Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

»Как продвинуть Ваше сокровенное знание в среду чиновников…»

25 апреля 2005, понедельник, день 1079

Все обсуждают Послание Федеральному собранию РФ моего тезки, президента нашей страны В. В. Путина.

Раньше, в годы моей молодости, с обращением к народу выступал ЦК КПСС, а к нему присоединялись ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Верховный Совет СССР…

В то время разрабатывались планы на пятилетку (один раз попробовали, в виде эксперимента, устроить и семилетку), а также, после долгих лет и обсуждений, обнародовались планы развития на двадцать лет — это когда живущему в то время поколению обещали райскую жизнь — построение коммунистического общества.

Да-да, была такая программа партии на двадцать лет, где всем людям поколения 60-х годов гарантировали к 1980 году отдельные квартиры, бесплатный проезд на транспорте, отмену коммунальных платежей — словом, утверждали, что мы начнем жить по принципу: каждому по потребностям, от каждого по способностям.

Все это забыто.

Теперь — ежегодное послание президента. Над ним работает большой коллектив. Формально в выступлении В. В. Путина было почти все правильно. Но ведь это только слова. Выверенные, проверенные, обкатанные, поправленные, завизированные. А как будет в жизни?

Вот в чем вопрос.

Вроде обещают упорядочить налоги. Помогать малому бизнесу. Проявлять заботу о людях. В пору моего пионерского детства лозунг «государство — это мы» был в чести. Нынче о нем забыли.

Я об этом думал сегодня целый день.

Мы не хотим платить налоги. Оно понятно — почему не хотим. Если все выплаты делать, фирму надо закрывать. Я не об «ЭргоСОЛО» (мы-то налоги платим — у нас упрощенная система, и с каждого рубля доходов шесть процентов отдаем государству автоматом), но большинство-то фирм не платит. Большинство фирм так составляют свои отчеты и бухгалтерские балансы, что прибыли почти нет — с чего платить?

Скучно мне об этом писать. Еще скучнее это читать посетителям нашего сайта. Но я вынужден об этом размышлять. Это же наши деньги, наша реальность, наша жизнь.

С каких денег выдавать зарплату учителям, врачам, милиционерам, судьям, прокурорам, профессорам, чиновникам разного уровня? На какие деньги должна развиваться наука? А дороги? Для строительства требуются миллиарды рублей. А где их взять? А городское освещение? А как жить театрам?

Бюджет. А что такое бюджет? Наши налоги.

На 98 процентов я могу быть искренен в своих «Дневниках предпринимателя». Но о каких-то вещах говорить не имею права. Не имею, а говорю.

У нас на фирме работают 30 человек, что позволяет нам организовать круглосуточную работу, поддерживать на хорошем уровне сервис, помогать нашим ученикам, проводить в круглосуточном режиме занятия в очной школе. А сколько человек у нас оформлено официально? В три раза меньше. В общем, я не нарушаю законодательства: с целым рядом сотрудников можно вести договорные отношения, не оформляя их на работу. Формально эти сотрудники выполняют разовые поручения, они не числятся в штате.

По закону все правильно. А по совести? А по совести — нет. Я-то знаю, что они у нас работают. Но если я всех сотрудников оформлю на постоянную работу и назначу приличную зарплату, то фонд заработной платы вырастет на треть, ибо с зарплаты каждого менеджера нужно переводить в налоги 30 процентов. А таких денег у нас нет.

И опять заколдованный круг. Если бы в день мы имели 300 новых лицензионных солистов, то такие деньги у нас бы появились, и я бы честно все сделал. Кто от этого выиграет? Мы и государство.

Наш выигрыш — увеличится зарплата сотрудникам, появятся деньги на развитие. Мы сможем еще лучше организовать свою работу.

Выигрыш государства — станет больше грамотных в компьютерном отношении людей (а наша программа помимо навыка помогает человеку стать лучше, интереснее, развивает его). Государство получит и налоги. Государство получит больше денег в бюджет.

Я отлично знаю, что нужно сделать для того, чтобы у нас увеличилось число лицензионных солистов. Знаю, как это сделать.

Нужно больше рекламы, ибо нас многие еще не знают. А где взять деньги на рекламу?

Это «БиЛайн» может позволить себе потратить несколько миллионов долларов на рекламные щиты, телевизионные ролики, печать буклетов, рассылку писем своим абонентам. У «БиЛайна» (а работает он все хуже и хуже) пока для этого деньги есть. А у нас нет.

О «БиЛайне». Около года назад я прогнозировал, что у них будут огромные сложности. К сожалению, оказался прав. Шума все больше и больше, а работа все хуже и хуже. Сложно дозвониться до нужного человека, часто оказываются недоступными огромные районы Москвы и Подмосковья, плохая слышимость, отвратительная работа службы поддержки… Я уверен, что месяца через два-три начнется массовый отток абонентов-билайновцев к другим операторам. И они правильно сделают. У других операторов — ниже расценки и выше качество.

Почему я пишу о «БиЛайне»? А потому, что около двух лет я вел переговоры с одним из вице-президентов этой фирмы и тремя сотрудниками управления по работе с персоналом о том, чтобы научить всех сотрудников «БиЛайна» слепому десятипальцевому методу. Был составлен договор, прошло несколько личных встреч, и дело застопорилось.

Позвоните через неделю, позвоните через две, позвоните через месяц… Мы рассматриваем, мы думаем… И чем все закончилось? Ничем. Я просто перестал звонить.

Около 95 процентов сотрудников «БиЛайна», использующих в своей работе компьютер (включая техподдержку, секретарей, референтов, пресс-службу), набирают тексты двумя пальчиками. Они непроизводительно тратят свое время. А руководство «БиЛайна» этого не понимает. Не нашлось у «БиЛайна» нескольких тысяч долларов, чтобы закупить нашу корпоративную версию. Что ж, пусть им будет хуже.

День прошел суетно. К сожалению, многие люди меня подвели. Обещал приехать на встречу солист из Новосибирска — я специально оставил для него время, а он не приехал. Должны были встретиться со мной клерки одного из банков, но забыли предупредить, что встреча отменяется, и я зря потратил на дорогу два часа. Всеобщая необязательность нас губит.

Мы неплохо поработали с Марией Александровной Казицкой — занимались отбором материала для книги «Я+Я». Когда-нибудь я ее все-таки напишу.

Почти ничего не сделал для девятой версии. Жаль.

На фирме первый раз дежурил ночью Петр Алексеевич Зюзиков.

Сегодня получил письмо из Чувашии.

Меня зовут Дмитрий Донсков, я работаю в Администрации Президента России федеральным инспектором по Чувашии. Кто я такой — можно посмотреть в Сети: donskov.ru, просто через поисковую машину. Один из проектов, которые я реализую в своей позиции, — «Электронный округ». Основная цель проекта — внедрение в практику работы государственных чиновников новых (не только информационных) технологий. Уровень использования информационных технологий удручающе низок, а печатать толком могут вообще единицы.

У меня предложение к Вам: давайте подумаем над тем, как продвинуть Ваше сокровенное знание в среду чиновников, если это, конечно, Вам интересно.

Пишу коротко, поскольку нужно осваивать «СОЛО», сам еще толком печатать не умею.

Я ответил Дмитрию Донскову. Предложил составить план совместных действий. Отправил письмо, но про себя подумал: не порыв ли это был у нашего ученика? Начал он проходить программу, она ему понравилась, вот он и написал. Но хватит ли у него сил и времени заниматься этим методично? И, конечно, прежде всего, самому Дмитрию Донскову нужно наше «СОЛО» пройти. А хватит ли у него сил, времени, терпения, а самое главное — желания?

Я знаю, что наш президент, мой полный тезка, каждый день хотя бы по пять-десять минут, но занимается английским языком. Он понял, что это ему нужно. Я знаю, что Людмила Путина, жена президента, владеет слепым десятипальцевым методом набора. Я знаю, что две дочери президента используют компьютер и постоянно выходят в Интернет. Но умеют ли дочери Владимира Владимировича Путина набирать тексты слепым десятипальцевым методом? Думаю, что нет. Уверен, что нет. Как бы мне хотелось в этом плане ошибиться.

Почти полгода назад я отправил письмо председателю нашего правительства Михаилу Ефимовичу Фрадкову о компьютерной безграмотности в нашей стране. Ответа до сих пор не получил.

Дорогие друзья, гости нашего сайта! Посмотрите, пожалуйста, это письмо. Вдруг кто-то из вас поможет мне достучаться до руководства страны. Я на это надеюсь.

Но вернусь к теме, что надо сделать для того, чтобы наша фирма могла развиваться лучше.

Я писал о рекламе, на которую нет денег. А еще нужно сделать лучше девятую версию, чтобы каждый, кто начнет по ней осваивать «СОЛО», смог дойти до сотого задания и научиться. А для того чтобы ее сделать такой, опять же нужны деньги. Мы хотим дать в «девятке» больше анимации, звука, музыки. Но ведь это затраты. Один час на студии звукозаписи стоит сто долларов…

Я верю, что начнет развиваться наша очная школа. Хорошо бы выпустить буклет о ней, купить еще два компьютера, купить кресла. Нанять человека на должность методиста школы. Но это опять деньги!

Доволен ли я прошедшим днем? Скорее доволен. Все-таки я сделал 20 звонков нужным людям, написал 40 писем, дал комментарии на 100 анкет, полученных от наших солистов, поговорил с четырьмя сотрудниками фирмы «ЭргоСОЛО», поработал с досье по «Я+Я». Не так мало для одного дня.

Трудно. Очень трудно двигаться вперед. Я не жалуюсь — констатирую. Я сам хотел такой жизни. Я сам себе ее устроил. Одна из заповедей предпринимателя: никогда не жалуйся на судьбу, ибо ты сам хозяин своей судьбы. Дело, которым ты занимаешься, должно нравиться. А если не нравится — все, уходи, закрывай фирму.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Умер Аркадий Вайнер. Меня с ним много лет назад познакомил Юрий Владимирович Никулин. Последний раз с Аркадием Вайнером мы встречались в гостинице «Космос» на традиционном шахматном турнире в поддавки, организуемом «Московским комсомольцем». Аркадий Вайнер много курил и этим самым сократил свою жизнь. Жаль. Не буду оценивать творчество этого писателя, но как о человеке с радостью пишу: компанейский, живой, честный, искренний, творческий, эмоциональный. Своим оптимизмом он всех заражал. А еще он принадлежал к той категории людей, которые серьезно относятся к другим и иронично — к себе.

«В этом мире неизбежны только смерть и налоги». Бенджамин Франклин

352

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: