Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

»Нужно отбить себя от секса»

22 августа 2002, четверг, день 102

А хороший получился день. Результативный. Утром я встречался с Вачаганом Багатуровичем Акопяном. Наконец-таки пришло письмо из метрополитена, что возражений против поддержки «СОЛО на клавиатуре» и размещения стикеров в вагонах метро нет. Все отдано на рассмотрение Вачагана Багатуровича Акопяна.

Мы поговорили с ним минут сорок. И в очередной раз я восхищался этим человеком. Выдержка. Хладнокровие. Деловитость. Вера в собственную правоту. Умение расположить к себе собеседника. Четкость и ясность мысли. Как я уже писал, его так испытывала жизнь, что любой другой человек уже бы сломался. К сожалению, не обо всем сейчас можно рассказывать. Если я проживу еще несколько лет, я обязательно об этом напишу.

От Вачагана Багатуровича я поднялся этажом выше — в дизайн-центр «Метрос-медиа». Я обалдел — так красиво там было. Рисунки, фотографии, скульптуры. Познакомился с Сергеем Стефановичем (к сожалению, не знаю его фамилии) и Евгением Владимировичем Ковалем.

Евгений Владимирович Коваль — лауреат многих конкурсов. Закончил архитектурный институт. Мягкий, ироничный, постоянно улыбающийся, он тут же согласился помочь мне сделать стикер.

— Понимаете, хотелось бы, — начал я импровизировать, — чтобы стикер запоминался и давал представление о нашей программе — что это не какое-нибудь соло на фортепьяно, а именно на компьютере. И хорошо бы там дать не только клавиатуру, но и диск. Мы же скоро выпустим «СОЛО» на диске.

— А ваш портрет там будет?

— Не знаю, надо ли.

— Думаю, что надо. Ваша фамилия известна. И вам нужно отбить себя от секса. Чтобы вас воспринимали не как автора книги «1001 вопрос про ЭТО», а как создателя курса «СОЛО на клавиатуре». Поэтому хорошо бы дать фотографию, на которой вы похожи на учителя. У вас есть такая?

— Посмотрю. Попрошу сына поискать.

— Давайте завтра встретимся, я покажу вам эскизы, а вы принесете фотографию. Наверное, мудрить здесь много не надо. Клавиатура, диск, название программы, справа — ваше лицо. Сверху — адрес, где можно программу скачать.

Евгений Владимирович говорил убедительно, спокойно и ровно. Он профессионал. Я решил с ним не спорить и согласился.

Возвращался домой и все размышлял: «Ну почему я не подумал о том, каким быть стикеру? Почему откладывал и откладывал? Ведь я же знал, что буду делать стикер. Стикер про книгу «1001 вопрос про ЭТО» мы делали более месяца. Долго рождалась сама идея, слоган. А здесь все так быстро и неожиданно».

Я знаю, на фирмах тратят много денег на рекламу. Но зачастую она получается невыразительной. Почему? Потому что все делается в спешке, в последний момент. А зря.

Я еду по городу и смотрю на рекламные щиты. Их сотни, тысячи. Это же оформление города. И это оформление можно сделать так, чтобы у человека поднималось настроение. А у нас щиты, как правило, неудачные, а многие вообще раздражают. Может быть, раздражающий плакат и запоминается. Отрицательная реклама — тоже реклама. Но мне хотелось бы, чтобы наш плакат вызывал положительные эмоции или хотя бы нейтральные.

Тема «Реклама и бизнес» — особая, о ней можно много писать. На мой взгляд, фирмы недооценивают значение рекламы и часто пользуются ею неразумно.

Пожалуй, обо всем этом надо написать в «Российскую газету».

Только приехал домой, как тут же пришли Евгений Николаевич Арев, мой ученик, и Саркис Рубенович Тевосян.

Евгений Николаевич Арев работает в Государственном Кремлевском Дворце. Саркис Рубенович Тевосян — один из руководителей небольшой типографии, выпускающей уникальную продукцию: защищенные от подделки билеты, документы, сувениры. Как это защищенные сувениры? Ко дню рождения, к юбилею можно в одном экземпляре напечатать, например, книжку, которую невозможно подделать. Бумага с водяными знаками, каждая страница имеет свою особую нумерацию и степень защиты. Если бы этой типографии поручили выпускать деньги, они бы справились и с этой задачей. Там работают первоклассные мастера.

Цель приезда Евгения Николаевича и Саркиса Рубеновича — обсуждение выпуска обложки для нашего диска.

Три часа мы общались. Вспоминали Ереван, говорили о Мартиросе Сарьяне.

— Я вот слушаю вас, — говорил Саркис Рубенович и понимаю, как вам сложно. Мы поможем вам с выпуском вкладыша для диска. Но вообще хорошо бы вам с кем-нибудь проконсультироваться, как лучше организовать работу вашей фирмы. Хотите, я познакомлю вас с Давидом Евгеньевичем Яном? Он человек, правда, очень занятой, но добрый, отзывчивый. У него замом работает крестный отец моих детей. Если у Давида Евгеньевича найдется время, он бы рассказал вам, как лучше вести бизнес, как выпускать программное обеспечение. В этом плане у него невероятно интересный опыт. Есть контакты, связи. Это ведь они сделали…

Я слушал Саркиса Рубеновича, не прерывая.

…Файнридер, Лингву. У него генеральным директором работает умница — Сергей Геннадьевич Андреев. Вот бы вам и с ним познакомиться. Возможно, они смогут вам чем-то помочь.

Когда Саркис Рубенович закончил говорить, я набрал номер домашнего телефона Давида Евгеньевича Яна и, используя возможность громкой связи, протранслировал разговор на всю комнату.

Я пересказал Давиду Евгеньевичу, как о нем отзываются другие.

Мы все заулыбались и в один голос произнесли: «Как тесен мир». А может быть, узок круг.

Нет, днем я доволен. Армянский день получился. Но дело движется. Несмотря ни на что, вопреки всему.

Я так замотался, что даже не позвонил в офис. А вот это зря. Сотрудники должны знать, что их руководители днем и ночью думают о них и о работе.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Алексея Викторовича Андреева
и Владимир Владимирович Шахиджанян
(Фото Сергея Шахиджаняна)

Сейчас все зависит от нашего художника. Алексея Викторовича Андреева. Я говорю об оформлении сайта, о выпуске диска, о дизайне для программы. Мы ждем!

P. S. А сегодня обойдусь без постскриптума.

«…мир скучен для скучных людей». СОКРАТ

381

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: