Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Робот справился бы лучше, или Клубная жизнь

6 августа 2004, пятница, день 817

Приехал на фирму в 2 дня. До этого дома отвечал на письма и анализировал сообщения на нашем форуме. Как бы сделать наш форум интересным? Чтобы он представлял собой своеобразную интернет-газету? Написал — и сразу тебя опубликуют, и другие люди прочтут, и кто-то откликнется. Ведь вокруг много интересных, думающих людей, где их найти, как до них достучаться? Нужно будет поговорить с Максимом Андреевичем Меньшиковым и другими сотрудниками на эту тему. Если бы я занимался только форумом, не сомневаюсь, сделал бы за месяц его интересным. Форум — это одна из причин, почему стоит продолжать семинар «Психология журналистского творчества» в МГУ. Ведь я смогу студентов привлечь к сайту и форуму.

На фирме все началось с огорчения. Один из сотрудников, не буду называть его фамилию, формально отвечал на все анкеты. Робот с такой работой справился бы лучше. Три человека в офисе, и ни одного звонка не сделано нашим солистам. Спрашивается, чем занимались?

— Сколько продано дисков?

— Ни одного.

— Сколько звонков раздалось нам?

— Всего 12.

— Сколько было регистраций из Интернета?

— Две.

— И что же вы все делали с 9 утра до 2 дня? Пять часов? Что?

Клуб, а не фирма. А где сознательность?

Выступил с небольшой нотацией.

Телефоны задымились. Мы звоним, нам звонят. На анкеты тут же пошли расширенные комментарии, на каждое письмо — подробный ответ.

Черт возьми, ну почему нужен надсмотрщик? Как я не хочу выступать в этой роли. Вот когда работает Роман Владимирович Колотеев, я спокоен. Он все старается делать по максимуму. Да, у него бывают грамматические ошибки в письмах, порой он слишком тихо (неуверенно) говорит по телефону. Но он хочет работать все лучше и лучше. Сознательный человек.

Познакомили меня еще с одним кандидатом на должность менеджера на нашей фирме. Высокий, обаятельный, чуть самоуверенный, не очень складно формулирует ответы (я ему задал несколько вопросов). Мне он показался самонадеянным человеком. Проходил «СОЛО» дома более двух месяцев, но дальше 40-го задания так и не продвинулся. Признаюсь, мне он не очень понравился. Но его нашел Евгений Александрович Ременец. И я не рискнул сразу отказать. Мы договорились, что кандидат будет проходить «СОЛО» на фирме, заодно присмотрится к нашей работе, а мы присмотримся к нему, а там решим, брать его или не брать.

Судя по взглядам наших ребят, он им тоже не очень понравился. Надо будет с ними потом поговорить, чтобы относились к кандидату доброжелательно и спокойно.

Часа полтора беседовал с Евгением Александровичем. Объяснял ему, как надо работать. Подробно рассказал, что необходимо делать для того, чтобы найти новых сотрудников. Можно обратить внимание на тех, кто раздает листовки на станциях метро и на улицах. Присмотреться, выбрать тех, кто привлек внимание взглядом, манерой поведения. Поговорить с ними, рассказать о фирме. Ведь они стоят на улице в дождь и холод по шесть-семь часов и получают 150 рублей в день. Также надо поискать объявления на сайтах (поиск работы), самим написать письма нашим солистам. Только всем этим заниматься надо. Объяснял я Евгению Александровичу и о том, как нужно общаться с нашими представителями в городах.

Евгений Александрович со всем соглашался, обещал попробовать. Получится ли у него? Не знаю. У меня возникает ощущение, что на фирме Евгению Александровичу стало неинтересно и он уже подумывает о поисках новой работы. А ведь месяцев пять назад мы с ним достаточно откровенно говорили на эту тему, и он тогда сказал мне, что до окончания института не планирует уходить. Я знаю, что Евгений Александрович недоволен оплатой, ему хотелось бы лучшей оценки своего труда в материальном плане. И тут я с ним согласен. Но у нас нет денег. Евгений Александрович работает всего три дня в неделю, получая за это соответственно в два раза меньше, чем тот же Роман Владимирович Колотеев, который работает шесть дней в неделю. Не могу же я платить Евгению Александровичу столько же, сколько Роману Владимировичу.

А хотелось бы платить всем больше, ох как хотелось бы!

Говорил с одним из сотрудников московского отделения агентства «Рейтер». Он там отвечает за технику. Компьютеров более ста. Обещал обсудить вопрос о корпоративной версии со своим руководством, но прогноз у него пока отрицательный.

Да, если пройти по всем редакциям, издательствам, агентствам, представительствам зарубежных изданий и установить там корпоративное «СОЛО», у нас бы прибавилось несколько тысяч солистов. Но у меня нет на это времени. А по телефону, как правило, отвечают: пока не надо. Никак не могу я пробить эту брешь. И поэтому в сотый раз говорю себе: одна надежда на индивидуальных солистов. Они научатся — и расскажут своим коллегам, убедят их в полезности нашего курса.

А вечером я ужинал у Максима Андреевича Меньшикова. Мы отмечали славное событие — его сестра поступила в Московский институт управления, на один из самых сложных факультетов. Мне было приятно, это и мой праздник.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Иногда хочется быть волшебником. Но это нереально. Я еще только учусь.

«Если успеха достичь трудно, нужно приложить больше усилий». Пьер Огюстен Бомарше

363

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: