«Секса не было»: дочь убитого священника призналась, что оговорила отчима

«Я сама пришла в полицию и сказала, что плетки и сексуальные игры — выдумка»

История про дочерей убитого священника Даниила Сысоева (преступник расстрелял его в московском храме апостола Фомы 19 ноября 2009 года) получила жуткое продолжение. Напомним, что девочки обвинили отчима в сексуальных домогательствах. А на этой неделе в Интернете появилось видео, где одна из дочерей рассказывает про плетку и «позорные трусы», вроде как намекая на некие садо-мазо-игры, в которые якобы вовлекал их отчим.

Неужели весь этот ужас мог происходить с дочерьми известного религиозного деятеля, миссионера, чью смерть многие считают мученической и о канонизации которого активно говорят?! От одной мысли волосы дыбом.

И вот сама девушка — в редакции «МК». Волнуется, изо всех сил пытается не расплакаться и просит ее выслушать. «Я расскажу все-все-все, — говорит она. — А вы сами сделаете выводы. Я оговорила отчима, но у меня были на то причины».

Ее повесть грустная и печальная, и кажется, будто убитый священник самой своей смертью обрек детей на страдания и еще — вражду.

Дочь священника в редакции «МК».

СПРАВКА «МК»: Сергей Станиславский — главный свидетель по делу об убийстве священника Даниила Сысоева. Он был его близким другом, после смерти возглавил благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева». Через полтора года после убийства Станиславский женился на вдове, удочерил трех дочерей. Вскоре был обвинен по статье 132 УК («Насильственные действия сексуального характера»). Заявление в полицию написала старшая дочь священника. В ходе следствия выяснилось, что жертвой отчима якобы стала еще и средняя дочь.

Больше года Станиславский содержится в СИЗО «Бутырка». Расследование по его уголовному делу завершено, на днях СК передал обвинительное заключение для утверждения в прокуратуру. И как раз в это время в Интернете появилось видео из материалов уголовного дела. На нем средняя дочь священника рассказывает, что отчим не просто рукоприкладствовал, но и вовлекал в «странные игры»: к примеру, заставлял бить его самого специальной плетью с кисточкой (в это время он надевал на себя «позорные трусы»).

— Все, что ты рассказываешь на видео, это правда? Или это монтаж?

— Это настоящее видео, оно было сделано в кабинете директора моей школы. Но то, что я говорю, — не совсем правда. Можно по порядку?

— Конечно.

— Когда отца убили, все Сысоевы (родственники с его стороны) считали виноватым в этом Сергея.

— Почему? Ведь доказано — убийца совсем другой человек. И мотив известен: критика священником ислама.

— Вспомните, как все случилось. Сергей в тот день пришел к отцу на исповедь, был последним в очереди. И в итоге папа задержался в храме именно из-за него. То есть если бы не Сергей, отец бы раньше ушел и остался жив.

— И вы с сестрой так думали?

— Поначалу да. Потом я уже стала рассуждать: ведь убийца мог столкнуться с отцом, выходящим из храма, и все равно расстрелять. И еще хуже — он мог прийти к нам домой и убить всю семью. В общем, я не виню Сергея за то, что из-за него задержали отца.

Второй момент. Убийство произошло на глазах Сергея. Он ничего не сделал, чтобы его предотвратить или чтобы задержать преступника уже после всего. Это тоже для нас было непонятным.

— Он мог просто растеряться — это вполне естественно.

— Может. Мама говорит, что по записям камер видеонаблюдения все произошло меньше чем за минуту.

— И вот потом мама приводит Сергея и говорит: «Он будет жить с вами и станет вам отцом». Представляю, как вы это восприняли...

— Я уже этого не помню. Но помню, что он добрым был, подарками нас задаривал. В общем, сначала с Сергеем я общалась хорошо. А старшая сестра, по-моему, с ним с первого дня конфликтовала. Она вообще такая боевая: был случай, когда она директора школы, в которой училась, покрыла матом, и ее за это исключили. В итоге, когда ей исполнилось 16 лет, она переехала в квартиру Сергея (он ей подарил) и стала жить отдельно. Сестра была очень довольна — в таком возрасте иметь отдельное жилье и жить как хочешь, а не как тебе велят родители! После ее ухода первый год был нормальным. Потом я как будто превратилась в Золушку: должна была все убирать, за их ребенком (у мамы и Сергея родился сын) присматривать. Но я, по его мнению, была плохая Золушка. И 4 года назад начались конфликты с отчимом и у меня.

— Кто их провоцировал?

— Он. Мог наорать на меня из-за всякой фигни. Скажем, я не вынесла вовремя мусор или не сделала еще чего-то, о чем он просил. Часто придирался, что якобы не так на него посмотрела (эта его претензия меня особенно бесила). В общем, прессовали меня всячески. Доходило до того, что мне было страшно дома находиться. Я порой не хотела из школы возвращаться. Мою младшую сестру он не трогал. Она постоянно «дурочку включала», а он говорил, что дурочек не бьет.

— Он скандалил, когда был пьяный?

— В то время он стал выпивать. Но когда выпьет, он был добрый, а вот трезвый — совсем другой. В нем будто два разных человека уживались. Один добрый, с которым приятно общаться. А второй — не просто злой, а свирепый. Второго я очень боялась. И главное — не знаешь, когда он будет каким. Поэтому и было страшно дома находиться.

— А маме об этом говорила?

— Мама все это видела. Все было очевидно. Я ей в лоб задавала вопрос: «Почему ты меня не защищаешь от него?» Она отвечала, мол, не от чего защищать. Говорила, что это у меня переходный возраст (тогда мне было 14 лет), что это у меня недостатки. Какие недостатки?!

В общем, я пришла к сестре, попросила, чтобы она забрала меня жить к себе. Но она не забрала!

— А что сказала?

— Сказала, что есть условие: я должна пойти к двум ее друзьям, оперативникам, и рассказать им, что Сергей меня бьет. Но она еще придумала мне историю с плеткой и трусами. Я им все рассказала, как она велела. Через два дня ко мне в школу пришли эти два ее друга и еще какая-то женщина, меня завели в кабинет директора. И там я повторила ту же самую придуманную историю под видеозапись (вот она сейчас в Интернете).

— И после этого сестра тебя забрала?

— Нет. Я жила дома. Через два дня я рассказала обо всем маме. Она выслушала молча и ушла. В тот же день она рассказала Сергею, но они решили, что ничего страшного не будет, что следствие во всем разберется. Никто не думал, что Сергея посадят. А 11 февраля 2016 года его забрали и с тех пор не отпускают.

— Арестовывали отчима при тебе?

— Да, я помню, как вошли омоновцы, надели на него наручники. Он не сопротивлялся.

— Все-таки что из твоих первоначальных показаний было выдумкой?

— Про плетку и про трусы. Никакой плетки у нас никогда дома в принципе не было. Я даже не представляю, как она могла бы выглядеть. И как выглядели бы «позорные трусы». Но само выражение «позорные трусы» у нас «гуляло», мама его употребляла в какие-то моменты (типа: «Что ты расхаживаешь по квартире в позорных трусах?»).

— Почему все-таки ты решила пойти на поводу у сестры?

— Я просто хотела жить у нее и готова была на все. А она Сергея ненавидела до трясучки. Но она имеет на это право. Она реально считает, что Сергей виноват в смерти папы.

— Ты в итоге живешь с мамой. Может, все, что ты сейчас говоришь, — это тоже под ее влиянием?

— На меня сестра всегда имела большее влияние, чем мама. Кстати, она мне однажды жизнь спасла: буквально из-под колес наехавшей на меня машины вытащила (все равно меня задело — было сотрясение, ногу сломала). Я проходила судебную психологическую экспертизу, и та как раз показала, что у меня есть зависимость от нее, что я на подсознательном уровне считаю ее своей спасительницей и подражаю ей. На самом деле мне всегда хотелось быть похожей на сестру — она очень смелая и сильная. Кстати, экспертизу в СК не хотели к делу подшивать, потому что она показала: сексуального насилия не было.

Я сама пришла в полицию и сказала, что плетки и сексуальных игр не было, что это все выдумка. Я говорила это много раз на всех допросах. Но меня продолжают считать потерпевшей. Более того, получилось, что главное обвинение строится именно на моих показаниях, и поскольку я была несовершеннолетней, то Сергею грозит от 8 до 15 лет.

— Сергей писал тебе из СИЗО?

— Да, мы ведем переписку. Он много раз извинялся за свое поведение, за то, что «прессовал» меня. Пишет, что никогда больше не будет меня обижать. Я его за все простила. Он в письмах учит меня играть на гитаре — какие аккорды брать. Пишет, что ему плохо в СИЗО. Мне его правда очень жалко, тем более я сама не считаю, что он заслуживает такого наказания за свой склочный характер. Да, он был плохим родителем, но он не растлитель (обвинение для него позорное). Меня спрашивали — могла бы я с ним жить одной семьей? Могла, однозначно. Уверена, что он все понял, да и я в обиду себя не дам.

Мы с мамой недавно ездили к бабушке по линии отца. Привезли письма Сергея, где он просит у всех прощения. Но бабушка не стала читать. Бабушка считает, что мама не имела права выходить замуж после смерти отца и она опорочила всю семью. А эти письма Сергея бабушка потом зачем-то отправила в СК, их приобщили к уголовному делу.

— Ее можно понять: все-таки странно, когда привозят письма от того, кто занял место горячо любимого умершего сына...

— Не знаю. Но Сергей просто хотел помириться.

— А что сейчас говорит твоя сестра?

— Мы мало общаемся. Она считает меня предательницей. Маме говорит, что та тоже предала память отца. Она недавно вышла замуж, мы с мамой были на свадьбе. Но сестра хочет, чтобы Сергей сел на много лет, чтобы он навсегда исчез из нашей семьи.

484

8 (495) 995-82-95