Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

»СОЛО на клавиатуре» помогает в личной жизни

30 ноября 2004, вторник, день 933

Все. Осень закончилась. Наступила календарная зима.

В два дня я приехал на фирму и часа полтора общался с Р. Р. Мурадяном. Мы занимались детализацией нашего плана сотрудничества с «Миэлем».

Еще часа два ушло на беседу с женщинами, пришедшими в офис на личную консультацию. Они читали материал в «Московском комсомольце» (ту самую прямую линию со мной) и обратились ко мне с просьбой помочь им в решении личных проблем.

Первая женщина. Живет с мужем. У них уже взрослая дочь. Муж влюбился. Начался роман. У мужа появилась еще одна дочь. Внебрачная. Теперь эта дама пришла ко мне в надежде, что я помогу ей разобраться в этой ситуации — как быть, как вести себя, что делать? Разводиться? Укреплять семью? Делать вид, что ничего не происходит?

Мы поговорили. Все обсудили. Наметили план действий — как сделать, чтобы всем было относительно хорошо. Самой женщине, ее мужу, дочери и внебрачной дочери. Договорились, что дама начнет проходить «СОЛО на клавиатуре», чтобы успокоить свою нервную систему. Я написал эту фразу и улыбнулся. На самом деле моя гостья уже проходила «СОЛО» и научилась набирать десятипальцевым слепым методом.

Вторая женщина. Миловидная, симпатичная, образованная. Она переводчик, работала в школе, теперь трудится в одной очень крупной компании. Разговор с ней навел на меня уныние. Тут бы дедушка Фрейд помог. Истеричная натура, страдающая неврозом, разуверившаяся во всех и во всем. Прогноз неблагоприятный. Ни один мужчина с ней дольше трех дней общаться не захочет. Устанет. И она это понимает. Но на любые предложения заняться собой отвечает отказом: это я уже делала — мне не помогало, это я уже пробовала — все бесполезно. Ну как ей помочь? Нужно или провести с ней вместе недели три, контролируя каждый шаг (какой там шаг, каждую рождающуюся мысль надо брать под контроль), или отправить ее к хорошему психотерапевту, который, используя медикаментозные методы лечения, а также психотерапию, психоанализ, действительно ей поможет. У меня есть такие доктора. Я готов ее порекомендовать. Но она не хочет ни к кому идти.

— Зачем тогда ко мне-то пришли? — спрашиваю я ее.

— Чтобы вы помогли.

— А почему вы решили, что я могу вам помочь?

Улыбается. Выдерживает паузу. А потом начинает перечислять:

— Во-первых, я прочла вашу беседу в «Московском комсомольце», вы вызвали у меня доверие. Во-вторых, я проходила программу «СОЛО на клавиатуре», в-третьих, у меня есть подруга, который вы помогли в решении ее личных дел, в-четвертых, вы мне просто симпатичны, я вам верю.

Тут я не выдержал и хлопнул сильно рукой по столу:

— Обманываете вы меня, обманываете, не верите мне, не верите. Верили бы, согласились делать все, что я вам советую.

Мы все-таки решили встретиться недели через три. Я продиктовал своей новой знакомой план действий: как себя вести на работе, как себя вести с новыми людьми, как улучшить отношения с мамой… Если она выполнит все рекомендации, может быть, и сможет помочь себе.

Около часа я беседовал с Анваром Шамилевичем Хусяиновым.

— Скажите мне, когда мы наконец сможем тиражировать юникодную версию?

Он задумался, потом произнес:

- 23 декабря все будет готово.

Запомним: 23 декабря.

Целый день в офисе был Роман Владимирович Колотеев. Он навел сегодня порядок в третьей комнате. Вот бы кому я с удовольствием платил тысячу долларов. Но, увы, нет таких денег.

Пообщался с Вадимом Владимировичем Карпом. Прекрасно он работает. У нас значительно увеличились точки продаж в Москве и других городах. Это заслуга Вадима Владимировича. И делает он все тихо, спокойно, ровно. Одним словом, молодец. Вот бы все так трудились.

Юрий Николаевич Ковалевский принес торт. У него сегодня день рождения. Он предложил совместно его отметить. Я не дал на это дело «добро». Мы на фирме давно договорились: никаких дней рождения в офисе не отмечаем. На мой взгляд, это не сплачивает коллектив, а расхолаживает. У нас работает 22 человека, это что же значит - 22 раза в год отмечать дни рождения?

Потом приходил Владимир Станиславович Добровольский. Много рассказывал о своей жизни в Чехии. Он готов стать там нашим представителем. Кто знает, все в жизни бывает. Хотя, если признаться, я не верю, что у нас что-то получится. Сколько людей мне обещали помочь, но дальше обещаний дело не шло.

А еще приходил художник и режиссер мультипликационного кино. Показывал свои картинки. Он хочет нарисовать мой портрет, поэтому попросил дать ему программу, ибо там есть много моих фотографий. У меня большие сомнения в том, что цель его прихода — получить мое согласие на создание портрета. Да и портрет мне абсолютно не нужен. Судя по виду этого человека, ему просто не хочется платить 150 рублей за диск. В общем, я дал разрешение подарить ему диск.

Из офиса уехал около 11 вечера. Смотрю на часы — сейчас почти три ночи. А что, хороший день у меня был.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сколько времени я трачу впустую — на встречу с людьми, которые точно принадлежат к разряду хронофагов. Можно, конечно, закрыться от них. Но я все время думаю: а вдруг из 20 человек один окажется тем, кто серьезно сможет нам помочь? Вот и встречаюсь.

* * *

Я публикую свой дневник с опозданием почти три месяца. Так что 23 декабря давно прошло. А юникодной версии так и не появилось. Жаль.

«Психология — это выражение словами того, чего нельзя ими выразить». Джон Голсуорси

400

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: