Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Расслабиться можно с помощью секса…

14—16 ноября 2002, четверг—суббота, дни 186—188

Гонка. Сплошная гонка. Я знаю многих бизнесменов, ведущих именно такой образ жизни. Их часто посещает бессонница. Они не воспринимают жизнь празднично. Они заложники собственного дела. У них потом огромное количество денег уходит на лечение.

Таким заложником на три дня почувствовал себя и я. Разве что среда была полегче.

Я проводил занятие в университете и пригласил принять в нем участие Максима Андреевича Меньшикова. Студентки пытались по внешнему виду определить профессию, характер Максима Андреевича. Они довольно точно все сказали: технарь, скромен, честен, спокоен, искренен, не всегда уверен в своих силах, обязателен. Некоторые студентки верно заметили: не женат, скорее всего нет любимой девушки, учится в техническом вузе, а может быть, в МГТУ. Попали! Три человека определили даже его имя.

Я наблюдал за всем этим с интересом. На первых семинарах студенты больше терялись и реже правильно угадывали. Всего восемь встреч — и результат очевиден.

Мне было любопытно наблюдать и за Максимом Андреевичем. Он потом отвечал на вопросы студентов. Пусть и учебная, но ведь первая пресс-конференция. Кто знает, лет через десять мои студенты будут брать серьезные интервью у Максима Андреевича Меньшикова и вспомнят его робкие ответы на этой учебный пресс-конференции.

Четверг начался с того, что я узнал о болезни Сергея Викторовича Исакова. К сожалению, он не нашел возможности предупредить о том, что не сможет выйти на работу. Его мобильный не отвечал. Я решил съездить к нему в общежитие. С трудом прошел. Увидел перед собой милого, выспавшегося, улыбающегося, чуть виноватого, правда, Сергея Викторовича. Он, лежа в кровати, работал за компьютером. Температуры, к счастью, у него не оказалось. Вид превосходный. Наверное, это была болезнь от усталости. Отдохнул — и поправился.

До того, как подняться на десятый этаж к Сергею Викторовичу, я зашел в Центр компьютерного образования, который находился в здании общежития и куда я более трех месяцев просил зайти Сергея Викторовича.

Меня там хорошо приняли (хотя и пришел без предупреждения). Встретился с руководством центра, договорились о сотрудничестве. Не исключено, что они приобретут у нас 100 лицензий.

Меня это и порадовало, и разозлило. Почему разозлило?

— Сергей Викторович, дорогой, ну объясните мне, пожалуйста. Вы находитесь в 45 секундах от центра обучения. Почему же вы более чем за три месяца так и не удосужились к ним зайти? Может быть, вы у руководства центра взяли большую сумму денег и не отдаете и теперь боитесь встречаться? Или другая причина? Я только что был у них — они готовы с нами сотрудничать.

Сергей Викторович виновато улыбался.

После проведения воспитательной беседы и пожелания скорейшей поправки я поехал на фирму.

На фирме мы провели небольшой семинар для желающих у нас работать. Около 10 человек внимательно меня слушали. Мое известие, что работать у нас можно лишь после того, как пройдешь программу «СОЛО на клавиатуре», энтузиазма ни у кого не вызвало.

— Нет, вы, конечно, можете работать значительно лучше, я тут провел исследование, познакомьтесь с ним, — говорил человек маленького роста, с тремя торчащими зубами, при этом он дышал мне в лицо винным перегаром. - Я готов возглавить у вас службу маркетинга. Мы наладим контакты с просвещенцами, организуем выставки-продажи в магазинах, устроим соревнование — кто быстрее всех набирает. Расскажем об этом по телевидению, радио. Заполним Москву большими щитами. - Все это он говорил громко, привлекая внимание всех находящихся в офисе, а потом, прильнув к моему уху, прошептал:

— А у вас выпить ничего не будет. Если выпить дадите, я еще столько идей накидаю.

Как быть? Как избавиться от этого, не исключаю, способного человека, которого из-за пьянства выгнали уже не из одной фирмы?

— Василий Сергеевич, — обратился я к нему, — у вас очень ценные предложения, пойдемте поговорим во вторую комнату.

Он с радостью принял мое предложение.

— Выпьем да? — не спросил, а выпалил он.

— К сожалению, выпивки здесь нет. Давайте договоримся с вами так. Сейчас вы пойдете домой, а если понадобитесь нам, мы вам позвоним, телефон ваш у нас есть.

Произнес эти слова, и мне стало неловко — понимал же, что звонить ему не будем. Я и сам нередко слышал от других людей эту фразу: у меня есть ваш телефон, мы вам позвоним. И они не звонили. А ведь обещали…

— Но скажу вам честно, Василий Сергеевич, — продолжил я, — сотрудники вашего уровня нам пока не нужны. У нас еще нет службы маркетинга и нам пока не до выставок, плакатов, конкурсов. Поэтому, я думаю, вам надо поискать другое место работы. - Я набрал воздуха: — Не ждите нашего звонка.

— Но тогда дайте хоть на бутылку пива-то?

Я уже было полез в карман, а потом подумал: сейчас я ему дам на бутылку пива, послезавтра он придет просить на бутылку водки. Бог с ним, с деньгами, но стоит ли поддерживать его желание выпить?

— К сожалению, у меня нет свободных денег.

— Вы говорите неправду, — он посмотрел на меня укоризненно, — а уходя добавил: — А еще на сайте пишете, что никогда не обманываете. Эх, вы…

Хорошо работали в этот день Роман Владимирович Колотеев и Алексей Николаевич Антипин, во всю трудился как всегда Алексей Анатольевич Чейкин, к счастью задающий все меньше и меньше вопросов и все больше и больше занимающийся делом.

Четверг незаметно перетек в пятницу.

К сожалению, у нас провалился Форум — плохо подготовились. К сожалению, количество регистраций не выросло. К сожалению, на столе скопилась огромная кипа счетов.

Оплата за Интернет — счет от «МТУ-Интел».

Оплата за коммунальные услуги — счет от арендаторов.

От них же счет за помещение

Счет за междугородние телефонные переговоры.

Счет от «Спай-Лога».

Надо платить. А поступлений мало. Дмитрий Витальевич Лашунин отвел меня в сторону и познакомил с расчетами: оплата налогов, оплата исходных материалов для диска, оплата услуг одной из юридических фирм. Доходы, расходы… Вычитаем одно из другого и получаем ли прибыль? А это коммерческая тайна. Впрочем, нет коммерческой тайны. С прибылью плохо. Ведь еще надо выплатить заработную плату сотрудникам. И через две недели этот день настанет. Но не будем о грустном.

Сегодня пришло много писем. Нас поддерживают. И не только письмами. Но и тем, что оплачивают нашу программу через сбербанк, через МТУ-Интел, через Веб-мани, кредитной карточкой и другими способами.

О чем я думаю, перед тем, как лечь спать? О доходах. Хоть бы в последние две недели нам больше заплатили — это позволило бы оплатить работу сотрудников, ребята ведь так стараются.

И в заключение опять письмо от одной из наших учениц (скорее даже нескольких учеников).

Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!

Пишет Вам Мирина Стелла Васильевна, дочь Мириной Анны Григорьевны.

Так уж повелось в нашей семье, что я — самая главная по компьютеру. Звучит смешно, но это так. Папа или мама могут в силу рабочих обстоятельств проводить за ним больше времени (папа вечно печатает свои документы, мама — материалы для работы в школе или занимается книгой, дипломом или статьей), но проще всего дается работа за компьютером мне. Возможно, поэтому работа за компьютером часто не обходится без моего участия, а уж работа в Интернете и подавно. Я была тем самым человеком, который нашел Ваш сайт и скачал программу «СОЛО на клавиатуре». Я же и заполнила анкету на имя своей мамы. На всякий случай, ведь я еще несовершеннолетняя (в тот момент еще 16 лет), мало ли будут какие-нибудь проблемы, думала тогда я. Да и какая разница в конце концов.

Мы и подумать не могли, что Вы так серьезно подходите к ученикам и их анкетам. Как мы были поражены и обрадованы Вашим письмом. Такое отношение действительно настраивает на серьезный лад. Всего лишь скачав программу, получаешь поддержку и персонального учителя. Вашему терпению и целеустремленности можно только позавидовать. Столько учеников! Столько анкет! Столько писем! С нашей семьей Вам в какой-то степени добавится хлопот. Теперь у вас прибавится целых три ученика.

Мы знакомы с Вашим творчеством уже очень давно. У нас есть книги «1001 вопрос про ЭТО», «Соло на пишущей машинке». Как Вы понимаете, мы уже пытались пройти Ваш курс еще на машинке. Но мне, тогда еще 10-летней девочке, не хватало усидчивости. Да и не особо это приятно, когда пальцы попадают между клавиш. А у мамы часто не хватало времени, чтобы посвятить себя курсу. Начинали мы с ней много раз, но никогда дальше первого ряда не заходили. Когда появился компьютер, пытались пройти этот курс на клавиатуре, но страницы получались длиннее, и тяжелее было вообще доделать упражнение до конца, а ошибки воспринимались совсем не так.

Уже давно, около года назад, узнали о том, что Вы создали новый курс — «СОЛО на клавиатуре», были очень обрадованы этим фактом. Почти сразу же начали поиски. Я все надеялась найти Вашу программу в свободной продаже, но эти поиски не увенчались успехом (Можно вообще найти лицензионную версию в продаже?). Примерно около полугода мы подписаны на рассылку subscribe.ru - где Вы пишете об успехах и неудачах Вашей программы. Читали мы и облизывались, а вот ума зайти на сайт, найти его в поисковых системах не хватало.

И наконец программа у нас.

Опять-таки благодаря моей активности произошла путаница. Скачала я программу, заполнив анкету на мамино имя, а вот папа оплатил квитанцию (также скачанную с сайта), написав в графе «плательщик» мое имя. Теперь все боимся, как бы не оказались мы без регистрационного кода. Как раз сегодня я заполнила анкету регистрации, написав теперь уже свое имя.

Я уже прошла бесплатные 40 заданий и ужасно боюсь, что, пока будет идти перевод, пальцы все забудут. Поэтому потихоньку повторяю задания, в которых чувствовала трудности.

А теперь об ответах анкеты. Насколько я помню (могу помнить не совсем точно, потому как программу скачивала ночью, так как доступ в Интернет ночной, а ночью хочется спать и голова не очень хорошо соображает), отвечая на вопрос об отношении к программе я выбрала средний из трех вариантов ответа. Потому как относиться совсем отрицательно — необоснованно, а совсем положительно — пока рано. Но, как я уже говорила, Ваше письмо настраивает настолько оптимистично, что, по-видимому, совсем уже скоро мое отношение к Вам и Вашей программе станет самым доверительным.

Участвовать в работе сайта, стать его автором хочу именно я. К сожалению, совершенно не представляю, чем именно я бы могла помочь, но с радостью буду выполнять всевозможные Ваши задания и поручения. Могу по сути и идеи генерировать, но надо направлять мою творческую мысль. (Извините, пожалуйста, за наглость)

Моя мама, возможно, тоже могла бы помочь Вам, может, как педагог, может, как женщина, но говорить за нее я не могу.

Хотела бы извиниться перед Вами за такую путаницу во всем. За то, что один адрес на двоих (троих), что Вам приходится получать ответ на письмо не от того человека, от которого ожидали. Как я уже писала, дело в том, что все, связанное с компьютером, проходит через мои руки. Сначала мы с мамой хотели написать одно письмо от двоих сразу, но у мамы все не доходили руки, она занималась своей дипломной работой и курсами повышения мастерства (чем и продолжает заниматься), поэтому я решила написать письмо сама, но скоро и она, уверена, напишет Вам свое собственное письмо, расскажет о себе.

Мы все трое — я, мама, папа — очень нуждались в Вашей программе. Как замечательно, что она есть! Мы обязательно будем выполнять все упражнения, следовать рекомендациям. Я лично очень хочу помочь Вам в работе с сайтом, с распространением программы, рассказала уже многим своим подругам о ней. Это потрясающе, что вы не бросаете своих учеников на произвол судьбы, становитесь своего рода наставником в деле освоения клавиатуры. Пожалуйста, не оставляйте своих учеников и впредь!

Стелла, Ваша ученица.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Хочется расслабиться. Некоторые для этого следуют примеру Василия Сергеевича. А я решил расслабиться сексом. Сел писать статью о сексе среди молодых для одного периодического издания. Давно им обещал написать на эту тему.

«Пытаться сделать все сразу — значит ничего не сделать». ЛИХТЕНБЕРГ

398

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: