Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сегодня я получил удовольствие

31 января 2004, суббота, день 629

Хороший получился день. Правда, к фирме «ЭргоСОЛО» все, что я делал, почти не имело отношения.

С двенадцати дня до восьми вечера я проводил тренинг со студентами «Линка». Я уже писал о «Линке» — там получают образование менеджеры среднего и высшего звена: как управлять коллективом, как заниматься маркетингом…

Собралось 15 человек. Возраст от 20 до 40 лет. Все работают на разных фирмах: «Кодак», «Кока-Кола», производство мебели, производство пластмассы, туристический бизнес, управляющие гостиницей… И они все хотят учиться. Они платят за это деньги. Они тратят на это свое казалось бы свободное время. Им интересно учиться.

Моя задача — показать, что каждый из них может сделать для улучшения своей устной речи. Как говорить, как заинтересовать собеседника, как выступать с докладом, как подводить итоги конференции, как уступать, не уступая, в споре, как побороть стеснение, как строить начало и конец речи, как использовать к месту юмор, как достигать раскованности, легкости, импровизационности?

Восемь часов мы занимались. Восемь часов я просил их выполнять те или иные этюды, помогал избавляться от слов-паразитов, рассказывал любопытные истории, организовал небольшую дискуссию, провел контрольную работу. Я получил удовольствие. Судя по отзывам участников тренинга, они не зря потратили время и кое-чему научились. (Опрос проводился анонимно, сразу после тренинга.) И мне еще заплатили 200 долларов. (Нужно обязательно купить костюм.)

Конечно, минут десять я посвятил рассказу о «СОЛО на клавиатуре», ибо все участники тренинга признались, что набирают тексты двумя-четырьмя пальчиками.

И снова этот жуткий вопрос: как заставить людей (увлечь, привлечь, заинтересовать) проходить «СОЛО на клавиатуре»? Я ведь хочу, чтобы все, кто меня слушал, не только сами купили программу (программу-то они купили), но и убедили свое начальство установить на каждом компьютере «СОЛО на клавиатуре».

Но участники тренинга честно сказали мне, что это вряд ли получится. Начальство у многих костное. Начальство скорее всего посчитает, что учиться во время работы недопустимо. Вот так.

И все-таки я не теряю надежды. Неисправимый оптимист. Или все еще витаю в облаках? Не знаю.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. А может быть, мне занять денег? Достать, скажем, 30 тысяч долларов и два месяца всем сотрудникам платить отличную зарплату - 600-700 долларов, но и требовать, чтобы каждый работал по максимуму. А не может — прощаться. Не знаю. Боюсь, что это не мой вариант. Не в деньгах дело, не в деньгах.

«Лучше скажи мало, но хорошо». Козьма Прутков

367

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: