терапию антидепрессантами.

Последствия насилия, пережитого в дестком возрасте

Пережитое в детстве насилие имеет длительные последствия, особенно в сфере психического здоровья. Исследование показало, что у людей, подвергшихся в детстве насилию, не только значительно повышен риск развития депрессии в целом, но эта депрессия протекает тяжелее и чаще имеет фатальные последствия.

Международное исследование оптимальной терапии депрессии

Новое исследование показало, что пережитое в детстве насилие может также значительно снизить терапевтический ответ на антидепрессанты, особенно сертралин.

Данные, опубликованные  в журнале  Translational Psychiatry, были получены путем анализа историй более 1 000 взрослых участников в ходе международного исследования. Исследование носило название  "international Study to Predict Optimized Treatment in Depression" (международное исследование оптимальной терапии депрессии, iSPOT-D) и ставило целью обнаружить предикторы успешности лечения депрессивного расстройства тем или иным препаратом. Участники эксперимента в случайном порядке получали  эсциталопрам, сертралин и венлафаксин в течение восьми недель. Для того чтобы выяснить, подвергался ли тот или иной участник в детстве насилию и иной психотравматизации, а также возраст, в котором это происходило, исследователи использовали Опросник стресса в детском возрасте (Early-Life Stress Questionnaire, ELSQ).

Ученые обнаружили, что люди с диагнозом депрессии, которые подверглись в детском возрасте насилию любого типа (физическому, эмоциональному или сексуальному) значительно хуже отвечают на терапию по сравнению с теми депрессивными пациентами, кто не перенес никакой травмы (или перенес травму, не связанную с насилием - такую, как развод родителей или перелом конечности).

После того, как были получены общие данные о наличии или отсутствии в личной истории каждого участника детской травмы, связанной с насилием, всех участников, подвергшихся насилию в детстве, разбили на группы согласно возрасту, в котором такое насилие имело место. На этом этапе ученые обнаружили, что с плохими результатами терапии депрессии оказалось связано именно насилие, пережитое в возрасте от 4 до 7 лет. Сертралин практически не вызывал сколь-нибудь заметного улучшения депрессивной симптоматики у этих людей. Напротив, не было выявлено никакой взаимосвязи между плохими результатами терапии и насилием, пережитым в возрасте 8-12 или 13-17 лет.

Выводы

Назначая антидепрессивную терапию пациентам с депрессивными расстройствами, было бы неплохо учитывать наличие ранней травмы, связанной с насилием. И в зависимости от этого рассматривать вопросы о назначении альтернативных лекарств или дополнительных видов терапии, обращающихся непосредственно к основной травме.

“Это не означает, что насилие, происходящее в более позднем возрасте, не наносит человеку сильной психической травмы",- говорит Линн Вилльямс, доктор философии, профессор психиатрии и бихевиоризма в Стэнфордском университете, автор исследования,- “это означает только то, что насилие, происходящее во время вышеозначенного критического возрастного диапазона, может оказать наиболее серьезное влияние на результаты лечения”.

Среди пациентов, которые пережили насилие в период 4 - 7 лет только 18 процентов ответили на восьминедельную терапию, и менее 16 процентов достигли ремиссии.

“Я полагаю, что эти новые данные указывают на слишком низкий шанс ответа на антидепрессивную терапию указанными препаратами для группы пациентов, перенесших насилие в указанный период, чтобы обоснованно рассматривать их как препараты первого ряда для их терапии”,- сказала Вилльямс,- “Преимущество в подобной ситуации должно быть отдано альтернативным лекарствам плюс дополнительным методам терапии, в ходе которой мы будем принимать во внимание не только текущий эпизод депрессии, но и необходимость работать с первичной психической травмой”.

Необходима дополнительная терапия психической  травмы

Сфокусированная на травме поведенческая терапия или терапия посттравматического расстройства - две возможные альтернативы для пациентов с депрессией и историей насилия в детстве, - отметила Вильямс. После того, как удалось проработать травматические события, антидепрессивная терапия может оказаться более эффективной для этой категории пациентов, - сказала она.

На что обращать внимание при назначении лечения

Прежде, чем рассматривать варианты терапии, клиницист должен сначала определить: нет ли в истории пациента эпизодов насилия, - добавила доктор Вильямс. Она отметила, что полная подробная оценка анамнестических сведений, к сожалению, считается среди профессионалов "общим местом", и они не копаются глубоко в анамнезе, несмотря на потенциальную важность множества аспектов анамнеза жизни для лечения. В итоге многие пациенты, ищущие помощи при депрессии, получают лечение, которое им не помогает.

Почему именно 4-7 лет

Вильямс предположила, что характеристики процессов памяти и эмоционального развития в возрасте между 4 и 7 годами могут помочь дать объяснение, почему насилие в течение этих лет, кажется, оказывает самое большое влияние на эмоциональное состояние в течение остальной жизни, и, как следствие, на ответ на терапию антидепрессантами. “В этот период дети начинают объединять воспоминания о событиях жизни в целостный опыт, но у них еще отсутствует способность размышлять и контекстуализировать опыт травмы”,- сказала она.

Вилльямс признала необходимость дальнейших продольных исследований того, как детская травма надолго меняет обмен веществ в головном мозге, приводя, возможно, к увеличенному риску депрессии и уменьшенному ответу на терапию.

Автор: Линн Вилльямс

Источник

361


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95