Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Разгон на фирме

8 июля 2002, понедельник, день 57

Сладкий сон. Утром всегда спится хорошо. Сквозь сон слышу телефон. Не буду подходить.

Телефон звонит. Я почти проснулся. Но протянуть руку и взять трубку не в состоянии. Телефон звонит. Я считаю звонки. Третий, шестой, двенадцатый, двадцатый:

(Сразу вспомнил, как много лет назад, в 1965 году, так же настойчиво звонил телефон, человек на том конце провода как будто знал, что я дома, и звонил, звонил, звонил: а я трубку не брал и считал звонки. На 46-м поднял трубку. Звонили из КГБ. Меня приглашали побеседовать. Когда-нибудь я об этом подробно расскажу.)

На 21-м звонке не выдержал и взял трубку. Звонила женщина. Торопливо и сбивчиво говорила:

— Мы из Казани, из Казани мы. Ваше «СОЛО» взяли. «СОЛО» ваше оплатили. Начальник мой заниматься хочет. Бухгалтер я. Бухгалтером работаю. Начальник мой приказал мне, чтоб позвонила вам. Попросила счет-фактуру и накладную. Ваше «СОЛО» мы оплатили. Занимается мой начальник.

На самом деле женщина говорила в два раза больше.

Я записал все данные, куда выслать счет-фактуру, и сказал, что передам их нашему бухгалтеру Дмитрию Витальевичу Лашунину. Посоветовал в следующий раз, когда возникнут проблемы, зайти в раздел «Оплата», который у нас есть в рубрике «СОЛО на клавиатуре».

Поинтересовался, откуда у них мой домашний телефон.

— Из Казани мы. Бухгалтер я. Мой начальник занимается по «СОЛО». Я вас долго искала. В Пермь звонила. Четыре дня звонила. Нашли Александра Лимонова. Его жена дала ваш домашний телефон. Они больше «СОЛО» не занимаются. Мне документы нужны, счет-фактура. Начальник мой учится. Мы программу оплатили за счет другой фирмы для моего начальника.

После этого разговора (на самом деле мы говорили 15 минут — в основном говорила бухгалтер из Казани, а я слушал) я окончательно проснулся. И понеслось.

В 09.30 за мной заехал Сергей Викторович Исаков.

В 10.00 мы были на его факультете в МГТУ. В 10.15 он начал сдавать очередной экзамен.

В 11.00 счастливый вышел от экзаменатора.

Вместе с ним мы едем на фирму. По пути заезжаем в несколько редакций.

В офисе — Мария Александровна Казицкая. Она обучает сотрудников, как надо отвечать на письма, выдавать коды, посылать послания на наш форум.

Обучение сотрудников! Пожалуй, это самое главное. На что не стоит жалеть денег и времени — так это на обучение сотрудников. Конечно, одних можно обучать год, и только тогда добиваешься результата. Другие схватывают все быстро.

Как говорить с клиентом? Как вести записи? Как планировать день? Как общаться по телефону? Как писать письма, чтобы людям было интересно их читать? Как общаться друг с другом, чтобы не возникло ссор, недопонимания, недомолвок, обид и раздражения? Как создать в коллективе особый климат, доброжелательную обстановку? Как добиться взаимозаменяемости сотрудников?

На это уходит много времени и сил. Но это единственный способ добиться правильной работы фирмы.

Звонок на пейджер. Оказывается Марина Васильевна не может войти в квартиру. Потом выяснилось: Азат Лаисович Разетдинов, устав после ночного дежурства, прилег часа на два и крепко заснул. А замок случайно закрыл на предохранитель. Поэтому Марина Васильевна не могла войти в квартиру. Она звонила минут 10. Интересно, что снилось Азату Лаисовичу, в тот момент, когда звонил звонок и лаяла собака?

Еду в Московскую городскую думу. У меня встреча с Сергеем Владимировичем Груздевым, депутатом Думы. Мы с Евгением Борисовичем Голубевым решили сделать с ним беседу для газеты «Россiя».

Минут 20 Груздев оттягивал начало беседы, то входил, то выходил. Наконец уселся в кресло, приготовился слушать наши вопросы. Но тут же вскочил, подошел к своему рабочему столу, что-то из него вытащил и, широко улыбаясь, вручил нам дисконтные карты магазина «Седьмой континент». (Помните, я рассказывал, как свою карточку недавно выронил в общежитии МГТУ). Сергей Владимирович был главой фирмы «Седьмой континент», теперь, как я понимаю, от дел фирмы отходит, но сделать презент в состоянии.

Три часа беседуем. Говорим о сером, белом и черном бизнесе. Обсуждаем проблему поддержки малого бизнеса.

Сергей Владимирович Груздев мне понравился. Деловит. Легок в общении. Ироничен. Правда, слишком торопливо говорит, не всегда все слова можно разобрать. Но он же не проходил школы «Учимся говорить публично».

Не буду подробно рассказывать о нашей беседе, ибо надеюсь, что через некоторое время смогу дать ее на сайте. Все самое интересное появится и в газете «Россiя».

После Городской думы возвращаюсь на фирму.

Алексей Николаевич Антипин знакомит меня с первыми кандидатами на должность менеджера по личным установкам. Среди них Владимир Владимирович Цуканов. Сразу вспоминаю Цуканова, работавшего генеральным директором Союзгосцирка.

Мы быстро проводим собеседование, договариваемся о сотрудничестве и ребят отпускаем.

Приезжают Денис Евгеньевич Афанасьев и Сергей Александрович Слесарев. Они обсуждают возможность автоматического тестирования с использованием специальных программ.

Через некоторое время еще гости. Андрей Янович Зепс со своим коллегой. Андрей Янович - наш представитель в Прибалтике.

Я не выспался. Видимо, из-за этого, чтобы взбодрить себя, устраиваю небольшой разгон. Грязь в коридоре, много разговоров — мало дела, не чувствуется инициативы, все сваливают друг на друга.

Кажется, я перегнул палку. Чувствую это и начинаю рассказывать, как провожал Сергея Викторовича Исакова в общежитие. Стараюсь, чтобы было интересно и смешно, жестикулирую, выдерживаю паузы. Получился неплохой устный рассказ. Реагировали бурно. Хохотали, удивлялись… Напряжение от разгона, который я устроил сотрудникам 10 минут назад, снято.

Денис Евгеньевич передал мне на диске очередной вариант восьмой версии.

Фирму мы покинули в первом часу ночи.

В начале второго был дома. Быстро погулял с собакой. И, конечно, тут же установил очередной вариант восьмой версии «СОЛО на клавиатуре» и начал проходить его. Старых ошибок не было. Но зато появились новые.

Черт возьми, когда же это закончится?!

Принял теплую ванну, чтобы успокоиться, выключил телефон, чтобы утром не зазвонил, и пошел спать.

Надеюсь на здоровый сон.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

«Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться». ГЕТЕ

393

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: