Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Счастливо-радостно-удачливый человек

26 октября 2012, пятница, день 4010

Сегодня наша замечательная главная учительница, добрый ангел нашей фирмы Людмила Аркадьевна Макарова послала мне через сайт "Набираем.Ру" письмо.

Обычно на все письма отвечаю сразу. А здесь вышла заминка. Последнее время число посланий резко возросло – отвечу на 100-200 обращений, остальные переношу на завтра. А назавтра приходят новые сообщения – отвечаю на них. Но старые-то копятся, до них очередь так и не доходит… Сегодня, 26 октября, с ужасом заметил, что до сих пор не ответил на письмо Людмилы Аркадьевны от 21 октября. Но добрый ангел – Людмила Аркадьевна – меня простит и, как говорится, зла держать не будет.

День начался с телефонного звонка:

- Вы помните, что у вас сегодня телевидение?

- Да, помню.

Сегодня на телерадиостанции «Мир» (они, кстати, приобрели у нас корпоративную версию «СОЛО») - запись передачи на тему «Нужен ли закон, преследующий сексуальные домогательства мужчин в отношении женщин?».

Как понимать слова «сексуальные домогательства»? Неприличные слова, жесты, приставания? И как должна защищать себя женщина?

Человек смотрит на женщину и вдруг подмигивает ей. Это сексуальное домогательство?

Кто-то проходит мимо женщины, не выдерживает и нежно поглаживает её по заднице. Это сексуальное домогательство? И если да, то задним числом надо осудить за похлопывание по женской заднице Бориса Николаевича Ельцина. Как это было, видели миллионы людей, ибо жест его попал на телеэкраны…

В то же время – конечно, женщина должна себя как-то защищать от пошлости, цинизма и хамских приставаний.

Я – против особого на этот счёт закона. Есть понятие этики. Если человек воспитанный, никакого закона не надо: все хорошо понимают, что такое домогательство, что такое пошлость. Пошлость осуждается обществом, а если человек, как говорится, переходит все границы дозволенного, это уже хулиганство с сексуальным оттенком, за это надо судить.

Если сексуальное приставание переходит в сексуальное насилие – попытка изнасилования, - здесь всё просто: подобное наказывается в уголовном порядке.

Наши думские «друзья» хотят во что бы то ни стало себя проявить, запомниться. Поэтому придумывают законы - один нелепее другого, вместо того чтобы подумать, как добиться соблюдения «старого» законодательства, как решать проблемы образования (и просвещения в целом), здравоохранения, пенсионной системы, культуру поднимать...

Людмила Макарова

К сожалению, долго не приходила машина с ТРК «Мир», пришлось даже звонить и уточнять, не отменили ли всё. Такое уже бывало. Нет, не отменили, автомобиль подъехал, и я принял участие в съёмках.

Само моё присутствие на телекомпании «Мир» было приятным, комфортным и радостным.

Самое радостное - после передачи я поднялся в офис радиостанции «Мир», которая вещает для бывших стран СНГ, и там работает восемь моих студентов.

Сразу вспомнил, как лет двадцать пять назад один мой коллега, профессор (не хочется называть его фамилию), спросил меня:

- Что вы так нянчитесь со студентами? И вообще - странно с ними себя ведёте. Вы же преподаватель, а они студенты!

Я ответил:

- Они люди, и я человек. Мы на равных.

- Почему вы их называете по имени и отчеству?

- Потому что это удобно: когда они станут большими начальниками, буду называть их так же, как в пору, когда они были студентами первого курса... Кроме того, пройдёт время, постарею, придётся к ним обратиться с какой-нибудь просьбой — и надеюсь, что они постараются выполнить её ради таких же, какими были сами, студентов.

И верно, прошло время - спустя ещё двадцать лет преподавания у меня были 17-летние студенты, и я обращался к своим бывшим ученикам, а ныне 40-летним главным редакторам газет и журналов, помочь моим студентам с практикой, публикациями, жилищными вопросами и т.д. И они с удовольствием помогали, с радостью!

Максим Зорин

Вот и сегодня, когда я зашёл в радиостудию, меня окружило восемь человек, занимавшихся у меня лет пятнадцать назад.

Когда я спросил, нет ли возможности выступить в их эфире, рассказать про «СОЛО на клавиатуре» и сайт «Набираем.Ру», где я объединяю народы бывших советских республик, они согласились, сказали, что постараются такую возможность мне предоставить.

Затем на четыре часа я приехал в офис «ЭргоСОЛО».

Мы отбирали музыку для упражнений. Отобрали ещё сто произведений, а всего надо 1500. Медленно, но дело идёт!

Порадовал меня Максим Александрович Зорин.

Как-то совершенно незаметно, не очень-то много прилагая усилий, ему удалось сделать интересной рубрику «Новости» на нашем сайте. И давать очередную новость не каждые полчаса, а каждые пятнадцать минут. Хорошо оформленные, прекрасно подобранные, интересные, профессионально отредактированные... Думаю, если будем серьёзно развивать эту рубрику, то у нас прибавится читателей.

Вечером Евгений Алексеевич Никитин довёз меня до дома. Вошёл я в квартиру — и почувствовал полную разбитость.

Да... Первый снег! Обычно стараюсь в такие дни вообще никуда не выходить. Смена погоды, давление... А главное - именно первый снег психологически на меня очень давит. Видно, накручиваю себя.

Но сегодня получилось, что выходил - и ничего, выжил.

Приехал домой сегодня, как ни странно, рано, и уже в девять вечера понял: если не лягу, засну прямо на стуле. Поэтому прилёг на двадцать минут - проспал полтора часа. Проснулся - и снова а компьютер, ещё поработал.

Теперь, в час ночи, ложусь спать.

Спокойной ночи, говорю сам себе. И ещё раз про себя произношу: какой же я счастливо-радостно-удачливый человек!..

Как всегда, день заканчиваю просмотром профайлов наших учеников – тех, кто оплатил занятия.

Как приятно мне смотреть на эти лица!

Спасибо вам, дорогие (это я говорю про себя), что вы меня поддерживаете!

Спасибо, мои замечательные, что вы меня понимаете!

Для учителя нет большей радости, чем успех учеников.

Вот ведь: простые люди нас понимают, а министры, начальники управлений, мэры и губернаторы далеки от нас – как, впрочем, и мы от них…

Марта Васильевна Полякова
Эдуард Юрьевич Назарук
Владимир Владимирович Купченко
Кристина Сергеевна Чибизова
Мария Олеговна Радкевич
Элина Андреевна Боголюбова
Эрик Альбертович Григорян
Светлана Михайловна Холоднова
Ольга Игоревна Молодцова
Ольга Александровна Кошеленко

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Давно не звонил Юрию Сорокину. Он нынче главный редактор газеты «Звёздный бульвар». В своё время он учился у меня, а в годы, когда руководил газетой «Неделя», я у него был консультантом. Судя по всему, мои советы (он старался к ним прислушиваться) продлили жизнь газеты лет на пять…

Где она, «Неделя», нынче? Нету её, нету…

Для того чтобы загубить любое хорошее дело, потребуется немного времени. За пять минут, росчерком пера, можно загубить хорошее дело! А вот создать что-то – для этого необходимы годы.

«Вы не сможете грустить, надев маску счастливого человека!» Уильям Джеймс (1842-1910), американский психолог, философ

425

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: