Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

»А кто уж начал, — тот не начинающий»

28 мая 2002, вторник, день 16

Откуда взялась эта присказка: «Кругом шестнадцать». Но лет 10-15 назад, когда что-то получалось, всегда произносили: «Кругом шестнадцать».

Мне думается, что у нас получается. И рубрику нашу читают. Вот фрагменты из писем, которые получил за последнее время.

С интересом читаю Ваши «Заметки начинающего бизнесмена» и слежу за тестированием Вами восьмой версии.

Юлия Валерьевна Рыженкова

* * *

Здравствуйте Владимир Владимирович. Я вообще-то не собирался Вам писать, но зашел на ваш сайт, прочел «Заметки начинающего бизнесмена». Мне симпатичны, близки и понятны принципы и идеи, которые Вы заложили в основу Вашего дела, да, самые тяжкие сомнения и мучения — это выбор работников, и самые большие разочарования, в случае если выбор неверен. Дело не в том, что теряешь деньги — в душе царапина.

Желаю Вам удачи в новом деле, подпишусь на Вашу программу, хоть и сомневаюсь, что мне хватит терпения пройти ее. Спасибо. Сергей Александрович Коротков.

Еще письмо.

Ваши «Заметки начинающего бизнесмена» сподвигли меня на сочинение данного сообщения. Поскольку Вы — человек занятой, тем более сейчас, постараюсь быть лаконичной.

1. Огромное спасибо за Ваше СОЛО. С нетерпением жду восьмой версии. Скорость хочется увеличить, количество очепяток — свести к нулю.

2. Есть еще два человека (кроме меня), желающие приобрести Вашу программу, желательно - 8 версию.

3. Ради чего и писалось это письмо: есть очень хороший автор, Роберт Кийасаки, его соавтор — г-жа Лектер. Книги: «Богатый папа — бедный папа», «Квадрант денежного потока», «Руководство по инвестициям богатого папы». Особенно рекомендую вторую, «Квадрант». Книги этих соавторов были включены в программу одной из бизнес-школ США. Возможно, Вы найдете там информацию, полезную для Вас. Больших успехов Вам и Вашей фирме!

С уважением, Соколова Елена Олеговна

Приятно, когда тебя поддерживают. Конечно, посмотрю эти книги. Я уже прочел более двадцати книг о том, как развивать собственный бизнес. Скучно. Полезно, но очень скучно. И слишком много теории.

Я начинающий бизнесмен.

Лет тридцать назад я говорил с великим Самуилом Яковлевичем Маршаком. Готовил тогда статью для газеты «Советская культура» о том, как нужно относиться к начинающим — помогать, опекать, поддерживать.

Самуил Яковлевич со всем этим соглашался, а когда я пришел визировать нашу беседу (беседа ему не понравилась, она не была опубликована), протянул мне стихотворение, состоящее из четырех строк:

Мой друг, зачем о молодости лет
Ты объявляешь публике читающей?
Тот, кто еще не начал, — не поэт.
А кто уж начал, — тот не начинающий!

Часто читаю эти строки своим студентам. Если вы уже начали печататься, публиковаться, выступать по радио и телевидению, делать материалы для различных редакций, забудьте слово «начинающий». Не очень опытные? Да. Но те, кто будет вас читать, должны воспринимать вас профессионалами.

Относится ли это к начинающим бизнесменам?

Конечно. Начал свое дело — значит, ты уже бизнесмен. Никто никаких скидок тебе делать не будет.

Знаменательное событие сегодняшнего дня — первое совещание сотрудников нашей фирмы.

В пустой комнате — только два стола и стулья — собрались:

Виталий Олегович Карпов - исполнительный директор «ЭргоСОЛО»;

Валерий Михайлович Акчурин - технический директор «ЭргоСОЛО»;

Сергей Викторович Исаков - заместитель технического директора «ЭргоСОЛО»;

Алексей Николаевич Антипин - руководитель группы индивидуальных установок «СОЛО»; он же отвечает и за работу с vip-клиентами (думаю, что у нас появятся vip-клиенты);

Мария Александровна Казицкая - главный редактор «ЭргоСОЛО»

И я, Ваш покорный слуга, главный зачинщик всего этого дела.

Денис Евгеньевич Афанасьев - главный программист. Он присутствовал мысленно. Но его имя произносилось часто.

Только начали — телефонный звонок.

Мария Александровна, хитро посмотрев на нас, сняла трубку и максимально приветливо произнесла:

— Добрый день. Фирма»ЭргоСОЛО». Я Вас внимательно слушаю.

Две минуты говорила по телефону Мария Александровна. Две минуты объясняла кому-то, что теперь в этом помещении находится фирма «ЭргоСОЛО», но бывшие владельцы сюда иногда заходят, и она обязательно передаст им о звонке.

Я порадовался. Как бывает неприятно, когда ты куда-то звонишь, а фирма сменилась, или человек, который тебе нужен, перешел на другую работу, а тебе, ничего не объясняя, откровенно хамят: здесь теперь другие, пожалуйста, прекратите сюда звонить, мы ничего не знаем. А иногда просто, буркнув «здесь таких нет, бросают трубку.

Тема нашего совещания — распределение обязанностей, работа по направлениям, организация офиса.

Решение хозяйственных и финансовых вопросов, организация наилучшего тестирования по «СОЛО», обсуждение, как лучше использовать возможности Интернета. Говорили о кадрах для «ЭргоСОЛО» и о режиме работы фирмы.

Определи первоочередные задачи. Закупка аппаратуры, проведение выделенки, получение банковского счета, организация получения денег за «СОЛО» (личная оплата, почтовым переводом, веб-мани, банковским переводом, через Российскую службы регистрации программ, оплата зарубежными пользователями по кредитной карточке, оплата в Прибалтике, в Украине, в Самаре, Казахстане и Узбекистане).

Мне понравилось, что у всех моих сотрудников были блокнотики.

Больше всего записывать пришлось Виталию Олеговичу Карпову.

Самый главный вопрос — деньги. Их катастрофически не хватает. Можно взять ссуду в банке. Но, во-первых, это проценты, а во-вторых, оформление ссуды займет около месяца. Я решил пойти по накатанному пути — обратиться к друзьям. Тем более что для начала нам больших денег и не надо.

Друзья откликнулись мгновенно.

Мои друзья занимаются бизнесом. Им понятны сложности становления фирмы. Они безоговорочно меня поддержали. Конечно, суммы дают небольшие. Но ведь дают. И знают, что если я разорюсь, то возврат долга растянется на длительное время.

Да, конечно, мне знакома эта фраза: «Хочешь поссориться с друзьями — возьми у них в долг или дай им в долг». Но надеюсь, что у меня такой ситуации не возникнет.

Почему?

А когда будете проходить восьмую версию «СОЛО на клавиатуре» и выполнять задание номер 80, все сразу поймете.

Мои коллеги высказали несколько интересных предложений по развитию нашей фирмы. Предложения записал и буду искать пути для их реализации.

Многие ученики «СОЛО на клавиатуре» спрашивали меня, где найти клавиатуру с разделением для правой и левой рук.(Я говорю о клавиатуре «Майкрософт», которая, к сожалению, стала дефицитом.) Об этот мне написал и Евгений Витальевич Медовый, друг нашей фирмы.

Почему это дефицит и как его ликвидировать? Сегодня на эту тему говорил с Гамидом Руслановичем Костоевым, работающим в Московском представительстве «Майкрософт». Меня с Гамидом Руслановичем связывают давние дружеские отношения.

А не продавать ли нам параллельно с программой тем, кто этого захочет, клавиатуру «Майкрософта?»

А не организовать ли нам дочернее предприятие — очную школу «СОЛО на клавиатуре»?

Главное событие уходящего дня — мы подготовили восьмую версию «СОЛО» для тестирования, и несколько десятков человек, я это знаю, сейчас заняты тем, что знакомятся с нашей новой версией.

Как же нам хочется, чтобы они как можно быстрее прошли кириллицу, латиницу и английский вариант.

За 10-15 дней можно пройти по 100 заданий всех трех вариантов.

В моем блокноте появились записи.

Где найти новых установщиков? Это должны быть юноши, понимающие компьютер, прошедшие «СОЛО», умеющие дать первые два урока и показать правильную постановку рук, вызывающие у других людей симпатию и доверие.

Придется более серьезно поработать с анкетами и предложить старшеклассникам, а может быть, и студентам сотрудничество с нами. Будут ли отклики? Думаю, что Алексей Николаевич Антипин, руководитель этой группы, найдет и другие способы поиска людей для своей группы.

Нам надо найти человек 10, способных работать в службе технической поддержки, которая должна действовать круглосуточно.

Конечно, имей мы деньги, возможность хорошо платить, то не было бы проблем. Заявка в кадровое агентство, и через две недели люди появятся. К сожалению, пока надежда только на тех, кто готов стать энтузиастом, кому близко и понятно «СОЛО», кто верит в его развитие и, как и я, может пожертвовать своим временем для того, чтобы повысить компьютерную грамотность в нашей стране.

Знаю: когда деньги у нас появятся, мы не будем жадничать и вознаградим работающих у нас по максимуму. Но это в будущем.

А будущее начинается сегодня.

Скучный, наверное, получился рассказ. Но какой есть.

Весь вечер ждал звонка от Андрея Витальевича Владимирова-Крюкова, возглавляющего СИБИНТЕК. Раз десять звонил ему на работу, и на десятый раз Надежда Викторовна, его секретарь, сказала мне: «О Вашем звонке передала, и Андрей Витальевич обещал перезвонить Вам сам».

Хотел бы получить от Андрея Витальевича несколько советов, а также я надеюсь его уговорить на совместный проект. Ведь СИБИНТЕК многое делает для повышения компьютерного образования. Мы должны быть вместе.

Вот и все.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S.Забыл написать. Каждый из тех, кто читает эти строки, может нам помочь. Чем?

Тем, что расскажет о нашей программе своим друзьям, знакомым, родным, коллегам.

Тем, что если кто-то начал прохождение «СОЛО», то обязательно дойдет до 100-го задания.

Тем, что поставит ссылку на наше «СОЛО» на своей домашней страничке.

И, наконец, тем, что попробует уговорить свое руководство приобрести наше «СОЛО» для сотрудников фирмы, школы, института, госучреждения:

«Если начальник не делает нам зла, то это уже немалое благо.» (БОМАРШЕ)

472

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: