Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шесть беспокойных дней

10—16 января 2003, пятница—четверг, дни 243—249

Написал заголовок и улыбнулся. А могут ли быть спокойными дни у предпринимателя?

Как мне мечталось? Людей хороших соберу, налажу все, организую, и сам начну выдавать идеи, направлять, исправлять, контролировать, помогать.

Я долго раздумывал: продолжать вести свой «Дневник предпринимателя» или прекратить? Написал об этом в прошлом выпуске. Интересно, какие письма придут? И будут ли они?

Мы ведь даем «Дневник» с опозданием на две-три недели. Пока точно не решил, как поступить. Но склоняюсь к тому, чтобы прекратить. На дневник уходит полтора-два часа: написать, вычитать, отослать нашему веб-мастеру Сергею Викторовичу Исакову, который его оперативно поставит.

Конечно, я каждый день подвожу итог, и дневник мне нужен. Но для себя я могу это делать в конспективной форме. Напишу две строчки — и мне все станет понятно. Смогу провести анализ, сделать выводы, наметить планы.

С 10 по 16 января я так и делал.

Ночь на 11 января. Только что вернулся с прогулки. Решил лечь спать не в три ночи, а в два.

Звонок с фирмы. Не загружаются программы, компьютеры дают сбой.

Позвонил Валерию Михайловичу Акчурину. Через 15 минут Валерий Михайлович перезвонил мне: находясь на удаленном доступе, он вошел в сеть и все наладил.

11 января. Более 40 раз звонил на фирму, торгующую энерготоварами. У них много сотрудников, более 100 компьютеров. Там есть два солиста. Вот бы уговорить руководство фирмы, чтобы все сотрудники научились набирать слепым десятипальцевым методом. Солисты подсказали с кем нужно говорить на эту тему.

Но…

Вежливые секретарши генерального директора, зам. директора по кадрам и сотрудника, отвечающего за компьютеры, заученно повторили одни и те же фразы: к сожалению, соединить не можем — совещание, встреча, переговоры, когда вам лучше позвонить, затрудняемся ответить.

Вроде, праздники закончились. Но 13 января многие отмечают Новый год. Никто нигде не работает.

Падают продажи. Почти нет звонков в офис. Не пипикает пейджер.

Страна гуляет. Это продолжается 13, 14 и 15 января.

Обещали помочь Владимир Николаевич Сафронов и Иван Михайлович Курдюмов — газеты «Округа» и «Экстра М». Спасибо им.

14 января Мария Александровна Казицкая работает на фирме. Совпало — увеличилось число регистраций.

Радует меня Алексей Анатольевич Чейкин. Он работает все лучше и точнее. Мы назначили его старшим тестировщиком. Он горд.

15 января получили новую подверсию. Протестировали. Как будто все нормально. Небольшие ошибки будем исправлять. Максим Андреевич Меньшиков отвечает за подготовку дисков для установщиков программ.

Настроение грустное. И сердце что-то болело. И насморк появился. Около часа ночи раздался звонок от Аллы Аркадьевны Азарх. Настроение поднялось.

16 января. Кажется, у нас получается открыть представительства в Киргизии и Молдавии. Пусть там солистов и немного, но ведь они есть. Посмотрим.

Я понимаю, что это хорошо, когда наши сотрудники работают и учатся. Но Максиму Андреевичу все сложнее и сложнее составлять расписание: консультации, зачеты, экзамены, сдачи и пересдачи. Все нужно учитывать.

У Альбины Александровны Щегловой вышел из строя компьютер. Валерий Михайлович Акчурин его реанимировал. В два ночи я повез домой Валерия Михайловича Акчурина от Альбины Александровны Щегловой. Ночное такси. Я водитель. А как иначе?

Вот такая неделя. Как быть? Что делать? Караул! Падают продажи! А через две недели двадцати сотрудникам нашей фирмы нужно выдать зарплату.

Вспоминаю обед в японском ресторанчике с Глебом Владимировичем Успенским. Он пригласил меня 15 января совместить обед и разговор.

— А-а-а, — сказал он, выслушав мой отчет о делах фирмы, — теперь вы на собственной шкуре все это испытываете. Понимаю. Сочувствую. Разделяю. Но и верю… Если станет совсем сложно — помогу. Но при одном условии: к концу января сдаете книгу «Учимся говорить публично». По рукам? — Он посмотрел на меня хитро и добавил: — Может быть, еще рыбки заказать?

Прошла неделя. О каждом дне можно написать страниц 5-6. Но сейчас, проглядывая только что набранное, понимаю: суета, сиюминутность, постоянное решение возникающих проблем, которые не позволяют жить по плану: ремонт компьютеров, дозвонка, случайные встречи.

Так жить нельзя! Нет, так жить можно.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Поживем — увидим. Известная присказка. Но ведь верная. Есть в ней оптимистический подтекст, не так ли?

«Предварительное знание того, что хочешь сделать, дает смелость и легкость». ДИДРО

331

Комментарии

Червоник Ольга Борисовна 14/05/13 19:14
С одной стороны много суеты в начале дела, но с другой стороны как добиться порядка в дальнейшем? Непростое дело, но все достижимо...
кив 23/11/10 23:49
очень длинно

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: