Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

»Вы не Шахиджанян?»

27 мая 2004, четверг, день 746

Автоматически нажимаю на кнопки телефона — я настолько хорошо выучил клавиатуру, что легко тремя пальцами набираю любые номера.

Банки, магазины, компьютерные фирмы, редакции газет и журналов, ГИБДД России и Москвы… Также пытаюсь дозвониться до солистов — до хороших солистов, до тех, кто обещал поговорить у себя на работе об установке сетевой версии.

Ну что стоит небольшой фирме на все свои 10-15 компьютеров установить наше «СОЛО»? 50 долларов даже для такой фирмы, как наша, испытывающей финансовые затруднения, деньги небольшие. Кроме того, установка сетевой версии «СОЛО» - это возможность научить сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом, вследствие чего они начнут лучше работать. Многие солисты обещают поговорить со своим руководством, но…

Ах, это «но»! Оказывается, многим неудобно признаться руководителям, что они учатся по нашей программе.

Некоторые солисты просто забывают поговорить с начальством.

Другие же поговорят, расскажут о нашем «СОЛО», посоветуют его приобрести, но дело до конца не доводят: ведь начальству надо напомнить, а можно и самому заняться этим.

Алгоритм простой: выписать у нас счет, положить на стол бухгалтеру и своему начальнику, подписать, отдать в банк, перечислить деньги, позвонить нам, взять у нас сетевую версию, установить на своем сервере и начать заниматься. Всех дел на 40 минут максимум. А им не до этого. Жаль!

Обо всем этом я думаю, читая письма солистов. Мы постоянно даем письма наших учеников на сайте ergosolo.ru. Они пишут, что программа нравится, процесс обучения затягивает, многие, прошедшие курс, подтверждают, что не просто научились набирать слепым методом, но и прошли школу психотренинга, стали лучше работать и жить.

Из дома поехал в фирму «КноРус», чтобы встретиться с Азаром Феликсовичем Григоряном. Мы договорились, что «КноРус» начнет продавать диск с программой «СОЛО». Ах, если бы дело пошло!

Ведь у «КноРуса» более пяти тысяч партнеров.

У «КноРуса» ассортимент огромный - 55 тысяч названий.

Благодаря «КноРусу» наше «СОЛО» может попасть во многие регионы страны.

Но для этого «СОЛО на клавиатуре» нужно хорошо представить. Информация о диске должна появиться в газете, выпускаемой «КноРусом», на их стенде в офисе. Хорошо, если товароведы фирмы будут рассказывать о нашей программе тем, кто к ним обращается за консультацией. Но как этого добиться?

Обо всем этом мы и говорили с Азаром Феликсовичем Григоряном. Он обещал поспособствовать.

Из «КноРуса» отправился на Ленинский проспект, в наш офис. Решил ехать по набережной. Как назло, попал в пробку. И свернуть некуда. Слева от меня все время двигалась какая-то белая японская машина с правым рулем. Вел автомобиль симпатичный молодой человек, напомнивший мне известного в прошлом танцовщика Мариуса Лиепу в молодости. Рядом с ним сидела очаровательная девушка. Я с ними постоянно переглядывался, и они слишком уж приветливо мне улыбались. Застряв в очередной раз на светофоре минуты на три, мы разговорились. Выяснилось, что они оба занимаются строительством, организовали небольшую фирму и сейчас едут к заказчикам на Ленинский проспект. А главное — и он, и она проходят «СОЛО на клавиатуре».

Минут через сорок после изматывающей езды в пробках я наконец-таки подъехал к нашему офису на Ленинском, дом 15. Вышел из машины и почувствовал на себе пристальный взгляд.

Пока закрывал машину, увидел, что некий человек пристально на меня смотрит.

— Вы не Шахиджанян? — наконец спросил он меня.

— Шахиджанян, — признался я.

— А я занимаюсь по вашей программе, скачал ее в Интернете.

— И уже стали лицензионным солистом? — поинтересовался я.

— Нет, еще не успел оплатить, но планирую, — чуть оправдываясь, ответил мой собеседник.

— Послушайте, — я ощутил себя заправским коммивояжером и просто атаковал собеседника, — вот здесь находится наш офис, давайте поднимемся, это займет у вас совсем немного времени, вы сможете приобрести у нас диск. По нему заниматься легче. И стоит он всего 150 рублей. Вас как зовут?

— Антон Сергеевич, — он протянул мне руку.

Роман Владимирович Колотеев продал Антону Сергеевичу диск, а также книги «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично» и «1001 вопрос про ЭТО». Антон Сергеевич — юрист, в Москве живет третий год, работает в небольшой юридической фирме. Я предложил Антону Сергеевичу вести у нас на сайте рубрику, а он, как и все, кому я это предлагал, ответил: нужно подумать.

В офис за диском пришел мужчина средних лет. Обычно я всех спрашиваю (к сожалению, сотрудники нашей фирмы забывают это делать), откуда узнали о нашей программе и о нашей фирме. На этот раз оказалось, что будущий солист обратил внимание на рекламный стикер, приклеенный за заднее стекло моей машины, когда ехал за мной по Садовому кольцу. Потом он нашел в Интернете наш сайт и вот теперь… пришел за диском.

В офисе сегодня продали 10 дисков. Позвонили 50 солистам. Узнал, что завтра Ингосстрах скорее всего оплатит 100 копий.

А вот в одной очень крупной компании, с которой мы уже девять месяцев ведем переговоры о покупке 300 копий, меня огорчили: попросили позвонить в августе. Я грустно улыбнулся — в августе, так в августе. Я настырный, стараюсь быть точным и обязательным. Конечно, позвоню в августе. Открыл свой ежедневник и записал на 2 августа, понедельник: звонить на эту фирму.

Черт возьми, девять месяцев говорить о покупке трехсот копий! А ведь эта фирма приобретает лицензионное обеспечение на миллионы долларов в год. Ну что тут сделаешь? В течение девяти месяцев у нас состоялось четыре личные встречи, около ста раз мы беседовали по телефону, более десяти раз обменивались электронными посланиями, дважды посылали им наш договор. Сколько усилий! И вот на тебе — все переносится на август.

Более четырех месяцев мы говорим о покупке ста копий с одним банком. Решил позвонить им, напомнить о себе. Попросили позвонить через неделю.

Пришло письмо из Казахстана с сообщением, что договор с нами подписали — одна английская фирма (она работает в Казахстане) готова купить у нас 400 копий. Это приятно.

Максим Андреевич Меньшиков посоветовал мне позвонить одному из начальников Гидропроекта — там вроде бы сдают офисы. Здание Гидропроекта в Москве знают многие — оно возвышается на разветвлении Ленинградского и Волоколамского шоссе. Я позвонил. Поговорил с одним из заместителей Гидропроекта. Выяснилось, что офисов сейчас у них нет. Своей очереди ждут 17 фирм, и цена прилично возросла. Тем не менее начальник меня спросил:

— Сколько вы можете платить за квадратный метр?

- 200 долларов максимум.

В ответ я услышал вздох, потом смех и фразу:

— За такие деньги снять у нас помещение нереально.

Вечером мы звонили в Google. Хотели найти Сергея Брина. Он давно уехал в США с родителями, там получил образование, и вот теперь известен всем, как основатель этой знаменитой поисковой системы. К сожалению, не дозвонились. Все время беседовали с автоответчиком. По автоответчику нам предлагалось нажать определенную комбинацию цифр, чтобы телефон переключился на живого человека. Мы с Софьей Владимировной Костюк честно следовали звуковым инструкциям, но телефон не переключался. Наверное, будь мы в США, результат был бы другой.

Сейчас два ночи. Пора спать. Тем более что завтра невероятно много работы.

Как я оцениваю день? Хорошо. Жаль только, что мне не удалось поговорить с Сергеем Бочкаревым (вице-президентом банка «Авангард») и Георгием Акимовым (меня познакомили с ним в 2002 году, когда он был назначен на должность председателя правления Газпромбанка, но познакомили мимолетно, на ходу, наверняка он забыл обо мне).

Постараюсь дозвониться до них завтра. Я слышал, что люди они современные, любопытные и интересные. На завтра же наметил себе позвонить Юрию Птицыну. Когда-то он занимался валютными операциями драгоценных металлов в Московском индустриальном банке. Интересно, он еще работает там?

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S.

И все-таки я надеюсь, что небольшие фирмы, на которых где-нибудь от 10 до 50 компьютеров, все-таки начнут ставить сетевую версию «СОЛО». Расходы для фирм минимальные, а отдача — огромная.

«Мы все понимаем, и поэтому ничего не можем понять». Ежи Лец

392

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: