Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Раздрай на…табачной гуще

Еще один антитабачный законопроект, в пику уже внесенному депутатами в Госдуму, созрел и в недрах Минздравсоцразвития РФ

Бороться с курением теперь будем с удвоенной силой. Двадцать лет в стране не было ни одного нормального закона, теперь их два. Первый, депутатский, — “Об ограничении курения табака”, второй, министерский, — “О защите здоровья населения от последствий потребления табака”. Оба, если послушать их создателей, “опираются” на Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, подписанную Россией в 2008 году, и на национальную Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы, утвержденную председателем Правительства РФ Путиным в 2010-м.

Вот так оригинально, по-русски, завершается двадцатилетняя возня вокруг “смертельно опасного табакокурения в России”. Парадокс, но законодатели и исполнительная власть к искоренению действительно смертельного зла идут не вместе, а параллельным курсом. Не пересекаясь. Но по-че-му? И в чем их разница? Почему такой важный и крайне необходимый для России юридический документ опять оказался под вопросом? Ясно как день: его принятие вновь затянется.

Альтернатива на фоне никотиновой зависимости

Вопросы возникли сразу же на пресс-конференции, посвященной министерскому законопроекту «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», состоявшейся в Минздравсоцразвития РФ в минувшую пятницу (думский законопроект внесен на рассмотрение Госдумы в декабре прошлого года). Дело в том, что и законодатели, и чиновники на все лады расхваливают «свои» варианты. И те и другие «радеют» за здоровье россиян. Но, господа, позвольте не поверить. Где-то тут собака зарыта. Желание еще дальше оттянуть принятие закона? (Думский внесен на рассмотрение депутатов еще в декабре прошлого года, но до сих пор не принят; министерский предусматривает переходный период до... 2015 года.)

Чисто российский подход — бесконечно вести разговоры о вреде (на этот раз — курения) и ничего не предпринимать по сути. Минимум 20 лет российские законодатели и исполнительная власть «ведут борьбу» против «убивающего российскую нацию» курения, но первый закон о запрете был принят в 1998 году. Есть даже тому свидетели, живые участники его подготовки, — некоторые и по сей день (в течение 13 лет!) «работают» над этим законом в Госдуме и продолжают «бороться».

Но воз, как видим, и ныне там. Теперь вот в Госдуме почти год находится новая версия Закона «Об ограничении курения табака», хотя и в старом (обновленном в 2002 году) тоже было записано достаточно запретов, ограничений, строгостей. Бездействие исполнительной власти привело к тому, что курить стали... еще больше, а возраст начинающих курильщиков дошел до 8 лет (такого нигде в мире нет). Да и взрослые благополучно травятся никотином: сегодня курят 39% россиян. Причем реванш берут женщины и подростки: только за пять последних лет число курильщиц, курящих подростков и детей выросло в 3 раза. И это в то время, когда Россия (в 2008 году, 68-й страной по счету в мире) наконец подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против курения, взяв на себя нешуточные обязательства: снизить, ограничить, запретить...

Справедливости ради надо сказать, что за три года, пусть и куриными шажками, но наша страна чуть-чуть продвинулась в сторону цивилизованных стран в этом плане. На пачках сигарет появились «надписи-страшилки» о вреде курения. Но только надписи. До иллюстраций — пораженных никотином внутренних органов курильщиков, ужасных зубов и пр. — дело не дошло. Хотя все страны Европы и Америка давно используют этот действенный аргумент в агитации против курения.

И о запрете курения в общественных местах, о вреде пассивного курения разговоры ведутся годами. Но единственное, к чему пришли практически, — устраивать залы и места для некурящих в кафе и ресторанах. Правда, только 31 мая — во Всемирный день отказа от курения. В этом году Минздравсоцразвития РФ усилил акцию, назвав ее «День отказа от курения. Навсегда». Но все это — фикция, имитация деятельности. Курение «за ширмочкой» и запрет всего на один день погоды не делают. А вот оттягивание запрета на продажу сигарет в киосках, о котором говорят более десяти лет и бесконечно принимают поправки в действующий закон, сделало доступными сигареты даже для детей 8 лет. И выставленные в магазинах над кассами пачки сигарет сделали хорошую рекламу табаку, принося производителям (кстати, сплошь иностранным: 90% российского рынка табака сегодня принадлежит зарубежным компаниям) гигантские прибыли. К счастью, рекламу табака в этом году убрали хотя бы из московского метро, но миллиардные доходы от нее руководители сабвея успели собрать.

Недавно принят и новый технический регламент на табачную продукцию — более адекватный, если можно так сказать. Старый (это же нонсенс!) был разработан самими производителями табака. И в нем были заложены такие нормы смол и прочих вредных веществ в сигаретах, каких нет нигде в цивилизованном мире.

Теперь у России есть и национальная Концепция противодействия потреблению табака, и план действий. На пятилетку, как раньше. В них в который раз прописаны ликвидация табачных киосков, позволяющих покупать сигареты детям, запрет курения в общественных местах, на рабочих местах, спортивных мероприятиях, в организациях образования, медицины, органов власти. Есть запрет и на спонсирование табачниками спортивных мероприятий, кинофорумов, других общественных мероприятий. Но что из того? Закона, позволяющего все эти действия и запреты, как не было, так и нет. И когда будет — неизвестно.

«Ниже установленной цены продавать курево будет нельзя»

Вот как прокомментировал оба законопроекта председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонФоп) Дмитрий ЯНИН:

— На мой взгляд, внесенный депутатами в Госдуму законопроект слабый и будет не столь эффективным, как министерский, в части охраны здоровья россиян от курения табака. А подготовленный Минздравом — более жесткий и современный: он запрещает курение во всех помещениях, где есть стены и крыша. После переходного периода будет запрещено курить во всех барах и ресторанах. Он шире: затрагивает вопросы, связанные со спонсорством табачных компаний. Устанавливает минимальную цену на сигареты, как это сделано по водке (ниже установленной цены продавать курево будет нельзя). Это позволит убрать из продажи слишком дешевые или завезенные нелегально сигареты. В странах, где ввели такие запреты, резко снизилось не только потребление сигарет, но и число сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Законопроект полностью соответствует требованиям Конвенции ВОЗ и российской Концепции противодействия табакокурению. Если он будет принят, Россия станет современным государством в части здравоохранительной политики. Критерием эффективности этой политики и служит отношение государства к потреблению табака и крепкого алкоголя. Считаю, многие заболевания россиян можно предотвратить путем искоренения этих вредных привычек.

А думский законопроект больше ориентирован не на здоровье россиян, а на запреты табакокурения. В этом плане за 20 лет, после распада СССР, не принято ни одной значимой антитабачной нормы. Министерский же проект закона будет реально направлен на борьбу с курением. Одно то, что табачные компании он не устраивает, говорит о том, что он нужен России. Им не нравится все: запрет курения в закрытых помещениях, запрет на выкладку сигарет у касс супермаркетов и т.д. Ведь все это ущемит их доходы.

— Насколько реально переломить ситуацию? Госдума ведь тоже будет бороться за свой проект? Там ведь есть свои лоббисты в том числе...

— Все будет зависеть от позиции Правительства России, хотя оно свое мнение уже высказало и дало указание министерствам и ведомствам обсудить наш проект.

— Может, депутаты материально заинтересованы продвигать более «мягкий» вариант закона в угоду производителям и торговцам табачной продукции?

— Трудно сказать. В Госдуме есть депутаты, чьи семьи владеют табачными компаниями, контролирующими 8% российского рынка табака, и те, кто ранее представлял в России интересы зарубежных табачных компаний. Для них собственная финансовая выгода по определению более важна, чем здоровье россиян.

«Новый законопроект будет идти трудно из-за позиции депутатов...»

Уже в конце пресс-конференции статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий ВОРОНИН невесело заключил: «Я не думаю, что у закона будет легкая судьба, — такой надеждой я себя не тешу». Это же опасение высказал и известный на весь мир сердечно-сосудистый хирург, главный специалист Минздравсоцразвития России Лео БОКЕРИЯ:

— Закон будет идти трудно, в основном из-за позиции депутатов Госдумы РФ. Наши народные избранники мурыжат многие законы, в том числе и по борьбе с курением, который можно было бы быстро провести так, как это делается с другими законами. И я очень рад, что наступило время, когда об этом можно сказать вслух. Это же очевидно: табакокурение угрожает здоровью нации, фактически угрожает жизни нашего общества. Например, для лечения курильщика операционным способом существует огромное количество противопоказаний. Если пациент с ишемической болезнью сердца некурящий, его можно взять на операцию и в 70–80 лет, а если курит, то потом его не снимешь с искусственной вентиляции легких. Так что искоренение курения позволит не только уменьшить количество тяжелых больных, но и приведет к увеличению продолжительности жизни россиян.

Этой проблемой я занимаюсь не один год, прежде всего как руководитель Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». С 2003 года мы проводим различные мероприятия, дискуссии на эту тему в рамках форума «Здоровье нации — основа процветания России». Кроме того, в течение двух созывов в Общественной палате работала комиссия по формированию здорового образа жизни, в рамках которой обсуждалась и тема вредных привычек, особенно табакокурения. К сожалению, в борьбе против этого зла мы очень серьезно отстали от развитых стран. Потребление табака примерно в 50% случаев дает гипертонию. Проблемы с сосудами возрастают, если человек курит. Еще более тревожно пассивное курение. Недавно большая группа экспертов опубликовала результаты влияния табачного дыма на некурящих, когда люди вынуждены находиться в прокуренном помещении. Цифры просто ошеломляющие. У 50% пассивных курильщиков причиной возникновения гипертонии является вредное воздействие табака. Это возникает в результате непрерывного нахождения некурящего человека в комнате, где курят.

Лига здоровья нации собрала более миллиона подписей под обращением к Президенту РФ во время акции «Россия без табака». Я продолжаю утверждать: в стране невозможно возродить нравственность, если общество поражено множеством вредных привычек — курение, алкоголизм, наркотики. Для меня это — крик души. Поэтому я — за проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Он должен быть принят Госдумой и побыстрее вступить в силу. Положения существующего все же очень затянуты по времени. Мы эти сроки стараемся сократить. Например, свою территорию Бакулевского центра мы, не дожидаясь законов, объявили зоной для некурящих. Активно работаем и над тем, чтобы люди вообще не курили в медучреждениях.

Найдите несколько отличий

Проект закона «Об ограничении курения табака», подготовленный депутатами Госдумы РФ:

— запретить изготовление и продажу кондитерских изделий в форме сигарет;

— запретить поштучную продажу сигарет, розничную торговлю табачными изделиями с использованием автоматов, а также продажу через интернет-магазины и другими дистанционными способами. Сигареты должны продаваться «в специально отведенных торговых местах, исключающих прямой доступ к ним несовершеннолетних»;

— запретить продажу табачных изделий в кафе, клубах, во время проведения культурно-массовых мероприятий и в других местах, где собираются лица младше 18 лет;

— запретить продажу всех видов табака несовершеннолетним (в случае принятия закона продавцы получат право требовать у покупателей паспорт, а также будут обязаны вывешивать объявления о запрете продажи сигарет подросткам);

— запретить распространение бесплатных табачных изделий, привлечение несовершеннолетних к продаже и рекламированию табака (под запретом окажутся конфеты, жвачки, игрушки и иные товары в форме табачных изделий);

— исключить рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табака;

— запретить курение на рабочих местах, в местах общего пользования многоквартирных домов, включая лестничные площадки, в городском и пригородном транспорте, в самолетах при продолжительности полета менее трех часов, на судне морского или внутреннего водного транспорта, в поезде местного или дальнего сообщения, на остановках общественного транспорта, детских и спортивных площадках;

Предусмотрены нормы по профилактике табачной зависимости и информированию населения о вреде курения.

Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» Минздравсоцразвития РФ:

— установить минимальные розничные цены на табачную продукцию;

— установить 50%-ную долю акцизов в структуре цены на табачные изделия;

— внести на упаковку табачных изделий предупреждения о вреде курения, в том числе с использованием графических изображений;

— запретить использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий;

— запретить рекламу табака в любых формах;

— запретить розничную продажу табачных изделий с выкладкой и демонстрацией табачных изделий в торговом объекте;

— запретить спонсорство табачными компаниями, в том числе любой вклад в организацию и проведение табачными компаниями любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры;

— запретить производство, оптовую и розничную торговлю некурительными табачными изделиями, а также их ввоз на территорию страны;

— обязательно раскрывать состав табачного изделия, а также воздействие табачного дыма на здоровье человека;

— запретить нелегальное производство табачных изделий.

Запрещается курение табака в целом ряде общественных мест, в частности:

— на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания услуг в системе образования, услуг учреждений культуры, услуг физической культуры и спорта;

— на территориях и в закрытых помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг;

— в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта;

— на транспортных средствах городского и пригородного сообщения;

— в закрытых помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

— на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в закрытых помещениях;

— в закрытых помещениях подъездов жилых многоквартирных домов.

Более того, законопроект наделяет региональные и муниципальные власти правом вводить дополнительные запретительные меры и контроль в этой сфере.

...Итак, в обоих проектах закона в очередной раз прописано множество запретов и важных юридических норм, которые, по идее, и должны помочь вывести борьбу с курением в России из состояния сомнамбулы. Но... Надежды, что адекватные положения и запреты будут быстро приняты и приняты вообще, нет даже у их создателей. Уже сейчас разработчики думского проектов оставляют себе пути к отступлению типа: «в организациях появятся специальные курительные комнаты»; «в предприятиях общепита — залы для некурящих» и т.д. Хотя в Европе уже давно перевернули эту страницу, допускающую подобные лазейки: во многих развитых странах нельзя курить даже вблизи зданий — только на расстоянии 30–50 метров, «за углом». И штрафы за курение в неположенном месте там доходят до 500 долларов (у нас — от 300 рублей. Кого напугаешь такой цифрой?).

Тем более мало надежд на профилактику табакокурения. Предусмотренная в министерском законопроекте, она, скорее всего, сведется к разговорам и благим намерениям. Ведь многое из того, что заложено в нем, уже было прописано в старых законах. К тому же предстоит еще несколько чтений, обсуждений в Думе. Найдутся лоббисты, которые будут противниками новшеств, внесут поправки, дополнения, исправления. И от здравых статей закона останутся рожки да ножки, как это уже было не один раз. Подумаешь, борьба с курением! Кто всерьез принимает его «надуманный вред»?..

Александра Зиновьева

«Московский Комсомолец»

Если вы хотите бросить курить немедленно и сейчас, то Владимир Владимирович Шахиджанян вам поможет (как бросить курить за один короткий сеанс).

514

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: