Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шило на мыло?

7 февраля 2012 года, вторник, день 3756

Главное событие дня – беседа с Леонидом Михайловичем Печатниковым, руководителем Департамента здравоохранения Москвы (в ранге министра правительства столицы).

Оказывается, Леонид Михайлович хорошо знает наш факультет журналистики, дружен с Семёном Моисеевичем Гуревичем, Ясеном Николаевичем Засурским и другими преподавателями. Читал и мои книжки. Полчаса мы с ним обсуждали возможность обучения врачей, медсестёр, руководителей медицинских учреждений правильной работе за компьютером.

- Вы знаете, - сказал мне Леонид Михайлович, - думаю, в этом плане мы сдвинемся. На компьютеризацию здравоохранения выделены огромные деньги, и действительно хорошо бы всех научить владеть слепым десятипальцевым методом.

Когда мы решили главный вопрос – потом просто общались. Обсуждали работу ряда главных врачей, и он с восторгом рассказывал мне о некоторых своих коллегах, восхищаясь их работой.

Затем обсуждали взаимодействие медиков и журналистов.

Хорошо понимаю все трудности Леонида Михайловича. Сменив на этом посту Андрея Петровича Сельцовского, он получил не просто запущенное хозяйство (ремонт больниц, кадры, коррупция), а сверхзапущенное. За короткий срок ему многое удалось сделать. Будь моя воля, я бы Леонида Михайловича назначил министром здравоохранения, ибо он воспитан, интеллигентен, обаятелен, честен (я в этом уверен), искренен, деловит и хочет помочь людям. Раньше он руководил серьёзной коммерческой клиникой – и среди его пациентов много высокопоставленных людей, которым он спас жизнь.

Иван Олегович Гринько

В четыре часа я приехал в офис и долго общался с Иваном Олеговичем Гринько.

Я решил поручить ему продвижение нас в англоязычном Интернете (в Гугле и других поисковых системах), подготовку рекламы и курирование работы по подготовке версий «СОЛО» на итальянском, немецком, испанском и других языках, переписку с учениками из Англии, США и других стран, которые начали проходить английскую версию…

Мы часа три беседовали с Иваном Олеговичем. Мне он представляется человеком ищущим, искренним, думающим, желающим многое сделать в этой жизни.

Мне стыдно, что я, в отличие от Ивана Олеговича, не знаю ни одного иностранного языка…

Сегодня звонили в приёмную Артёма Валерьевича Ермолаева.

Ничего нового его секретарь Елена Александровна (а иногда трубку брала Мария) нам не сказала.

Всё ещё надеюсь, что Артём Валерьевич примет решение научить всех сотрудников своего департамента слепому десятипальцевому методу набора… А ещё сегодня встречался с Александром Николаевичем Харыбиным и его воспитанниками из МГТУ им. Баумана.

Этот университет занимается важным делом: ищет талантливых подростков, победителей школьных олимпиад. Если подростки при личном знакомстве вызывают доверие (проводится серьёзное собеседование, тестирование), а потом показывают хорошие результаты на специальных олимпиадах, то с ними год-два занимаются, а потом без экзаменов принимают в университет.

Они – я о воспитанниках Александра Николаевича – действительно умны, сдержанны, воспитанны и любопытны. Я поговорил с этими молодыми людьми (их было двенадцать) о том, как нужно планировать и строить свою жизнь, находить цель и достигать её.

Артём Валерьевич Ермолаев

Забавно, что ни один из них не знает, кто такой Кудрин, чем занимается Набиуллина, и лишь о Татьяне Голиковой они что-то слышали: - А, она жена другого министра и полностью завалила здравоохранение в нашей стране. Так о ней Леонид Рошаль по телевидению рассказывал… Меня удивило, что будущие студенты совершенно не представляют политического устройства нашей страны, не в курсе политических течений, и вообще далеки от внутренней и внешней жизни России. Зато они увлечены музыкой, компьютерными играми, хорошо знают современные программы… Вот у нас принято ругать министров. Ругают заслуженно. Но если их сменят - придут такие же. Это называется поменять шило на мыло.

Как найти хороших министров?

Очень просто. Нужно резко повысить уровень образования в школах, колледжах, институтах и университетах. А мне рассказывали, например, о Первом профессиональном университете, что там можно вообще на занятия не ходить, а только платить деньги, и получаешь отсрочку от армии, диплом о высшем образовании…

Если так, то это ужасно. И боюсь, что это так.

Липовых институтов и университетов у нас сотни. Но даже не липовые высшие учебные заведения вызывают сегодня сомнения, ибо уровень преподавания падает. Как и уровень тех, кто поступает учиться. Это процесс взаимообразный. Мы плохо готовим школьных учителей – соответственно, они скверно преподают, в результате школьники не готовы к продолжению обучения на том уровне, который требуется. А ведь все министры где-то когда-то учились: в школе, колледже, институте, университете…

Вот и получается замкнутый круг.

Признаюсь, мне было грустно констатировать, что двенадцать славных внешне, относительно образованных (если говорить о точных науках), пришедших с Александром Михайловичем Харыбиным, абсолютно не интересовались жизнью страны.

- А какое нам дело, Владимир Владимирович, как работают министерства? – сказал один из них. – Я, например, хочу закончить Бауманку, открыть свою фирму, стать удачливым коммерсантом, а потом – слинять в Америку, Канаду или хотя бы в Австралию…

А другой парень добавил:

- Не-не, лучше в Сингапур, Южную Корею, Японию – там интереснее…

Знаю, наше «СОЛО» заставляет человека размышлять о жизни и о себе. Знаю, но как сделать, чтобы и другие в это поверили?..

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Дарья Александровна Жирнова
Алексей Георгиевич Скрындица
Денис Наильевич Гарипов
Ирина Александровна Бехтерева
Людмила Константиновна Ковалева
Алексей Васильевич Устинов
Татьяна Владимировна Бабенко
Екатерина Николаевна Нивина
Павел Алексеевич Сергеев
Маргарита Александровна Попова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Николай Анатольевич Никифоров

P.S. Нас не устраивает правительство. Мы не вправе его поменять, но даже если поменяем – ничего не изменится. Впрочем, это отдельная тема. Могу лишь повторить: Интернет, компьютерные технологии действительно смогут совершить революцию в техническом плане.

Вот когда к власти придут такие, как Николай Анатольевич Никифоров, тогда в нашей стране многое изменится. Если только власть их не поломает, не подогнёт, не заставит прогнуться…

«Если правительство недовольно своим народом, оно должно распустить его и выбрать себе новый». Бертольт Брехт (1898-1956), немецкий поэт, прозаик, драматург

384

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: