Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

»…И в гости мы не ходим»

26 июля 2004, понедельник, день 806

Телефоны Москомимущества я выучил наизусть. Звоню помощнице Владимира Николаевича Силкина, ее зовут Ольга Борисовна. Один раз мы уже виделись. Деловая женщина. Точная, быстро схватывающая, чуть резковатая.

— Вы позвонили слишком рано. Или вы считаете: вчера дано поручение, сегодня оно уже выполнено, а завтра вы уже переезжаете? Этот процесс длительный. Поручение от мэрии у нас есть. Мы для вас подыскиваем вариант. То, что у вас не получается с Перово, надо разбираться. Но два дня — это мало. Мы в курсе всех ваших дел. Мы вам позвоним.

Как все привычно! Как все предсказуемо! Как все прогнозируемо! Как жаль, что я это понимаю.

Я набираю телефон одной очень известной телекоммуникационной компании. Говорю с человеком, занимающим там второй или третий пост по значимости. И я знаю, что он мне скажет.

Так и есть. Он снимает трубку на пятый звонок, узнает меня и спокойно произносит:

— Да, Владимир Владимирович. Я рад вашему звонку. Конечно, знаю, что уже около года мы ведем переговоры, помню, что вы присылали договор, мы виноваты, что потеряли первый экземпляр, исправимся. К сожалению, пока мы не готовы оплатить 300 копий. Позвоните в начале сентября, может быть, положение изменится. Не сердитесь на нас. Мы к вам хорошо относимся.

Как мне реагировать? И это говорит человек, который знает, что его компания потратила миллионы долларов на приобретение программного продукта. Миллионы! А тут…

Мне хотелось ругаться, мне хотелось сказать: зачем вы морочите мне… Скажите «да» или «нет». Почему вы не бережете мое и свое время? Неужели вам не стыдно, что ваши сотрудники занимаются непроизводительной работой, тратя на набор одной странички полчаса, когда ее можно набрать за пять минут? Или у вас стиль такой — солдат спит, служба идет?

А может быть, меня берут измором и ждут, когда я сам откажусь от этой затеи — установить на фирме сетевую версию «СОЛО на клавиатуре»? А может быть, от меня ждут особых предложений, связанных с оплатой, откатом? А я такой непонятливый, уже год не могу догадаться, что нужно намекнуть, мол, если все будет хорошо, половину суммы мы вам передадим. Не знаю. Но я произношу следующее:

— Да, конечно, я все понимаю, перезвоню вам в сентябре. Я надеюсь, что у нас все получится.

Как тут быть? Не сомневаюсь, дело не в деньгах. Просто человек, с которым я говорил (он действительно относится ко мне с симпатией и хотел бы помочь), сам «СОЛО» не проходил и внутренне не уверен в его полезности и необходимости для фирмы.

Часа полтора звонил в разные банки. Старая пластинка: вышел, ушел, не пришел, пока занят, когда звонить — не могу сказать.

Что мы удивляемся нашим порядкам? Почему нас возмущает, что так долго все решается? У нас изначально нет порядка и четкости. Мне рассказывали, что в Германии секретарь, помощник, референт или ассистент того или иного начальника всегда четко сообщает, во сколько надо позвонить, чтобы застать руководителя. Если опять же секретарь, помощник, референт или ассистент в той же Германии обещает перезвонить, то знайте: вам перезвонят. Да, могут набрать ваш номер и сказать: простите, ничего не получилось, но перезвонят.

Полдня я работал дома. Написал эту фразу и вспомнил, как во времена Бориса Николаевича Ельцина его пресс-секретарь сообщал по телевидению: «Президент в загородной резиденции работает с документами».

К счастью, я с документами почти не работаю. Это дело Максима Андреевича Меньшикова и Дмитрия Витальевича Лашунина. И судя по всему у них с документами все в порядке — счета, отчеты, планы, поручения, договора и переписка.

Я свою работу вижу в другом: воспитание сотрудников, поиск возможностей для реализации наших идей, решение оперативных задач.

После двух поехал на фирму, где провел четыре часа.

Часов в 7 вечера мы с Максимом Андреевичем поехали пообедать в кафе. Вошли, и тут же ко мне подскочила девушка:

— А я вас знаю. Вы принимали участие в нашей передаче «Дамский клуб». На телевидении. Помните? Кстати говоря, «СОЛО на клавиатуре» я прошла. Спасибо вам.

За столиком неподалеку сидели шесть миловидных женщин. Самой старшей — около 40, самой молодой — около 30.

Я подошел к столику и спросил:

— День рождения отмечаете?

— Да.

— Чей?

Все показали на женщину в красном платье, самую старшую.

— Это вам от меня, — сказал я и протянул книгу анекдотов. Подписать?

— Ничего нам не надо, — довольно резко ответила женщина. - И вообще мы не любим анекдоты.

— А у вас есть Интернет? — продолжал я. - Если есть, приглашаю в гости на свой сайт.

— У нас нет никакого Интернета, — ответила именинница, — и в гости мы не ходим.

Не солоно хлебавши, мы отправились к нашему столику. Я почувствовал, что Максиму Андреевичу Меньшикову чуть неловко за меня — вот, мол, навязываемся, а нас послали подальше. В подобных ситуациях всегда вспоминаю историю, которая произошла со мной и Ю. В. Никулиным, когда мы в издательстве «Молодая гвардия» зашли в «Отдел бумаги» (я об этом как-то подробно рассказывал у нас на сайте).

Юрий Владимирович спросил: «Нельзя ли где-нибудь достать хорошей белой бумаги, а еще лучше верже?».

Чиновник поднял голову и, взглянув на Ю. В. Никулина, произнес: «Бумага? Так это в магазинах продается. Вопросов нет? Вы свободны».

Мы с Юрием Владимировичем вышли в коридор, и он расхохотался. «Не прошло, — сказал он. - Бывает».

— Не прошло, — сказал я Максиму Андреевичу. - Бывает.

— Что не прошло? Что бывает?

— Да это я так, сам себе.

И вдруг к нашему столику подошли две женщины из той компании.

— Владимир Владимирович, — начали они, — мы вас сначала не узнали. Простите нас. Мы отмечаем день рождения нашего редактора. Неловко получилось, садитесь к нам. Давайте вместе посидим, выпьем.

Тут и именинница подошла.

— Ну что, — спросил я, — подписать книжку?

— Конечно, подпишите, я буду очень рада. И анекдоты я люблю.

Оказалось, что коллектив одной окружной газеты отмечает очередную годовщину своего редактора. Мы немножко поговорили, и милые дамы обещали мне в одном из номеров рассказать о «СОЛО на клавиатуре». Думаю, что слова своего они не сдержат.

Никогда не знаешь: где найдешь, где потеряешь.

С Максимом Андреевичем мы вернулись в офис и закрылись в маленькой комнате. Долго обсуждали отчетность фирмы. Я просил Максима Андреевича продолжить писать мне ежедневные отчеты: что планирует на день, на следующий день. Мне очень важно научить Максима Андреевича анализировать свою работу. Сами отчеты мне не нужны, но это повод заставить М. А. Меньшикова все записывать, подводить итоги.

На сайте 1001.vdv.ru сегодня было 2555 кликов, только на первой странице. А если взять статистику посещения нашего сайта по всем страницам, по разделам «Книги», «Послушайте», «Тесты», «Публикации», «Юмор», то в день к нам заходит около 10 тысяч человек. Прилично. Не у всех бумажных изданий есть сегодня такой тираж. Всегда ли мы максимально используем возможности, предоставляемые Интернетом, для продвижения «СОЛО на клавиатуре»? На эту тему нужно подумать.

Смотрю на часы — два ночи. Позвоню-ка на фирму, поговорю с ночным дежурным Павлом Игоревичем Крыловым и лягу спать. Когда работает Павел Игоревич, я спокоен. Он все делает быстро, точно, тщательно и аккуратно. Ему никогда не надо ни о чем напоминать второй раз. Многие солисты рассказывали мне, что после разговора с Павлом Игоревичем у них улучшалось настроение.

Павел Игоревич человек по характеру мягкий, доброжелательный. Мне так стыдно перед ним — это я о том, что мы мало платим.

Что еще я сегодня делал? Звонил Марине Владимировне Тыщенко в «Хьюлетт-Паккард», пообщался с Романом Владимировичем Колотеевым — он недавно вернулся из отпуска, по телефону говорил с Владимиром Николаевичем Сафроновым. Я научил Владимира Николаевича набирать слепым десятипальцевым методом, еще когда он учился на втором курсе факультета журналистики МГУ. Владимир Николаевич пока не нашел новую работу. Я уже писал, что звал его к нам на фирму. Он бы мог дать нам несколько дельных советов — как улучшить нашу работу.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

Интересно, какой мне сон приснится?

«Что сделать с человеком, который первым стал праздновать день рождения? Убить — мало». Марк Твен

376

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: