Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шостакович и Никулин: доиграем!

8 января 2012 года, воскресенье, день 3725

Утром захотелось почитать. Взял книгу Михаила Ардова — о Дмитрии Шостаковиче…

Михаила Ардова я хорошо знаю, ибо он закончил наш факультет журналистики. Жил на Ордынке – там прошло его детство; я жил на Полянке, что рядом. Много раз встречался с ним на Головинском кладбище, где нередко бываю: там у протоиерея Михаила Ардова приход.

Отличную книжку подготовил Михаил Ардов! Об отце, Дмитрии Шостаковиче, рассказывают дети: дочь Галина Дмитриевна и сын Максим Дмитриевич. А вопросы задаёт Михаил Ардов.

Читаю книжку – и про себя восклицаю: какой я везучий человек! Знал лично Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, был знаком с его сыном Максимом Дмитриевичем, когда тот работал главным дирижёром оркестра Всесоюзного радио…

Утром я встал с твёрдым намерением приехать в офис к двум часам, чтобы серьёзно поговорить с Людмилой Аркадьевной Макаровой о нашей очной школе, с Андреем Андреевичем Балыковым обсудить подготовку документов для получения гранта, а с Кириллом Юрьевичем Евдокимовым – отобрать анекдоты для соревнований.

На пять минут я сел за компьютер, чтобы просмотреть отклики учеников на сайте «Набираем.Ру». На пять минут!

И – застрял.

Я и Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Каждый раз, когда читаю отклики учеников, сердце моё наполняется теплотой. Господи, какой же я везучий человек! Наше слово доходит до учеников, и нас правильно понимают.

Казалось бы, Павел Вячеславович Померанцев справедливо меня ругает за длинные, с его точки зрения, долгие и занудные рассылки. В чём-то он, конечно, прав. Но вот же – отклики, и они хорошие!

Тут всё просто. Если кто-то не хочет читать рассылку, то может её открыть, закрыть, и дело с концом. Если же рассылки совсем человека достанут, то от них легко отписаться – три секунды: зайти в свой профиль, поставить в определённом месте галочку, и больше рассылки приходить не будут.

Судя по тому, какие пришли сегодня отклики, рассылки наши нужны: многим нашим ученикам хочется прочитать добрые, нежные слова, сказанные учителем; слова, которые их поддержат.

Три вещи, которые никогда не возвращаются: время, слово и возможность. Три единства.

Время – есть, но раз – и оно ушло.

Слово - есть: мы пишем, нам пишут, да и на сайте много хороших слов.

Наконец, возможность: да, у каждого нашего ученика есть возможность познакомиться с другим человеком, подружиться, а может быть, и влюбиться. У каждого солиста есть возможность заявить о себе, пройти наш курс - и овладеть слепым методом набора, постичь основы общения («Учимся говорить публично») и заняться релаксацией («Гимнастика души»).

Я читал письма, отвечал – и всё время говорил себе: ну, ещё минута, ещё минута… Так прошло 15, 20, 30, 40 минут, час, а потом - и второй… На телефоны - мобильный и на городской домашний - начались звонки: где я, когда буду в офисе?

Звонили по очереди Людмила Аркадьевна Макарова, Евгений Алексеевич Никитин, Кирилл Юрьевич Евдокимов, Андрей Андреевич Балыков, Сергей Андреевич Захаров и даже Алексей Владимирович Косякин. Всем им я говорил: выезжаю!

Самое ужасное и грустное (на самом деле - радостное), что меня ждали и курильщики.

После очередного звонка и вопроса, когда же я буду в офисе, я не выдержал, заставил себя отойти от компьютера и начал спешно собираться. Тут я вспомнил, как Юрий Владимирович Никулин перед выходом на манеж играл со своим партнёром Михаилом Шуйдиным в нарды до последнего. Сидят они в гримёрной, кидают кубик – сколько кому сделать ходов, а им полагается уже стоять у выхода на манеж: вот-вот закончится предыдущий номер. Инспектор манежа Завен Мартиросян вбегал к ним в гардеробную с криком: «Срочно на манеж!».

Юрий Владимирович Никулин

Юрий Владимирович, кидая в очередной раз кубик, выкрикивал: «Доиграем!» - и бежал на манеж. Он появлялся на арене в последнюю секунду, и это повторялось постоянно, ежедневно, ежечасно.

Я долго не понимал, почему он так поступает. И только потом до меня дошло: Юрий Владимирович Никулин таким образом себя разогревал, ставил в безвыходное положение. Появлялся нерв, азарт: успею - не успею, сыграю – не сыграю…

В офис я приехал почти без опоздания. Курильщики меня уже ждали.

Кто сегодня был?

Мужчина 62 лет. В своё время он перенёс операцию по поводу отита, в результате которой был задет лицевой нерв, и с тех пор на лице у него всегда кривая ухмылка. Он курил 40 лет.

Второй курильщик приехал из Нижнего Новгорода. В свои 32 года добился карьерного роста, стал системным администратором самой крупной психиатрической больницы города.

Больше всех я провозился с женщиной – будущим режиссёром, закончившей ВГИК, но работающей бухгалтером.

Только в семь вечера мы смогли сесть с Кириллом Юрьевичем Евдокимовым и начать читать анекдоты – отбирать их для наших соревнований.

Больше двадцати анекдотов читать подряд нельзя – они не воспринимаются. Становится всё равно – смешно или не смешно, пошло или не пошло… Поэтому приходилось делать паузы, которые я заполнял обедом (с Людмилой Аркадьевной и Кириллом Юрьевичем), написанием писем, разговорами по телефону.

В одиннадцать вечера я покидал фирму. Мы посмотрели с Кириллом Юрьевичем Евдокимовым, как началась наша акция по купонам. Хотя условия невыгодные – скидка 50 процентов, - зато есть широта охвата новых людей, которые о нас узнают. Будем считать недополучение прибыли затратами на рекламные нужды.

Завтра у меня трудный день: провожу восьмичасовой тренинг с коллективом одной довольно влиятельной фирмы…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Елена Васильевна Андреева
Павел Владимирович Тиминский
Василий Дмитриевич Акиньшин
Елена Владимировна Пиньчукова
Марина Павловна Зорихина
Татьяна Петровна Лобанова
Юрий Владимирович Важнов
Мария Викторовна Шевелева
Виталий Вадимович Томашевский
Ольга Владмировна Гущенко

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. У меня на этот год – огромные планы, и я смогу их выполнить при одном условии: если найду хотя бы ещё двух-трёх новых способных сотрудников на нашу фирму.

К сожалению, те, кого находит Пётр Сергеевич Сокольников, - слабенькие и неинтересные.

«Лучше играть перед пустыми креслами, чем перед пустыми лицами». Алек Гиннесс (1914-2000), британский актёр

400

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: