Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шульц научился, научатся и другие

2 октября 2014 года, четверг, день 3999

Утром сел на велотренажёр и минут тридцать крутил педали. Надо сбавлять вес. Более четырёхсот калорий удалось снять, время потратил не зря.

Крутил педали и смотрел по телевидению передачу, ток-шоу «Бить или не бить детей».

Авторы смаковали семейные зверства. Демонстрировали нам безнаказанность, показывали, будто наслаждаясь тем, как взрослые люди измываются над своими чадами.

Не понравилось.

Тема ради темы. Вот, мол, затронули актуальные вопросы.

Сидящие в студии люди общались безобразно: орали друг на друга, оскорбляли друг друга, а депутаты Госдумы занимались самодемонстрацией.

Пришёл в офис и долго говорил с Андреем Леонардовичем Шульцем из Челябинска. Он у нас прошёл очный курс.

Андрей Леонардович Шульц

Он занимался самозабвенно. Мне нравятся люди, которые серьёзно относятся к себе и к другим. Он поставил задачу и её выполнил.

В Москве похолодало. В области –1, а в городе +5. Ночью было +2, холодновато. Боюсь холода, не люблю холод, быстро замерзаю.

Утром ко мне пришёл водопроводчик, менял «гусака», кран в ванной комнате над раковиной и гофру какую-то менял в туалете. Работал и ворчал, ворчал и работал.

Вышел в коридор и сказал мне: «Не, у Вас дело не в гофре, а в чём-то другом. Проволокой что ли почистить?»

Господи, как же я устал от этих сантехнических доений. По-моему, они специально так всё ремонтируют, чтобы через две недели прийти и ещё получить деньги.

Всегда вспоминаю анекдот, где сантехник, осмотрев кран, говорит: «Тут не прокладку, тут всю систему хорошо бы поменять».

Вроде систему поменяли. Сначала перестройка, потом практически революционные преобразования. Стало ли намного лучше? Оставлю вопрос открытым.

С утра смотрел газеты. Сто лет со дня рождения Левитана.

Юрий Борисович Левитан

Я хорошо знал Юрия Борисовича Левитана, много раз с ним общался, вместе пили кофе на третьем этаже Радиодома на Пятницкой, дом 25.

Несколько раз я провожал Юрия Борисовича до дому с Пятницкой до Воротниковского переулка, где он жил.

Мы шли и вели неспешный разговор о развитии радио, театральных премьерах, новых фильмах. Юрий Борисович рассказывал мне о своих друзьях, актёрах, режиссёрах, журналистах, писателях, художниках и политических деятелях.

Юрий Борисович Левитан

Рассказы его носили характер весьма общий. Про кого-то он говорил, что человек был добрым, про кого-то чуть критично отзывался. Но всё без фактов, общие слова, достаточно банальные рассуждения. Было ощущение, что Юрий Борисович может рассказать много интересного, но боится.

Каждый раз, когда я провожал знаменитого диктора, мы расставались около входа в подъезд.

Признаюсь, у меня была мысль: вот-вот он меня пригласит к себе домой. Мне хотелось посмотреть, как живёт легенда СССР.

Но нет.

Мы доходили до подъезда, Юрий Борисович протягивал мне руку, улыбался и говорил: «До следующей прогулки! Спасибо за разговор, мне было интересно».

Я реагировал всегда стандартно: «Что Вы, Юрий Борисович, это мне было с Вами безумно интересно!»

Я лукавил несильно. Общаться с Юрием Борисовичем мне было действительно безумно интересно. Другое дело, что я ожидал более откровенных разговоров, воспоминаний, рассказов.

Не раз заставал, а иногда и принимал участие во встречах двух Юриев – Юрия Борисовича Левитана и Юрия Александровича Летунова, главного редактора информационных программ радио «Маяк», «Последние известия».

Юрий Александрович Летунов относился к Юрию Борисовичу с почтением и непоказным уважением, я бы сказал, с настоящим трепетом. Причин было несколько: во-первых, любой текст Левитан мог прочесть так, чтобы уложиться: если текст чуть больше, он его незаметно сократить, а если меньше, тянул, но укладывался секунда в секунду.

Левитан по-разному читал тексты: обычные последние известия он читал обычно: «Там-то, то-то, тогда-то, и так-то происходило». А о торжественных событиях он объявлял, модулируя голосом, придавая каждой фразе торжественность.

Мастерство диктора.

Многие люди представляли Левитана человеком огромного роста, с невероятной белозубой улыбкой, плечистого и ладно скроенного.

На самом деле ЮрБор (так его иногда называли за глаза) был низкого роста, в очках, чуть-чуть асимметричные губы.

Я постараюсь в курсе «Учимся говорить публично» дать о нём серьёзный текст.

И использую, конечно, статью Александра Шереля, который написал о Левитане потрясающе интересно.

Так вышло, что финал Левитановской жизни полон трагизма. Дочь, её сын, другие родственники… Там была тёмная история, которую не хочется вспоминать.

Серьёзных книг о Левитане не появилось. Умные исследования тоже отсутствуют. А ведь Левитан – это эпоха.

Я никогда не забуду, как он мне, наклонясь буквально к моему уху, почти прошептал, а не сказал: «Ах, Володя, если бы Вы знали, как тяжело жить. И как сложно избавиться от страха, который тебя преследует. Мне до сих пор кажется, что меня могут арестовать, выгнать с работы, лишить всех званий. А ещё, Володя, гадко себя чувствую, ибо молчал, когда нужно было говорить. Вот обижали евреев только потому, что они евреи, и я еврей, а ведь я молчал!»

Этот разговор проходил в 1981 году, за два года до его смерти.

– Володя, – спросил он меня однажды. – А правда, что Вы пишете книжку с Юрием Никулиным?

– Правда, – ответил я. – Он наговаривает текст, отвечает на мои вопросы (я составил их более тысячи), затем я всё это расшифровываю, переписываю, показываю Юрию Владимировичу, мы обсуждаем, что дополнить, что сократить. Вот так и работаем уже несколько лет.

– А Вы можете меня с ним познакомить? Я был бы Вам признателен.

– Конечно! – ответил я. – Какой разговор!

Вечером того же дня я позвонил Юрию Владимировичу Никулину, и он тут же дал согласие.

Как всё перекрещивается! Никулин воевал, когда вернулся с фронта, не раз слушал Левитана по радио. И вот я стал посредником у двух знаменитых талантливейших людей.

Сколько времени с тех пор прошло! Ушёл из жизни Юрий Борисович Левитан, умер Юрий Александрович Летунов, скончался много лет назад (всё Юрии) Юрий Владимирович Никулин.

Сегодня мне звонили из издательства «Миф», они хотели бы в этом году выпустить книгу «Гимнастика души». Я не против. Успею ли подготовить рукопись – не знаю.

Сегодня просил одну сотрудницу разобрать мои рассылки: отобрать картинки, выбрать тексты интересные, убрать повторы. Мне кажется, что на основе моих рассылок легко сделать книгу «Гимнастика души».

К сожалению, сотрудница не справилась с порученной работой, и мне пришлось делать это всё самому. Когда я высказал сотруднице своё недовольство, она в слёзы, и я понял: мы расстанемся.

Сегодня я был в «Фотопро». Там сменились начальники.

Отпечатали сегодня портрет Михаила Юрьевича Алексеева, который я сделал, когда мы с ним беседовали.

Михаил Юрьевич Алексеев

Он – председатель правления «Юникредит Банка». Людмила Аркадьевна Макарова, добрый гений нашей фирмы, занималась сегодня с ним по «Соло на клавиатуре».

Звонил несколько раз в приёмную Германа Оскаровича Грефа. Он, как всегда, в командировке. Должен был сегодня приехать, но, как выяснилось, возвращение перенёс на завтра.

И Роман Сергеевич Терентьев в командировке. Я нередко получаю от Р.С. Терентьева добрые смс-ки, от которых у меня поднимается настроение.

Роман Сергеевич Терентьев

А ещё сегодня был обед в кафе «Латук», и там я встретил Андрея Александровича Любалина.

Андрей Александрович Любалин

Потрясающее пересечение!

В 1976 году я познакомился с Александром Любалиным, ответственным работником завода «Коммунар» в Запорожье.

Тогда Андрею Любалину было меньше семи лет. И вот, наша случайная встреча. И парень меня узнал!

Было ещё много мелких звонков в различные организации, но об этом как-то не хочется рассказывать. Всё шло так пресно, скучно, противно и гадко, что хочется быстрее об этом забыть.

Наши чиновники не понимают элементарного: необходимо людей учить компьютерной грамотности. Стыдно, позорно, ужасно, что в Минатоме, ФАСе, ФСИНе, Минобороне, Министерстве финансов все клерки используют в работе компьютер и отстукивают на нём двумя пальцами, непроизводительно тратя время, силы, энергию. Стыдно!

Мои ученики гораздо умнее и талантливее многих министров. Я с радостью рассматриваю их лица.

  Ксения Петровна Атаманюк
  Валерия Николаевна Салюкина
  Елена Анатольевна Науменко
  Марина Ильсомовна Муба
  Анастасия Николаевна Чигрина
  Ольга Сергеевна Блажевич
  Ольга Петровна Паутова
  Алла Александровна Борисова
  Кристина Александровна Росс
  Наталья Васильевна Вяхирева

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Я своего добьюсь. Рано или поздно чиновники поймут, что надо учиться и учить своих подчинённых. Рано или поздно это поймёт даже Владимир Владимирович Миклушевский, губернатор Приморского края, от которого я до сих пор не получил никакого ответа.

Владимир Владимирович Миклушевский

Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно.

Виктор Мари Гюго (1802-1885), великий французский поэт и романист

395

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: