Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Семья, дети и образование.

Социальные аспекты семейной жизни в СССР в 1920-e — 1940-е годы. Вторая часть.

Советская пропаганда особое внимание уделяла детям, детству, положению детей. Фраза "Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство" стала крылатой. Очень примечательная история связана с плакатом, представленным выше. 

Девочка на этом плакате - Геля (Энгельсина) Маркизова, дочь Ардана Маркизова, народного комиссара земледелия Бурят-Монгольской АССР. В начале 1936 года руководство ВКП(б) принимало в Кремле делегации союзных республик. Бурят-монгольскую делегацию возглавлял Михей Ербанов. Маленькой Геле дали в руки букет цветов, чтобы она вручила их Сталину. В итоге получился удачный кадр. 

Дальнейшая судьба людей на кадре сложилась трагически. Отец Гели был репрессирован, мать, Доминика Маркизова (Фёдорова) была сначала арестована. а затем выслана с Гелей и её братом Владиленом в Туркестан. В ссылке её мама работала в больнице и умерла при невыясненных обстоятельствах. Ербанов был тоже репрессирован вместе с Арданом Маркизовым.

Когда стало известно, что на этой знаменитой фотографии Сталин запечатлён с дочерью врага народа, то встал вопрос: как быть? Тут пригодилась фигура ещё одного ребёнка. 

Мамлакат Нахангова родилась в 1924 году и в возрасте 11 лет показала стахановские достижения при сборе хлопка. За это она в столь раннем возрасте была удостоена ордена Ленина и стала первой урожёнкой Таджикистана, получившую эту высокую награду. В декабре 1935 года состоялась её встреча в Кремле со Сталиным. 

После истории с родителями Гели было решено, что в официальной сфере на плакатах имя Гели Маркизовой сменит имя Мамлакат Наханговой. И хотя они внешне ничуть не похожи, было решено использовать следующее объяснение: это один и тот же человек, но в разных возрастах.

В Москве на станции метро "Сталинская" (сегодня - "Семёновская") стояла скульптурная композиция по мотивам этой фотографии. Её автор - Георгий Дмитриевич Лавров. Лавров - сам репрессированный, проведший пять лет на Колыме. 

 

Вот ещё одно действие властей, которое нанесло серьёзный удар по детям и семьям. 2 октября 1940 году Совет Народных Комиссаров издал указ, вводивший платное среднее и высшее образование в СССР.  Далее - цитата из постановления Совета Народных Комиссаров (цитируется по "Собрание постановлений и распоряжений правительства Союза Советских Социалистических республик", №27, с. 910).

 

1. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9 и 10 классах средних школ и в высших учебных заведениях плату за обучение.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также в селах - 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и медицинских школ и других специальных средних учебных заведений.
3. Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах,- 300 рублей в год;
в) в высших учебных заведениях художественных, театральных и музыкальных - 500 рублей в год.
4. Плата за обучение вносится в соответствующие учебные заведения равными долями два раза в год: к 1 сентября и к 1 февраля.
Примечание. За первое полугодие 1940/41 учебного года плата за обучение вносится; не позже 1 ноября с. г.
5. Плата за заочное обучение в средних и высших учебных заведениях взимается в половинном размере.
6. Установить, что с 1 ноября 1940 г. стипендии назначаются лишь тем студентам и учащимся в техникумах, которые проявляют отличные успехи.

 

В 1940 году среднемесячный доход в СССР составлял 33 рубля. Указ давал один месяц на оплату полугода обучения. Для многих советских граждан это стало неподъёмной ношей. 

Тем не менее, несмотря на эти невзгоды, многие семьи укрепились. Если считать, что семья - это часть общества, противоположенная публичной сфере, то для многих людей семейный круг был единственным местом, где существовала возможность общаться без опасения понести суровую кару за сказанное. 

 

817


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95