Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

С японцем не соглашаюсь

19 октября 2016 г, среда, день 4749

Какой замечательный я смотрел сон!

Меня принял один из самых высоких чиновников нашей страны.

— Ну что, Владимир Владимирович, — спросил он меня, — как переустраивать страну? Как бороться с коррупцией? Как победить пьянство? Как заняться подготовкой специалистов? И как продвинуть компьютерную грамотность? Давайте поговорим на эту тему, я готов записывать ваши советы, рекомендации, просьбы, заключения.

И я начал говорить, диктовать, советовать, убеждать, просить.

Чиновник записывал. Слушал внимательно, не возражал.

Радостный, я проснулся.

Вернее, нет, не проснулся. Меня разбудили.

Телефонный звонок.

В 8-30 утра звонил Косякин.

— Хватит нежиться в постели, вставайте. Через час я буду у вас. Как это: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела».

Фраза эта расхожая, знаменитая, привычная. Она есть в «12 стульях» у Ильфа и Петрова, а они её взяли (это я в Интернете посмотрел) «по преданию, такими словами слуга французского аристократа и известного историка герцога Сандрикура Максимилиана Анри де Сен-Симона (1720—1799) будил своего хозяина».

Пришлось вставать. А такой хороший сон был! Наверняка с отличным продолжением: все министры проходят «СОЛО на клавиатуре», во всех департаментах занимаются по нашей программе, сами В. В. Путин и Д. А. Медведев увлеклись программой и велели своим подчинённым обратить на неё внимание.

У фирмы появились деньги, мы наняли много новых сотрудников, ускоренными темпами начали создавать курс «Учимся говорить публично», развивать наши сайты…

Вовремя, как всегда, идеально, точно, красиво заехал за мной Косякин, и мы поехали во ФСИН, что находится в помещении Министерства юстиции на Житной, 14.

Подъехали к министерству. С парковками там сложно, приткнуться негде, но нам хорошо, мы заранее сообщили номер машины, нас должны пропустить.

Воспитанный охранник, полицейский, попросил нас показать документы.

Я тут же вытащил свой паспорт, а А. В. Косякин сунул руку в карман за документами, и лицо его преобразилось, вытянулось, стало в два раза больше, чем обычно.

И он, улыбаясь, произнёс:

— А у меня нет документов. Я забыл их дома.

— Что, и водительского удостоверения нет? — поинтересовался охранник.

Алексей Владимирович был за рулём, что само по себе подразумевалось — у человека с собой права и техпаспорт на машину.

— И водительского удостоверения нет. У меня вообще все документы отсутствуют сегодня, — сказал он, улыбаясь.

Улыбался нервно, но смотрелось это почти издевательски. Да, вот, нету.

Фантастическое везение, удивительное совпадение, поразительное сочетание. Охранник (правильнее сказать, сотрудник КПП) внимательно посмотрел на меня и произнёс:

— Владимир Владимирович, так я же Вас знаю, хорошо знаю, отлично знаю! Я программу вашу проходил. Автограф оставите? Я все сто заданий сделал! Занимался по лицензионной версии, я не пират.

Слушать это было мне невероятно приятно.

Глядя в глаза сотруднику КПП, я начал его почти гипнотизировать:

— Пожалуйста, пропустите нас, человек забыл документы, с кем не бывает. Я готов за него нести полную ответственность, он ничего плохого не сделает, фамилия его Косякин, зовут Алексей Владимирович.

— Ну, ладно, попробую.  — Отреагировал полицейский. — Только пропустят ли вас дальше? Подождите минуту, пойду позвоню.

С кем говорил мой ученик, что просил, как объяснял ситуацию, не знаю, но нас пропустили в здание министерства юстиции. Там находится и ФСИН, федеральная служба исполнения наказаний.

Нас пропустили и дальше. Неслыханно, невиданно и невообразимо.

Спасибо огромное за доверие. Спасибо «СОЛО», спасибо нашим ученикам.

Во ФСИНе мы поговорили с одним из начальников, умным, талантливым, интересным человеком Валерием Александровичем Максименко.

Договорились, что «СОЛО» будут проходить и сотрудники ФСИНа, и их подопечные (так я называю людей, находящихся в заключении).

Грустно, тяжело, больно, но, может быть, для кого-то мы станем светлым окошком. А может быть, кому-нибудь из молодых людей мы поможем осознать себя и найти своё место в жизни.

Всё возможно в наше время, всё!

Потом мы вернулись в офис, пообедали. Было уже четыре часа дня.

Около часа ушло на то, чтобы написать разработку во ФСИН: как лучше организовать занятия по «СОЛО», как организовать установку нашей программы, как учесть особенности ФСИНа.

С этой разработкой мы отправили Дмитрия Михайловича Меньшикова в качестве курьера во ФСИН, и он быстро, одной ногой там, другой — здесь, съездил, отдал и довольно быстро вернулся.

Не запутался, не перепутал, не ошибся, чем меня порадовал.

А мы на фирме часа три поработали с Маратом Рауфовичем Рахматулиным.

Готовили документы для Татарстана по «Учимся говорить публично», отвечали на письма, смотрели списки кандидатов на должность редактора, обсуждали наши общие дела и совершенно незаметно пролетело ещё восемь часов. Около часа ночи я покинул фирму.

Внимательно слежу за событиями, связанными с Андреем Юрьевичем Бельяниновым.

Лично я был невероятно огорчён, когда узнал, что у него на даче и в квартире произвели обыск, что подозревают Андрея Юрьевича во всех смертных грехах, и что он был вынужден написать заявление об увольнении, которое тут же было удовлетворено.

У нас с Андреем Юрьевичем уже была практически достигнута договорённость, что на таможне приобретут «СОЛО на клавиатуре» и начнут обучать всех сотрудников. Это же улучшает работу таможенников, ускоряет её и помогает избежать многих ошибок.

И вот в Википедии читаю:

26 июля 2016 года в загородном доме Бельянинова сотрудники ФСБ провели обыск. Видеосъёмка обыска сразу попала в СМИ, что вызвало недовольство президента Путина. Позже, в послании к Федеральному Собранию, Путин отметил, что борьба с коррупцией — это не шоу, а следственные органы нередко грешат практикой «поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев». 23 декабря 2016 года Путин назвал вброс в СМИ опозоривших чиновника телекадров обыска в доме Бельянинова, устроенный сотрудниками ФСБ, сопровождавшими следственную группу — недопустимым.

При обыске у Бельянинова найдены крупные денежные средства: около 10 миллионов руб., 400 тыс. долларов и 300 тыс. евро, а также коллекция дорогих ручек и старинных картин. Всё это Бельянинов объявил своими накоплениями, которые он начал делать ещё работая в бизнесе. В этот же день Бельянинов, остающийся в статусе свидетеля по уголовному делу о контрабанде, написал заявление об увольнении. Через 2 дня отставка была принята председателем правительства Дмитрием Медведевым. Сотрудники ФСБ и других финансовых органов проверили происхождение этих денег и подтвердили законность их получения. Затем все изъятые деньги и ценности на общую сумму около 100 млн рублей возвращены Бельянинову, а самому ему в конце 2016 года Путиным предложена новая должность.

Новому руководителю я написал три или четыре письма, и через некоторое время получил три или четыре отписки.

Жаль.

Я пишу это слово «жаль» и грустно вздыхаю. Мне по многим поводам жаль, что происходит именно так, а не иначе. Но я оптимист. И верю, что положение рано или поздно (чем раньше, тем лучше) изменится.

Меня радуют сообщения, которые мы получаем из Сибура. Там просто отличный результат. Там великолепно организовали обучение сотрудников. Там запустили нашу программу и осуществляют постоянный жёсткий результативный контроль, и это прекрасно.

  Константин Владимирович Лебедев
  Наталья Вадимовна Андреева
  Пётр Владимирович Пирогов
  Алёна Сергеевна Проданчук
  Александра Михайловна Киренкова
  Максим Андреевич Тигров
  Николай Александрович Прудников
  Дмитрий Александрович Попков
  Елена Викторовна Ульянова
  Рустам Уралович Ахметов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Мы, конечно, удивительная страна. Мы невероятно богатая страна. Ограниченность средств рождает поиск. Я люблю эту фразу. Она про Японию, не про нас. У них нет нефти, газа, угля, железной руды, золота, урана. А с другой стороны, у них есть всё. Самое ценное у них — люди. Нефть, газ, железную руду они покупают. И своими силами делают чудеса и добиваются фантастических результатов.

Однажды я говорил с японцем, это было лет двадцать пять назад, если не тридцать.

— Как вы думаете, в компьютерном плане мы от вас лет на 20-30 отстали?

Он подумал, посмотрел на меня и, стеснительно улыбаясь, произнёс: «Навсегда».

Я в это не верю.

Справедливый к себе относится строго, к другим - снисходительно.

Японская пословица

108

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: