Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Разложить бы дровосеку все по полочкам

12—13 июля 2003, суббота—воскресенье, дни 426—427

Это ужасно: у меня нет ни суббот, ни воскресений — всё будни, будни и будни.

А может, иначе: всё праздники, праздники и праздники? Я ведь работу на фирме «ЭргоСОЛО» воспринимаю, как удовольствие. Оно, конечно, бурчу, ворчу, сетую, но сам-то доволен. По-моему, только так и можно руководить фирмой: любить свое дело. Это же мое детище.

А какие хорошие люди! Я взял себе за правило принимать на работу только тех, кто вызывает доверие и симпатию, кого хочется видеть, с кем приятно общаться.

Много думал о наших представителях в других городах и странах.

Меня радует Алла Аркадьевна Азарх. Всё у нее получается, всё она делает радостно, полна оптимизм. И хотя мы ни разу не виделись, я чувствую Аллу Аркадьевну на расстоянии.

Давно не было писем от Ольги Николаевны Челак - она наш человек в Молдавии. Нужно будет написать ей.

Давно не было писем и от Ирины Александровны Одинец из Беларуси. Одно время Ирина Александровна писала мне раз в неделю, рассказывала о своей работе, о планах. Конечно, нужно тоже письмо ей послать.

Если с региональными представителями не поддерживать контактов, то отношения затихнут, сойдут на нет.

Вот Павел Александрович Чучува работает неплохо. Но почему-то мы перестали с ним переписываться. Впрочем, понятно почему: он занят, и я занят.

Был всплеск в Туркмении, а теперь затишье. Полная тишина в Киргизии. У Сергея Борисовича Чернякова в Самаре тоже мало учеников.

Сержусь на Сергея Викторовича Исакова. Все хочу его перевоспитать, а у меня не получается. Я знаю, что он может делать в два раза больше и по рекламе, и по сайту, и по диску. Да и программу «СОЛО на клавиатуре» может улучшить. Но как заставить его работать системно, соблюдая приоритеты? Не знаю.

В субботу вечером ко мне приезжал Валерий Михайлович Акчурин. Он установил на мой компьютер Файнридер. Теперь нужно оперативно отсканировать ряд материалов из газет и разнести их по папкам.

Спокойно прошел воскресный день. Продаж не было. Телефон молчал. Тишина. Написал это слово и вспомнил, что был фильм под таким названием. Его поставил режиссер Владимир Басов. Но кроме названия, ничего не помню — о чем картина?

Долго листал книжку Юрия Петровича Любимова. Поразительный режиссер, актер. Сколько раз у него всё, казалось бы, разваливалось, а он не отчаивался, не боялся начинать заново.

Днем грянул страшный ливень. Началась гроза.

Хотел поговорить с Максимом Андреевичем Меньшиковым, но узнал, что он уехал на дачу — отдыхать. Я тоже имею право на отдых. Но у меня почему-то не получается.

Обычно летом во всех фирмах спад в продажах, а у нас подъем. Но это за счет дисков. Появились первые корпоративные солисты: ИТАР-ТАСС, Торгово-промышленная палата и Марк Рафаилович Гарбер. Вроде бы на подходе гостиница «Орленок».

Жаль, что ничего не выходит с «Юкосом». Встретиться бы с Михаилом Борисовичем Ходарковским. Не сомневаюсь, он бы меня понял. Но говорят, что попасть к нему сложнее, чем к В. В. Путину.

Не могу добиться главного: доказать начальникам, что нельзя работать за компьютером, набирая двумя-четырьмя пальчиками. Начальники сами не владеют слепым десятипальцевым методом и считают, что их подчиненным это не нужно. То есть было бы хорошо, если бы все сами по себе обрели такой навык. Но чтобы покупать программу… Разрешить обучение во время работы…

Не понимает этого руководство Сбербанка, Центробанка, не понимают ректоры институтов, руководители фирм, чиновники различных ведомств. Не по-ни-ма-ют!

И остается мне только использовать личные связи, искать личный контакт.

Не скрою, заниматься этим не хочется. Мне бы все силы бросить на улучшение очередной версии, на разработку наших сайтов, мне бы засесть за книги «Учимся говорить публично», «Я+Я», «Рассказы старого Кристофа». А еще надо разобрать свои архивы: блокноты, пленки, записи, письма, газетные вырезки. У меня собрался большой материал, который понадобится при написании книг.

Каждый раз на то, чтобы найти ту или иную бумагу, у меня уходит по полчаса. А вот если разложить все по папочкам, полочкам… Сразу вспоминается история про дровосека, которому некогда наточить пилу. Чтобы всё разобрать, разложить, мне потребуется часов 30-40, а может быть, и больше… Но зато сколько времени сэкономлю… А мне все некогда.

Завтра понедельник. Новую жизнь начинать не буду. Пойду погуляю с Кристофом (после дождя хорошо гуляется) и лягу спать.

Завтра с утра мне ехать к Алексею Михеевичу Брячихину.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Хорошо, когда дождь, особенно если смотришь на него из окна. Сразу возникает лирическое настроение. И почему-то вспоминается название фильма «И дождь смывает все следы».

«В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать». ПРОПЕРЦИЙ

371

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: