Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Школа, школа и опять школа

8 мая 2005, воскресенье, день 1092

Татьяна Васильевна окончила педагогический институт. У нее двое детей, мальчики, 10 и 12 лет. Муж — довольно обеспеченный человек, пока они живут раздельно. Есть няня.

Татьяна Васильевна водит машину.

Татьяна Васильевна появилась у нас несколько дней назад. Худенькая, я бы даже сказал, хрупкая. С выразительными глазами, очаровательной улыбкой. Говорит быстро, слишком быстро — ей бы не мешало пройти школу «Учимся говорить публично».

Вот, — сказала она, — решила заниматься у вас в очной школе. С сентября планирую начать работать в кадровом агентстве. Там будет много писанины. Что ж мне, двумя пальчиками тыкать?

Хорошая ученица. Побольше бы таких в нашу очную школу.

Заниматься с Татьяной Васильевной одно удовольствие. Все схватывает быстро, идеальное послушание, никаких возражений. Она читает вступительные тексты, спокойно реагирует на окошки с ошибками. Мы занимались с ней четыре с половиной часа — с пяти вечера до половины десятого. Выполнили около тридцати заданий.

На что мой расчет? Пройдет Татьяна Васильевна курс — начнет работать в кадровом агентстве и расскажет о «СОЛО на клавиатуре», во-первых, своим коллегам, во-вторых, тем, кто придет к ней по поводу трудоустройства.

Мы ко всем ученикам относимся одинаково: доброжелательно, заинтересованно, и ставим задачу научить их как можно быстрее. Тут наши цели — сотрудников «ЭргоСОЛО» и учеников — совпадают. Я говорю о времени обучения: чем быстрее, тем лучше. И мы на самом деле можем научить любого человека за три-четыре дня, если он будет заниматься по восемь часов.

Я проводил занятия с Татьяной Васильевной, а сам все время размышлял: как же продвинуть нашу школу, как лучше организовать процесс обучения, что для этого необходимо сделать?

Пока школа целиком и полностью на мне. Я ищу учеников, я провожу первые занятия, осуществляю методическую поддержку. А хорошо бы всему этому научить коллег по «ЭргоСОЛО». Хорошо бы кому-то поручить отвечать за школу. Меньшикову М. А.? Но у него и так много работы, не справится. То же самое и с Колотеевым Р. В. и Померанцевым П. В. Мне понравилось, как учил солистов Алексей Анатольевич Чейкин. Может быть, ему? Но он больше тяготеет к правовым вопросам, хочет быть юристом. Не совпадают наши интересы и его. Нужно будет поискать человека. А пока нам нужно сделать…

Первое. Составить методическое пособие для всех менеджеров: как встречать учеников, как вести первый урок, как провожать после очередного посещения (подводить итоги, обсуждать сделанное). Как работать с нервными и флегматичными, эмоциональными и уравновешенными учениками. Какие слова произносить, когда вдруг у наших учеников ошибки идут одна за другой и появляется раздражение? Каждый ученик требует индивидуального подхода.

Второе. Позвонить в несколько кадровых агентств и сообщить о нашей школе.

Третье. Продвинуть школу в Интернете.

Четвертое. Обязать всех менеджеров во время обзвона рассказывать о нашей школе. И делать это не на автомате, бесстрастным голосом, а спокойно, ровно, внушительно, эмоционально.

Пятое. Сделать по школе рассылку. Конечно, теми, кто живет не в Москве, рассылка будет восприниматься с раздражением. Но это можно в самой рассылке обговорить.

Шестое. На наших сайтах сделать отдельную рубрику о школе. Там собирать отзывы учеников, публиковать дневники занимающихся. Здесь же могут делиться опытом преподаватели.

Седьмое. Обратиться в несколько банков и управлений по кадрам с просьбой рассказать о нашей школе в их сети.

Восьмое. Посмотреть несколько периодических изданий — скажем, того же «МИЭЛЯ», - и попытаться опубликовать там информацию об открытии нашей школы.

Девятое. Попросить всех, кто прошел наш курс обучения, поискать учеников среди друзей, знакомых, родственников, коллег. Самый перспективный, на мой взгляд, вариант.

Вот всем этим и должен заняться, на мой взгляд, один человек. Буду его искать.

Днем отвечал на анкеты и письма. Интересные люди скачали нашу программу сегодня. Вроде праздник, а кто-то свободное время решил отдать обучению. Замечательно!

Недавно прошла реклама в «МК», и, несмотря на предпраздничные дни, скачиваний «СОЛО на клавиатуре» оказалось много. Радует, обнадеживает. Да-да, обнадеживает. Но сбудутся ли надежды? Скачали программу, открыли, начали… А захотят ли стать лицензионными солистами?

Люди все интересные. Читаю анкеты и размышляю.

Взял наш курс 39-летний инженер Андрей Владимирович Семин. У него ко мне полное доверие. Он сообщил, что бывает на нашем сайте. Я знаю: те, кто читает мой «Дневник предпринимателя», другие публикации сайта, заглядывают на наши форумы, как общий, так и по «СОЛО», начинают ответственнее относиться к процессу обучения.

Следующим был Игорь Ефимович. Он водитель. Себя относит к реалистам. Замечу, что реалисты добиваются в жизни большего, чем пессимисты и оптимисты. Оптимистам легче жить, но реалисты твердо стоят на ногах. А оптимисты иногда витают в облаках. Себя я отношу к оптимистам.

Игорь Ефимович взял программу, как и Андрей Владимирович, в половине третьего ночи. Интересно: ночь, предпраздничный день, а человек после рекламы в «МК» сел за компьютер, зашел в Интернет и нашел наш сайт и «СОЛО на клавиатуре». Интересно, зачем водителю «СОЛО»? Не исключаю, что Игорь Ефимович общается в Интернете, заходит на форумы, чаты, и ему, видимо, понадобился слепой метод набора. Допускаю другое: сегодня он водитель, а планирует перейти на другую работу, где потребуется много набирать на клавиатуре.

Заинтересовалась нашей программой и Серафима Петровна. Она пока сидит дома. «Ищу работу» — так она написала в анкете.

Набрел я и на анкету Максима Дмитриевича Якушева. Прочел и сразу вспомнил Максима Кусургашева, мужа Ады Якушевой.

Ада Якушева работала на радиостанции «Юность». Одно время мы с ней дружили и часто встречались. Она в молодости вышла замуж за Юрия Визбора. У них были общие дети. Потом разошлись. Юрий Визбор женился на моей приятельнице, Евгении Ураловой. А Ада Якушева вышла замуж за Максима Кусургашева.

Читал я анкету Максима Дмитриевича Якушева, а вспоминал Максима Дмитриевича Кусургашева.

Он родился 20 декабря 1930 года в Москве. Окончил педагогический институт. В институте образовалась команда: Юрий Визбор (все помнят это имя — поэт, бард, журналист, сценарист, актер), Александр Аронов (поэт и журналист), Семен Богуславский (директор школы, поэт, он и сегодня работает, а ему уже за 80 лет), Ада Якушева, Юлий Ким, Юрий Ряшенцев, Петр Фоменко (режиссер — мировое имя).

Максим Кусургашев скончался 3 сентября 2002 года от обширных ожогов, полученных в результате несчастного случая…

Обо всем этом я и вспомнил, читая анкету. Вспомнил и рассказ Максима Кусургашева о том, как дружила его мать Полина с Максимом Горьким, в честь которого Максим Дмитриевич и получил свое имя.

Кого еще привлекла в эту ночь наша программа?

Татьяну Вячеславовну Шмелеву, помощника руководителя.

Инвестора Вадима Асадова, 35 лет, у которого есть свой сайт.

Владимира Сергеевича, заведующего складом.

Сергея Алексеевича, 16 лет, учащегося.

Виктора Владимировича, 23 лет, спортсмена.

Василия Алексеевича, 17 лет, студента.

Петрова Павла Андреевича, школьника.

А еще нашу программу взяли: трейдер, менеджер по продажам, служащий…

Не обошлось и без вездесущего Василия Пупкина. Как правило, василии пупкины горды собой и собственным хамством. Нередко в анкетах от них можно встретить матерные слова.

А были еще переводчик, юрист, начальник отдела (интересно, какого?), бухгалтер, проектировщик, системный администратор, домоуправ, оператор ПК, два финансиста (так они назвали свою должность: то ли работают операционистами в банке, то ли руководят финансовыми корпорациями — кто знает?), психолог, программист, предприниматель, художник…

Я понимаю: читать все эти фамилии, профессии скучно. Скучно тем, кто заходит на наш сайт и знакомится с «Дневником предпринимателя». А мне интересно. Я назвал только тех, кто взял нашу программу из москвичей. Ведь если с каждым из наших учеников познакомиться и привлечь их к работе над девятой версией «СОЛО», над сайтом, на фирме, то можно достичь больших результатов. Каждый из обратившихся к нашему курсу может быть нам полезен.

Проконсультировать — бухгалтер. Нарисовать эскиз плаката — художник. Дать свое заключение о текстах — психолог. При необходимости помочь с автомобилем — водитель…

А студенты, школьники? Они же могут рассказать о нашем курсе своим родителям. Родители где-то работают… Если наши солисты проявят настырность, то могут уговорить родителей приобрести сетевую версию «СОЛО» и поставить ее у себя на работе.

Все, кто начал проходить нашу программу, могут ведь стать авторами наших сайтов и форумов. Разве не так? Вот поэтому я и прошу сотрудников «ЭргоСОЛО» с каждым завязывать личные отношения: писать, звонить, встречаться. Не сомневаюсь: кто-то из взявших «СОЛО» может принять участие в акции, которую мы хотим провести в начале сентября: шествии солистов по центру Москвы. Но для этого каждый из наших сотрудников должен проявлять инициативу, а не работать формально, быть лично заинтересованным в продвижении «СОЛО». А мы иногда даем комментарии на анкеты, отвечаем на письма формально. У нас собралась уникальная база по ученикам — мы плохо ее используем. Мы недорабатываем.

Скучный получается дневник. Но я знаю, что его читают все наши сотрудники. И каждый раз я надеюсь, что они начнут работать лучше.

После десяти ко мне домой приехали Евгений Николаевич Арев и Павел Игоревич Крылов. Мы вместе попили чай и хорошо пообщались. Два часа отдыха.

А завтра… Страна будет отмечать День Победы. Я получил приглашение посмотреть праздничный концерт на Красной площади. Пойду вместе с сыном.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. День Победы я люблю. Особый праздник. Как бы хотелось, чтобы на нашем шарике исчезли войны! И для этого достаточно тридцати человекам — руководителям основных стран мира — собраться и договориться: больше не воюем. Утопия. А как было бы здорово, если бы само понятие «армия» на земном шаре исчезло. Увы, люди никак не могут понять других людей.

«Кто удивил, тот победил». Александр Суворов

437

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: