Сергей Никоненко: «Веруй, надейся, люби и иди вперёд!»

Интервью

Договориться с ним об интервью оказалось непростой задачей. Съёмки, репетиции, концерты… Жизнь народного артиста РСФСР Сергея Никоненко расписана по минутам.

Сергей Никоненко.

И всё же маленькое окошечко в своём плотном графике Сергей Петрович для нас нашёл, поведав, как в 75 лет ему удаётся так насыщенно жить.

Татьяна Гурьянова, «АиФ. Здоровье»: Сергей Петрович, многие актёры вашего поколения сетуют на невостребованность. Вы же – в гуще жизни. Что помогает быть на коне?

Сергей Никоненко: А я не могу иначе! Веруй, надейся, люби! И иди вперёд – так нас учили во ВГИКе наши учителя Сергей Аполлинариевич Герасимов и Тамара Фёдоровна Макарова. Я и сейчас многое в своей жизни сверяю по их меркам.

– Но ведь на такую насыщенную жизнь нужны силы! Как вы с возрастом договариваетесь?

– А я его стараюсь не замечать. Если есть время, занимаюсь в своём фитнес-уголке, играю с внуком в бильярд, в пинг-понг – благо условия позволяют (актёр живёт в большом загородном доме. – Ред.). Ну и работа, конечно, в форме держит. Сейчас вот снимаюсь в 8‑серийном фильме «Мятеж», в центре которого события Гражданской войны. По фильму я – отец семейства, которого убивает на баррикаде сын (его играет Павел Табаков). 12‑часовая смена проходит на одном дыхании…

– Вы не только в кино снимаетесь, но и выходите на сцену. Видела вас недавно в спектакле «Экспресс «Калифорния». Не страшно было браться за роль, которую когда-то блистательно сыграл Ростислав Плятт в легендарном спектакле «Дальше – тишина», сценической версией которого и является нынешний спектакль?

– На сей счёт есть хорошая поговорка: «Глаза страшатся, а руки делают». Страшно мне было 20 лет назад, когда я впервые вышел на сцену «Ленкома» вместе с Леной Шаниной, Димой Харатьяном в спектакле «Нина». Вот тогда я дрожал как осиновый лист. Шутка ли: в 55 лет, уже будучи народным артистом, оказаться новичком, рискуя сесть в лужу?

– Ну и как, не сели?

– Уже с третьей репетиции я понял: мне это нравится. В отличие от кино на сцене можно импровизировать: сколько спектаклей играешь, столько и дублей получается. На съёмочной площадке такой роскоши у нас, актёров, нет.

А ещё в театре у меня есть партнёр – зрительный зал. И, если я вижу, что зритель смеётся или плачет, если он аплодирует, мне уже не надо читать рецензии журналистов. Кстати, упомянутый вами «Экспресс «Калифорния» зал принимает очень тепло. Этим спектаклем о любви и сострадании мы пытаемся разбудить в людях человеческое начало. И, по-моему, нам это удаётся.

– И всё же большинство наших читателей знают и любят вас как киноактёра. На вашем счету – более 220 киноролей. Есть ли среди них любимые?

– Да чуть ли не все! Но есть роль, которая не отпускает. Это образ Есенина (актёр его воплотил в фильме «Пой песню, поэт…». – Ред.). С тех пор Есенин и вошёл в мою жизнь…

– В 90‑е годы вы создали в Москве Есенинский центр. Как собирали его экспонаты?

– По крупицам. Что-то покупал сам, что-то дарили. Однажды пришла в музей женщина и говорит: «А я не с пустыми руками. Принесла вам бокал Есенина». Оказалось, бокал этот из квартиры на Пречистенке, в которой жили Есенин и Дункан.

Кстати, дом № 44 на Сивцевом Вражке, в котором я прожил всю жизнь (вот совпадение!), тоже связан с поэтом. После революции этот доходный дом Осиповой был отдан сотрудникам типографии Сытина, где корректором работала первая гражданская жена поэта Анна Романовна Изряднова, родившая Есенину сына Георгия. В своих воспоминаниях Анна Романовна писала, что к ней часто приходил Есенин. Одно время это была его «конспиративная квартира»…

– Ну ваша квартира на Сивцевом Вражке знаменита не меньше. В разное время в ней останавливались Николай Губенко, Василий Шукшин, Геннадий Шпаликов, Никита Михалков… Книгу воспоминаний писать не собираетесь?

– Уже пишу. Правда, продвигается она с трудом – не хватает времени. Вот, через два дня в Баку с сольным концертом еду. У меня их три – «Бессмертный полк», в котором я читаю стихи Симонова, Твардовского и пою военные песни, «Гений чистой красоты», где я читаю Пушкина, Блока, Лермонтова, и, конечно, программа стихов Есенина.

– А на семью время у вас остаётся?

– Хотелось бы, чтобы оставалось побольше… Сейчас моя семья – это моя жена (актриса Екатерина Воронина. – Ред.) и мой внук Петя. Так получилось, что его мама (первая жена сына актёра Никанора Никоненко. – Ред.) рано ушла из жизни – рак мозга. Прошли годы, сын женился, и у нас появилась внучка.

Своих внуков я шутливо называю Пётр Первый и Екатерина Вторая. Внучка растёт с мамой и папой, а внук с нами – с бабушкой и дедушкой. Вырастить его – главная моя мечта.

Татьяна Гурьянова

510