Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Разведчик ты или контрабандист, а курить бросать надо

18 марта 2012 года, воскресенье, день 3795

Утром ко мне приехал Евгений Николаевич Арев – человек, при общении с которым всегда и у всех поднимается настроение. Мы знакомы уже более двадцати лет.

Он привёз мне корзину овощей и фруктов.

- Вам необходимо больше есть витаминов. Естественных витаминов! - Евгений Николаевич говорил со мной покровительственным тоном, ему нравится чуть-чуть мною командовать.

Он хотя и моложе меня на тридцать с лишним лет, но мы теперь (спустя двадцать лет с начала знакомства) с ним на равных, как ровесники, – оба взрослые люди.

Евгений Николаевич – сын Надежды Николаевны Аревой. Его мама у меня училась, проходила курс «Учимся говорить публично». Так вышло, что я помог Надежде Николаевне найти работу: она стала секретарём Юрия Владимировича Никулина в «старом новом» Цирке на Цветном бульваре.

Как это было? Однажды Юрий Владимирович меня попросил, нельзя ли найти умную, добрую, спокойную, ровную, вежливую, воспитанную женщину на должность секретаря.

Юрий Никулин

- Понимаешь, - говорил мне Ю. В. Никулин, - мне нужен не просто секретарь, а человек, чувствующий меня, чтобы я не стеснялся попросить её помочь мне переодеться, приготовить чай, принять моих гостей в цирке… В то же время она должна быть сдержанной. А то ведь как бывает: услышит секретарь что-то – и, как сорока на хвосте, разнесёт «по всему миру» тот или иной разговор, то или иное мнение… Мне этого не надо. Вот тогда я и вспомнил о своей ученице и познакомил её с Юрием Владимировичем Никулиным.

Надежда Николаевна Арева до последних дней жизни Юрия Владимировича служила ему верой и правдой. У них установились тёплые отношения. Надежда Николаевна старалась всегда предупреждать просьбы своего начальника, шефа, патрона. Впрочем, она к нему никогда и не относилась как к начальнику, шефу, патрону - это была дружба и полное взаимопонимание.

Так вышло, что Евгений Николаевич Арев начал работать в цирке администратором, а затем перешёл в Государственный Кремлёвский дворец с большим повышением. Ныне он один из ведущих театральных специалистов по работе со зрителями.

Мы с Евгением Николаевичем вышли на прогулку, три раза обошли вокруг нашего Егерского прудика, а затем я помчался в офис – к курильщикам.

Первой оказалась Лариса Николаевна, переводчица с английского. У неё сказочный голос, артистичная манера общения. Оно и понятно: она преподаёт английский в школе, а любой хороший преподаватель - немного артист. Меня подкупил её рассказ:

- Я приехала из Новосибирска: там меня нашёл будущий муж, влюбился, женился и привёз в Москву. Теперь я написала несколько учебников английского языка, занимаюсь деловым английским. Больше всего страдаю от курения по ночам: просыпаюсь, тянусь за сигаретой - одна, вторая… В результате не высыпаюсь.

Затем был Андреас, аргентинец, путешествующий по всему миру:

- Я и в Аргентине жил, и в Америке, и в Германии, и в России, и в Узбекистане, и в Прибалтике…

Смотрел я на него и думал: наверное, это крупный разведчик… Впрочем, какое мне дело, разведчик он или контрабандист. Человек хочет бросить курить, и я могу ему помочь.

Народу, желающего отучиться от курения, сегодня было много.

Руководитель клуба «Мафия» - это клуб, где играют в мафию. Энергичный молодой человек.

Два друга-водителя: обоим уже под пятьдесят, пора задуматься о здоровье.

Спортивный организатор Юрий Юрьевич, на себе почувствовавший губительность более чем двадцатилетнего курения.

Женщина с трагической судьбой: пережила смерть пяти мужей и двоих детей (одного от первого мужа, другого – от второго)…

Закончил с курильщиками поздно.

Около одиннадцати вечера я выехал из офиса с Петром Сергеевичем Сокольниковым, которого решил подвезти к общежитию. А по дороге захватил парня, с которым познакомился в Интернете, на одном из гей-сайтов. Мы с ним договорились встретиться и обстоятельно побеседовать о его голубой жизни.

Итоги дня достаточно хорошие.

Я реально помог сегодня более чем 15 человекам завязать с курением. Уже хорошо!

В очной школе были новые ученицы, и я провёл для них мастер-класс. Уже отлично!

Каждый курильщик для меня – это ещё и «материал» для будущей книги о том, как бросить курить, название которой я никак не могу придумать. Смотрю время от времени в Интернете видеоролики о вреде курения – один хуже другого! Всё прямолинейно, лобово, назидательно и, кроме отрицательной реакции (что этого не надо смотреть, зря тратить время), никаких иных чувств не вызывает.

Вот, скажем, этот ролик я посмотрел внимательно.

Мне показалось, что сюжет оплачен табачными компаниями. Вроде говорится о вреде курения, а на самом деле - о том, как будет гадко, тяжело, мерзко, трудно, если попытаешься бросить курить. Вдалбливается простая мысль: станет хуже! Ты начнёшь много есть, будешь психовать, нервничать, – зачем тебе это надо?..

Политика Татьяны Голиковой, нашего министра здравоохранения, в этом плане для меня понятна. Формально – осваиваются деньги (и немаленькие), выделяемые из бюджета на борьбу с курением. А на практике всё делается, чтобы число курильщиков не уменьшалось. Минздравсоцразвития России и управлениям здравоохранения в различных губерниях вполне под силу открыть комфортабельные, круглосуточно действующие пункты помощи тем, кто решил бросить курить. Нужно договориться, чтобы в местных средствах массовой информации, на телевидении, по радио постоянно шёл рассказ об этих пунктах. На деньги, которые выделяются из госбюджета на борьбу с курением, вполне можно создать прекрасный портал в Интернете…

Посмотрел я ещё один фильмик – страшилку, сделанную на любительском уровне (на плохом любительском уровне), и тем не менее её просмотрело почти двести тысяч человек.

Какой вывод? Если такие примитивные ролики смотрят двести тысяч человек, то талантливые – заинтересуют миллионы зрителей.

Насколько я знаю, министр здравоохранения Татьяна Голикова, которую справедливо, на мой взгляд, постоянно критикует Леонид Михайлович Рошаль, сама не курит.

Но вот почему она, некурящая женщина (а может, втихаря покуривает?), так мало занимается проблемой курения в нашей стране, мне непонятно. Кто-то мне сказал, что табачное лобби чиновникам Минздравсоцразвития приплачивает. Я в это не верю – хотя в нашей жизни возможно, к сожалению, всё.

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Наталья Ивановна Шерстобитова
Александр Викторович Колосков
Инга Ивановна Зубань
Мария Петровна Суханова
Ольга Николаевна Шишлевская
Андрей Викторович Васильев
Алексей Сергеевич Соколов
Екатерина Сергеевна Алешновская
Нелли Сергеевна Шишмакова
Ирина Петровна Нуждаева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Мне приятно, что среди участников нашего проекта «Набираем.Ру» курильщиков – менее десяти процентов, тогда как среди населения страны – более тридцати процентов…

«Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой верной стороны освещает для него все явления жизни». Лев Толстой (1828-1910), великий русский писатель, философ, общественный деятель

451

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: