Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Самое интересное — в графе «Примечание»

13 ноября 2003, четверг, день 550

Утром сдавал машину в ремонт: никак не могут нормально сделать сход-развал и устранить протечку тосола. Да и запах бензина в салоне меня беспокоит. Откуда он? Дело даже не в том, что за время поездки ты весь пропахнешь бензином. Самое страшное — это протечка.

Днем проводил семинар в Торгово-промышленной палате. Он меня огорчил. Думал, придет как минимум человек 30-40, и я буду всех зажигать — эмоционально рассказывать о том, что дает «СОЛО», как надо заниматься, разберу типичные ошибки. А присутствовало всего четыре человека: два секретаря, сотрудница библиотеки и референт одного заведующего отделом.

Вопросов ни у кого не было. Как выяснилось, они и с курсом почти не знакомы. Поэтому я провел презентацию программы. Выполнял при всех задания и рассказывал о них. Слушали внимательно. Но энтузиазма на лицах я не заметил. На этот так называемый семинар ушло полтора часа.

Зато мне удалось поговорить с Алексеем Михеевичем Брячихиным — возлагаю на него большие надежды. Надеюсь, что он поможет продвинуть «СОЛО на клавиатуре» среди сотрудников Торгово-промышленной палаты. Ведь главное — не деньги за программу получить, самое важное — чтобы люди научились. Что для этого требуется? А начальство должно сказать: мы, мол, поддерживаем инициативу, готовы проконтролировать ситуацию и как-то поощрить тех, кто научится набирать слепым десятипальцевым методом.

Долго общался по телефону с Евгением Александровичем Ременцом. Вырос парень за год работы. Как сделать, чтобы все сотрудники росли, получали новые навыки, использовали их в работе? Как сделать, чтобы на фирме возник дух соревнования, чтобы каждый сотрудник захотел проявлять инициативу и был увлечен продвижением «СОЛО»? Лучший стимул, конечно, деньги. Хорошо работаешь — тебе хорошо платят, отлично работаешь — тебе отлично платят, прибавляют зарплату. А работаешь формально — снижают зарплату.

Но нет у нас денег, нет.

Дома внимательно читал полученные от москвичей анкеты.

Вот Оксана Валентиновна, она юрист, но занимается еще и музыкой. Это в графе о профессии. Значит, музыка — не увлечение. Интересное сочетание. Ей 23 года.

Больше всего нас скачивают те, кому от 20 до 30 лет.

За каждой анкетой я стараюсь увидеть человека, поэтому внимательно смотрю, кто и чем интересуется, особое внимание обращаю на текст в графе «Примечание».

Читаю анкету от программиста Дмитрия Зинушина. Ему под 30. В день он проводит за компьютером до 10 часов. Это много — вредно для здоровья. Ему приходится набирать до 10 страниц текста. Конечно, наша программа ему поможет. Работать двумя пальцами — это минимум четыре часа. А десятью? За один час можно уложиться. Раньше программисты скептически относились к «СОЛО»: мол, им требуется набирать лишь специальные символы, цифры, так что слепым методом пусть учатся отстукивать машинистки, секретари, референты.

Но дошло и до программистов, что дело это полезное. Сколько же времени потратил на набор? Теперь, я надеюсь, дело у Дмитрия Зинушина пойдет быстрее.

Следующая анкета от 17-летнего учащегося. Понять, где он учится, трудно. Может быть, школьник, а может быть, студент. Или курсант. Он странно написал свои имя, отчество и фамилию: «Александр Кураков Валерьевич» (фамилию я поменял). О цвете волос сообщил: седой. Хотя все в жизни бывает: и в 17 лет можно быть седым. На вопрос, откуда узнали о программе, он ответил: «Много от куда» (орфографию я сохранил). Можно ли что-то понять из этого ответа? Метро, газета, телевидение, журнал? Или он узнал от друзей, соучеников, родителей. Нам это важно. Ему нет. Потратить лишнюю секунду и написать, как было на самом деле, Александру Куракову Валерьевичу просто лень.

Правда, он написал, что готов поставить на своем сайте ссылку на «ЭргоСОЛО». Сможет ли парень реализовать эту возможность? Хорошо бы. Нам поддержка нужна. К сожалению, из двадцати человек, готовых поставить ссылку, реализует это только один. Что мешает всем остальным? Ничего. Просто забывают они о данном обещании. Жаль!

Еще анкета. Имя звучит так: «ттттт тт». Электронный адрес — фальшивый. Возраст: 44 года. Профессия: «тт». О программе он тоже узнал из «ттт». Отношение ко мне у него доверительное, а на анкету отвечает с раздражением. На сайте бывает, если верить ответам, о форуме знает. Провайдер у него тоже «ттт».

Конечно, у этого человека нет ко мне доверия. Если бы оно было, то отвечал бы он иначе. Простим ему, 44-летнему «ттттт» такой стиль общения.

Следующая — Валерия Сергеевна, 11 лет, школьница. Электронного адреса нет. Заполнила все поля нашей анкеты. Узнала о «СОЛО» от подруги. Девочки всегда аккуратнее заполняют анкеты, чем мальчики. Больше всего прибамбасов, иронии, а иногда и ругани при заполнении анкет именно у мальчишек от 12 до 14 лет.

Пришла анкета от Дмитрия Николаевича. Ему 19 лет, он студент. Скачал программу в 18 часов 53 минуты. Оптимист, за компьютером проводит половину дня. На вопрос, откуда узнал о программе, ответил любопытно: «Вообще ни одной». Как понять эти слова? Что за ними скрывается? Вроде студент, взрослый. Если бы так написала школьница Валерия Сергеевна — другое дело.

В графе «Примечание» он написал: «Эти тесты совершенно не нужная вещ!!!! для чего они вообще созданы!?!?!? так что совет вам избавьтесь от этого» (орфография сохранена). После этих слов Дмитрий Николаевич стал мне абсолютно понятен. Конечно, естественно, что отношение у него ко мне скептическое — он об этом сообщил. Но как бы ты ни относился к другому человеку, уважительность надо было соблюсти.

Ольга Витальевна — продавец, ей 34 года. О программе узнала из газеты «Округа». Опять интересно. Уже давно там нет никаких заметок о «СОЛО». А оказывается, срабатывает старая реклама. В торговле занято огромное количество людей. И многие используют компьютер. Набирать приходится не только цифры, но и фамилии, имена, названия фирм, товаров. И конечно, я рад, что и в торговле нашлись сознательные люди, понимающие, что время свое надо беречь.

А вот что написал в графе «Примечание» 37-летний бухгалтер Билецкий Вадим Николаевич: «Нет вопросов. Хочу научиться быстро печатать. Мне это необходимо для более успешной работы». Я прочел и улыбнулся. Вадим Николаевич — реалист. Кстати говоря, более 60 процентов бухгалтеров сообщают, что они реалисты.

Сразу вспомнил Дмитрия Витальевича Лашунина, нашего главного бухгалтера, он тоже реалист. Вот уже более года я уговариваю его начать писать книгу. Уверен, заметки Д. В. Лашунина будут с интересом встречены всеми бухгалтерами.

Я радуюсь, когда вижу, что бухгалтеры нас скачивают, потому что надеюсь: подойдут они к своим руководителям и уговорят их закупить программу для всех сотрудников. А к бухгалтерам прислушиваются все руководители.

Следующая Лариса. Она редактор. 27 лет. Ей приходится в день набирать более 20 страниц. Конечно, отвечая на ее анкету, я поинтересовался, где она работает редактором. Может быть, в газете или в журнале? Кто знает, пройдет она программу, и захочет о нас рассказать своим читателям.

Всем нашим менеджерам я постоянно говорю: «Внимательно читайте анкеты, старайтесь завязать с учениками добрые отношения, чтобы им захотелось нам помогать».

Вот недавно нам понадобилась машина, и нам помог Александр Николаевич Ведмеденко. Он профессиональный водитель. И когда мы попросили его помочь, он тут же откликнулся. Он прошел программу два раза и теперь набирает со скоростью 350 знаков в минуту. Зачем водителю умение набирать? Во-первых, он собирается сменить профессию. Во-вторых, он пишет рассказы.

А вот анкета от Алексея. Ему 24 года. Он менеджер. Почему не захотелось Алеше сообщить отчество, понять трудно. Но в его ответах меня привлекла галочка в разделе, какие материалы нашего сайта он знает. Он отметил книгу «Я+Я». И я отправил Алексею несколько вопросов, связанных с моей работой над книгой «Я+Я». Кто знает, может быть, он расскажет мне что-то интересное, пошлет критические замечания на уже опубликованные материалы.

Следующий Юрий. Ему 26 лет. Работает системным администратором. Ах, если бы мы могли расположить к себе всех системных администраторов. Они бы нашли убедительные слова для руководства, чтобы «СОЛО на клавиатуре» закупили на все компьютеры фирмы. О нашей программе Юрий узнал от друзей. Интересно, друзья научились набирать слепым методом? Уверен, если Юра научится, он станет нашим единомышленником и, кто знает, может быть, и поможет найти корпоративных солистов.

38-летий Сергей Леванович Гогитидзе, занимающийся информационными технологиями, закончил анкету такими словами: «Делаете благое дело и, насколько наслышан, давно! Так держать! Гвозди бы делать из этих людей….!! :-)»

Конечно, нам было приятно это прочесть. А поскольку Сергей Леванович занимается IT, то есть надежда, что он поможет нам в продвижении программы.

Бизнесмен Николай Петрович Трунов, 47 лет. Не знаю, крупный или мелкий бизнес у Николая Петровича. Но я уверен, что мы ему поможем улучшить свое дело. Я обратил внимание на возраст. Людей от 40 до 50 лет стало чуть больше, чем было год назад. «СОЛО» становится все более и более востребованным. А некоторые солисты прямо пишут, что набирать слепым десятипальцевым методом становится престижным и модным. Я не люблю все модное. К такому понятию, как «престижность» отношусь с иронией. Поэтому говорю, что «СОЛО» становится все более и более востребованным. И, пожалуй, это самое главное.

Среди тех, кто скачал сегодня программу, я насчитал восьмерых секретарей, двенадцать менеджеров, шесть продавцов, четырнадцать школьников, двух пенсионеров, трех домохозяек, пятерых инженеров, трех системных администраторов, одного зоолога, четырех бухгалтеров, трех бизнесменов и двух предпринимателя, сорок студентов, одного редактора, двух музыкантов, двенадцать программистов, четырех офис-менеджеров, трех администраторов, десятерых секретарей, шесть учителей и трех просто «хороших чуваков». Чуваки, как я понимаю, лицензионными солистами не станут.

По каждому дню можно написать подробный отчет и порассуждать о людях разных специальностей. Но это как-нибудь в другой раз.

Иногда хочется на корпоративных солистах поставить крест — уж больно много времени, сил и энергии уходит на встречи, телефонные звонки, переписку. Мы не приучены принимать быстрые решения. Поэтому мы так и живем: у нас все тянется. Тянем-потянем, а вытянуть не можем.

Но ведь люди приучены к этому со школьных лет. Не сделал задание — дают отсрочку на неделю, месяц, а то и на несколько лет. Всегда двоечнику натянут тройку и будут переводить его из класса в класс, постоянно говоря: нужно учиться лучше, нужно делать все задания, нужно погашать задолженности. То же самое нередко происходит в колледжах и институтах. Вот и смотрите: за 10-15 лет мы приучаем людей не отвечать за свои слова, жить, не выполняя обещаний, и постоянно переносить выполнение тех или иных дел.

Впрочем, вопрос этот — какой должна быть средняя и высшая школа — больной для общества. Но многие наши беды — я говорю о стране — оттуда.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Тут я вспомнил, как учился сам. Но не буду об этом рассказывать.

«Труднее всего устранить точку, поставленную над "i"". Ежи Лец

599

Комментарии

Gonrutuatemut 28/06/11 23:13
Отцы лгут, уверяя, будто делают карьеру ради своих сыновей. Им стыдно признаться, что они ее делают для своих мам.
Giferlardedia 13/06/11 15:55
Встав лицом к Знаниям, основатели Науки повернулись спиной к Мудрости. Мудрец искал то, как свою душу, свои желания получше подчинить миру, по крайней мере — как с миром подружиться; плоды его поисков — владение собой, добродетель. Маг и Ученый ищут другое: как мир получше подчинить своим желаниям. Плоды их поисков — владение миром, эффективно работающие машины.
Екатерина 03/03/09 06:18
Хороший блог :) Люблю почитывать каждый день (ну и в другое время тоже :)).

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: