Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Семинар во сне?

16 октября 2002, среда, день 157

Я человек стереотипный. Когда все идет по плану, все получается лучшие и больше успеваешь сделать. Как только что-то сорвется или ты сам нарушишь собственные планы — тут же портится настроение, начинают хуже идти дела, ты оказываешься в тисках суеты, крутишься, вертишься, беспокоишься, нервничаешь и ничего не успеваешь.

Опять отменили суд над Вачаганом Багатуровичем Акопяном. К этому я был готов. А вот то, что у меня отменили занятия в университете, — это ужасно.

На нашем факультете проходил международный семинар. С трех часов дня запретили вход на факультет, а мой-то семинар начинается в 16.30.

Почти всю ночь готовился к семинару, читал студенческие работы. И вот тебе раз — семинара не будет.

Ладно, решил, поработаю дома.

Нужно заплатить за квартиру, убраться в кабинете, разобрать письма, газетные вырезки, написать два материала для газеты «Россiя», вычесать пса, подготовить обновление на сайт, побывать в магазине «Оптика» (новые очки чуть раздражают, нужно поправить заушники и две пимпочки, давящие на нос).

Когда нет плана, а дел слишком много, то в результате не делаешь ничего. Вот и решил: не буду себя мучить. Раз отменили семинар и я оказался свободен, устрою день отдыха.

Более двух часов гулял в парке с собакой. Звонил на фирму. Консультировал. Ответил на семьдесят писем. (Отдых!) А потом читал скучную книжку Валентины Сергеечевой «Как говорить убедительно». Псевдонаука. Вроде тема заявлена правильно, но написано так вяло и неинтересно, что после двух-трех страничек тянет в сон.

…Хорошие у меня студенты. Умные, образованные, хотят стать лучше. С отличным чувством юмора. Они мне верят. Пока им интересно со мной, а мне интересно с ними.

Я уговариваю их помочь мне по фирме «ЭргоСОЛО». Я призываю их стать авторами наших форумов и сайтов. Как же хорошо я перед ними выступал. Мне сейчас трудно пересказать все, что я говорил, но они слушали меня не просто затаив дыхание… Нет, это было полное единение.

Так бывает у актеров (я знаю, многие артисты рассказывали): когда актер забывает, что он перед зрителями, а каждому зрителю кажется, что актер (в роли) обращается именно к нему.

Я рисовал перспективы.

— Вы представляете, — говорил я, — мы сделаем вам имя на сайте. Каждому. К концу окончания факультета у вас будет по собственной книжке, мы издадим ее. Со второго семестра мы начнем платить вам стипендию - 300 долларов. Никто в нашем университете такую стипендию не получает, а вы будете. А сколько хорошего вы сможете сделать своими публикациями в газетах и журналах.

…Я проспал до 12 ночи. Как хорошо прошел семинар в моем сне!

С трудом заставил себя встать, погулял с Кристофом, получил почту и понял: нужно еще почитать странички две-три этой скучной книжки «Как говорить убедительно» (даже если книга неинтересная, но если я ее начал, стараюсь всегда дочитывать до конца) и снова погрузиться в сон.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Никогда не жалей о прошедшем. Что было — то было. Оно уже прошло. Что жалеть? Но всегда постарайся проанализировать и сделать выводы. Чтобы не повторить ошибок, если они были.

«Бессонница — удел эпохи, когда людей заставляют на многое закрывать глаза.» Ежи ЛЕЦ

371

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: