Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

С подачи бухгалтера москвичи начали вязать носки для замерзающих бездомных

Известие об акции разнеслось по всему городу

По словам московских волонтеров, прошедшие дни и ночи были самыми страшными для бездомных. Многие из них разбрелись по ночлежкам, самые отчаянные ночевали прямо на улицах. То ли новогоднее настроение сыграло свою роль, то ли холод снаружи помог приумножить тепло внутри, но москвичи сплотились для спасения людей, оказавшихся в лютые морозы без крыши над головой. Горожане отпаивают бродяг чаем, делятся варежками и перчатками, но самое удивительное — с подачи простого бухгалтера в Москве запустили акцию «Носки для бездомных». Вынужденное домашнее заточение горожане решили провести с пользой — и вяжут носки, которые потом отдают бродягам.

Центр Москвы, -28 градусов, человек, обмотанный тряпками, пытается целиком спрятаться под толстым одеялом и отказывается идти в подъезд: «Мне и тут тепло, а из подъезда меня все равно выгонят». Он называет себя Саша Тульский, прошлые четыре ночи постелью ему служили трубы теплотрассы рядом с моим домом, напротив Трехгорной мануфактуры. Местные жители взяли над ним шефство — ровно настолько, насколько он позволил, потому что от вызова служб помощи всячески открещивался. И каждое утро при выходе из дома мы первым делом бросали взгляд на трубы: Саши не было, а значит, ночь он пережил и отправился восвояси. В последнюю морозную ночь за чашкой горячего чая Саша разговорился. И признался, что тепло от труб способно согреть даже в -30. Главное, укрыть под одеялом все части тела.

— Мне никто не верит, мужик из дома напротив даже заключил со мной пари, — рассказывает Саша. — Он ставил на то, что я не переживу эту ночь, если останусь спать тут, на трубах.

Но он выжил, а мужчина оказался честным и отдал проспоренные деньги. Сумма была символическая, но бродяга остался чрезвычайно доволен тем фактом, что он выиграл пари.

Днем, как и всех остальных бездомных, Сашу ждут в ангаре спасения. После Нового года здесь настоящий аншлаг — приходит около 100 человек в день. И не потому что праздники, а потому что холодно.

— В морозные дни важнее всего дать людям возможность согреться и поесть, — рассказали «МК» в службе помощи «Милосердие». — К сожалению, места в нашей теплой палатке ограничены — всего она вмещает около 50 человек, поэтому некоторым бездомным приходится ждать возможности зайти в тепло. В это время они могут попить горячего чаю. Часть людей уходит сразу после обеда, и тогда на освободившиеся места приходят другие.

Чтобы не оставлять подопечных на улице, сотрудники службы помощи договорились с Департаментом труда и социальной защиты правительства Москвы: патруль каждый день забирает бездомных и отвозит их в центр социальной адаптации «Люблино». Там их уже ждут добровольцы: тем, кто испытывает трудности в передвижении, они помогают устроиться на ночлег и помыться. Совместные усилия активистов, рядовых женщин и чиновников не прошли даром: в эти холода в столице не замерз насмерть ни один бездомный.

Обычные москвичи тоже всерьез обеспокоились тем, как бродяги выживут в такой холод. В справочную службу поступило множество звонков от людей, интересующихся, как именно им помочь. Горожане не скупились вынести чай в термосе из дома или офиса, делились ненужной теплой одеждой. В ангаре спасения увеличилось количество пожертвованной еды: помимо стандартной лапши быстрого приготовления несут тушенку, чай, сахар, сладости.

Но больше всего сотрудники благодарны за носки, которые в больших количествах москвичи навязали для бездомных. Началось все с простого бухгалтера Ирины — она позвонила в службу помощи бездомным и рассказала о том, что хочет обеспечить бродяг носками. Пряжи у женщины было очень много, она не справлялась с такими объемами работ самостоятельно, поэтому стали искать вязальщиц. Известие об акции разнеслось по городу, женская половина населения активно включилась в процесс. Сорок пар связали волонтеры, кто-то осилил по одной-две пары и тоже передал их в дар бродягам. Некоторые москвички, не владеющие спицами, договорились с бабушками, продающими у метро одежду: за вознаграждение старушки с радостью взяли заказы на носки. За короткий промежуток более ста бездомных оказались обладателями новых теплых носков, которые очень выручили их в холода. Но по наблюдениям кураторов, их нужно гораздо больше.

Если вы хотите помочь людям, оказавшимся зимой без крыши над головой, вы тоже можете связать для них шерстяные носки (или отдать уже имеющиеся). Самое главное требование — носки должны быть теплыми. Ориентируйтесь на 39–40-й размер ноги или больше. Расцветка не имеет значения. Принести носки можно напрямую в ангар спасения по адресу: Николоямская, 55. Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00. Также вы можете привезти носки в редакцию «МК», с 10.00 до 18.00, по адресу: улица 1905 года, 7, стр. 1. Подъезд со стороны улицы Костикова. Мы передадим их в ангар спасения.

АНЕКДОТ ДНЯ

И о погоде. В Москве ожидается минус 29 градусов, что с учетом принимаемых внутрь 40 градусов равняется плюс 11.

Источник

38

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: