Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Режиссёрские находки известны только мне

С Павлом Николаевичем Гусевым я дружен более тридцати лет.

Мы познакомились с ним в первый день его работы в «Московском комсомольце».

Издание тогда переживало не лучшие времена.

Лев Гущин, прежний главный редактор, ушёл работать в «Советскую Россию», а «Московский комсомолец» возглавила, став и.о. редактора, Наталья Осипова.

Были и другие исполняющие обязанности. И вдруг, неожиданно для всех, редактором назначают Павла Николаевича Гусева.

За всю историю «МК» он, пожалуй, самый лучший редактор, самый долговременный, самый стабильный и самый интересный.

Редактирует газету уже более тридцати лет.

У нас с ним дружеские отношения.

Когда мне бывает сложно, трудно, я обращаюсь к нему за помощью.

Вот и совсем недавно я пришёл к П. Н. Гусеву посоветоваться по делам, связанным с моей фирмой.

Мы быстро обсудили вопрос, с которым я пришёл, и перешли к мини-фотосессии.

Мне бы попросить встать Павла Николаевича чуть иначе или самому отойти в сторону — так, чтобы дверь в кадр не попадала. А вот же — не сделал!

И эти тёмные фигуры слева — они невыразительны, лишние здесь, мешают.

Ошибку попытался исправить. Сделал дубль без двери. Но скульптуры «утяжеляли» кадр, да и свет был скверным.

Я знал, что Павел Николаевич торопится: два человека ожидали в приёмной, во время нашего разговора он кому-то обещал зайти через пять минут (то ли к Екатерине Деевой, то ли к Петру Спектору).

Тем не менее я попросил П. Н. Гусева задержаться и сделал ещё пару кадров.

Ах, эта режиссура!

Намудрил я, намудрил. Мне показалось, что наличие двери скажет о том, что, мол, газета — это дверь куда то, дверь, которую надо открыть.

А скульптуры за спиной Павла Николаевича будут восприниматься как тёмные силы, мешающие ему развивать газету.

Картина же на заднем плане (к сожалению, она не в фокусе) — жёсткое напоминание о прошлых временах. При желании можно рассмотреть на полотне зловещую фигуру Михаила Андреевича Суслова и разглядеть Леонида Ильича Брежнева, да и другие «неприкасаемые» из 60-х, 70-х, 80-х годов там есть.

Буду рад получить комментарий.

440

Комментарии

Баскаков Илья Алексеевич 23/10/13 07:49
Однако сильна в "Московском комсомольце" (да и название кагбэ намекает) ностальгие по старым добрым временам. Например, в кабинете, где в 1994 году был смертельно ранен Дмитрий Холодов, я в 1997 году видел на стене огромный портрет Сталина - прямо таки картина маслом. На мой недоумённый вопрос мне ответили: "Да так просто... Нашли его в подвале, ну и повесили для прикола". А что насчёт фигур брежневских времён... они не были неприкасаемыми. Неприкасаемый - это тот, кто занимает самую нижнюю ступень на общественной лестнице, и потому прикоснуться к нему или даже к его тени - унизить себя. А высшие руководители страны - они, напротив, неприкосновенны.
Поляков Евгений Викторович 22/10/13 05:35
Кажется, сейчас этих "неприкасаемых" из 60-х - 80-х смешали со всем, с чем только сподобились их смешать. Сдаётся мне, Владимир Владимирович, вы стремитесь обращаться не к большинству, а к тем, кто, будучи манипулируем монопольно взятыми давным-давно партией СМИ, к которым при Горбачёве, вроде как объявившем гласность, на пушечный выстрел не допускались любые альтернативные точки зрения на страну, которая победила, на минуточку, фашизм и первой в мире стала снижать цены раньше (!) смерти адского Сталина, - к тем, кто точно до сих пор знает, что Советский Союз развалился, а не был уничтожен целым рядом указов этого же Горбачёва (с которым вы до сих пор почему-то не удосужились сфотографироваться).

А Павел Гусев - занятный персонаж. Когда-то он в Геодезическом институте исключал из партии Кургиняна - за коммунистический ревизионизм. Ну, нам это знакомо: Леонид Млечин тоже в конце восьмидесятых, не обладая никаким политическим нюхом, писал книжки об аде капитализма.

Владимир Владимирович, вот Вам крест: сфотографируйтесь с: Евгенией Альбац, Леонидом Парфёновым, Николаем Сванидзе, с Ганапольским ещё три раза (тут не ошибиться), с Леонидом Млечиным, Альбрехтомнм Кохом, с Ахмедом Закаевым (обязательно! В течение двух дней - сейчас сработает как ничто!), с Валерией Новодворской и Константином Боровым (не нужно ведь объяснять) - и с Борухом Немцовым. Потом можно продолжать рассказы об том, как вы любите людей, как вы хотите, чтобы все слились в экстазе и не обижали никого. Подействует; увидите!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: