Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Скриииииииииип, или зеленоградцы охвачены!

29—31 октября 2002, вторник—четверг, дни 170—172

Я везучий человек.

Ощущение везучести помогает преодолевать трудности. Когда все валится из рук, а такое редко, но бывает, ты говоришь себе: ничего-ничего, все уляжется, не нужно волноваться.

С утра 29 октября выступал на радиостанции «Маяк». Почти час прямого эфира. Говорили о том, как преодолевать стресс, как отходить от грустных событий, как помогать тем, кому очень сложно. Это были отголоски «Норд-Оста». Меня в данном случае пригласили как психолога. Конечно, я ни слова не сказал о «СОЛО» — это было бы бестактно.

Но как же мне хочется выступить на том же «Маяке», на других радиостанциях с коротким интервью про «СОЛО». Поговорить о компьютерной безграмотности, о неверном отношении к себе, о пустой трате времени.

Фирма работает. Фирма действует. Но все идет с трудом, со скрипом. Скрииииииииип. Я просто его слышу, ощущаю физически. Если скрипят двери, их смазывают — и скрип исчезает.

Финансовые вливания. Один банкир предложил мне свою помощь. Его зовут Сергей Владимирович, фамилию он просил не указывать.

— Если вам будет очень трудно — скажите. Мы постараемся помочь. И долларов… ну, тысячу или чуть больше можем дать…

Я отказался. Но, конечно, эти слова запомнил. Если станет совсем худо — воспользуюсь.

Десять копий взяла Городская дума. Оплатили.

За корпоративных пользователей отвечает Сергей Викторович Исаков. Теперь на нем сайт, реклама и корпоративные пользователи. Он поехал в Городскую думу устанавливать «СОЛО на клавиатуре» на их компьютеры.

Говорил с одним из сотрудников «Кредит-банка». Наконец-таки они дали ответ: «СОЛО на клавиатуре» приобретать не будем.

Пытался связаться с Андреем Григорьевичем Хлызовым из управления внедрения Сбербанка. Его секретари Ирина Анатольевна и Наталия Борисовна извиняющимся тоном все время сообщали мне, что, к сожалению, он вызван на совещание, проводит переговоры, обедает, говорит по телефону, вышел, выехал на 40 минут, вызван к руководству, сейчас слишком занят… Уехал.

Ничего, мы люди терпеливые, завтра продолжим. Про себя отмечаю: есть какая-то закономерность в умении дозваниваться до других людей. До некоторых всегда дозваниваешься. А до других… Потратишь день — три дня — неделю, но так и не поймаешь по телефону.

На фирме беседую с Максимом Александровичем Мишиным и Романом Владимировичем Колотеевым. Они пока работают установщиками программ, но я хотел бы перевести их на работу в офис. Сами они на эту должность менеджера не очень-то и рвутся. Может быть, не переводить?

В среду я обычно не бываю на фирме, но тут днем приехал. Тихо, спокойно. Так кажется со стороны. На самом деле дежурный менеджер, он же исполнительный директор Максим Андреевич Меньшиков просто разрывается: обработка сообщений с пейджера, выдача кодов, ответы на анкеты, анализ пришедших писем, ответы на звонки учеников… Днем особенно трудно.

Вышла очередная заметка в газете «Округа», поэтому звонков стало много.

Я собирался провести семинар со студентами в «Останкино», но мне позвонил Игорь Валентинович Мягков и сообщил, что, к сожалению, моих студентов из-за событий в культурном центре на телевидение не пустят, поэтому семинар провел в МГУ.

Почти весь четверг провел на фирме. Встретился с Ярославом Викторовичем Башмаковым, живущим в Зеленограде, договорились с ним о работе. Он будет дежурить ночью и возьмет на себя установку программ зеленоградцам. Раньше, если поступал заказ из Зеленограда, возникали проблемы: никто из наших «мальчиков по вызову» ехать на него не хотел. Хотя до Зеленограда электричкой всего 45 минут — меньше чем проехать из конца в конец Москвы. Но поездка в Зеленоград всегда растягивается чуть ли не на целый день.

Я понимаю, почему уходит так много времени. Кто постоянно ездит из Зеленограда в Москву на работу, у них все рассчитано по минутам: вышел из дома, на автобусе до станции, прибыл на Ленинградский вокзал, добрался на метро до работы. Сложился стереотип. Зеленоградцы привыкли. Поэтому у них все быстро происходит.

А здесь ждешь электричку минут 15-20, потом автобус, который тоже неизвестно, когда подойдет, потом ищешь нужную улицу, нужный дом. А ведь еще возвращаться… Ты как бы не приноровился, не вошел в ритм, поэтому и времени уходит в два-три раза больше.

31 октября ночью подвожу итоги.

Если сравнивать с сентябрем, прогресс на лицо. Коллектив пополнился двумя новыми сотрудниками. Произошли кадровые замены. Подготовили рекламу для ряда изданий. Три раза в неделю фирма работает и ночью. Справляемся с анкетами. Исправили более 50 ошибок в восьмой версии. Внесли несколько новшеств опять же в восьмую версию, которая будет использована на диске. Отпечатали обложку для диска. Все вроде хорошо.

Но этого мало. Интенсивности нет. Повторюсь, все идет со скрипом. Наверное, мне надо больше бывать на фирме. Наверное, самому надо заняться подбором кадров. Наверное, нужно быть чуть строже с теми, кто уже работает.

За октябрь 10 сотрудникам выдали зарплату. Прогресс! Приняли решение за ноябрь платить по итогам месяца в начале декабря — это уже порядок. В октябре мы выдавали зарплату раз в неделю. Появлялись деньги — и мы платили.

И еще приятное (а может быть, неприятное) - мы начали сами оплачивать аренду помещения. В сентябре нам помог «Вагриус», в октябре мы это взяли на себя.

Как оценить итог месяца? Наверное, положительно.

Валерий Михайлович Акчурин, узнав о результатах, прокомментировал события так: «Мы вышли в ноль. Вы должны радоваться, обычно фирмы в ноль выходят только после года работы, а вам удалось это сделать за три месяца».

Может быть, Валерий Михайлович и прав. Мало того, скорее всего он прав. Я даже мог начислить себе зарплату - 125 у.е., но попросил главного бухгалтера разделить эту сумму пополам и заплатить в качестве аванса двум новым сотрудникам. У меня есть зарплата в университете, я получаю небольшую пенсию, мне помогает сын, и время от времени капает за публикации и консультации.

Может быть, отказаться от работы на сторону? Не тратить время, а сосредоточиться на фирме? Ведь еще Козьма Прутков говорил: «Нельзя объять необъятное». Подумаю на эту тему.

Перед сном, как всегда, пошел на прогулку с Кристофом, гулял долго. Иногда смотрел на окна больших домов. В каждом доме как минимум горело 2-3 окна. Может быть, они «СОЛО» проходят? Захотелось заорать на всю улицу: «Эй, вы, люди, встаньте, включите свои компьютеры, скачайте в Интернете «СОЛО»! Не можете скачать — наши установщики привезут вам программу и установят ее. Пройдите «СОЛО»!"

Я шел по улицам Сокольников и почему-то ощущал в себе агрессивность. Нет, мне не хотелось драться или кого-то оскорбить, обидеть, ни в коем случае. Но мне подумалось: может быть, ноябрь сделать агрессивным, резким. В рекламном плане, в работе с коллективом. Я чувствовал, что во мне появилась злость. Нет, не верное слово — злость, скорее — кураж. Кураж — слово актерское. Его любят артисты цирка. Они иногда так и говорят про хороших артистов: у него есть кураж. К сожалению, на все артисты обладают этим качеством. Обладаю ли куражом я? Ноябрь покажет.

Вернулся с Кристофом домой, дал ему мясо с морковкой, попил чаю и вот сейчас заканчиваю свои заметки. Нужно будет попросить Дмитрия Витальевича Лашунина сделать мне детальный анализ — сколько было личных установок, сколько пришло почтовых переводов, сколько получили оплат по Интернету, сколько было платежей по Сбербанку. Сравнить с сентябрем. Еще раз проконтролировать оперативность выдачи кодов.

Хорошо бы составить с Максимом Андреевичем Меньшиковым подробный план его работы. С ноября мы должны воспринимать его как исполнительного директора, а это значит, он будет отвечать за порядок в офисе, за кадры (контролируя Антипина Алексея Николаевича и помогая ему), будет давать поручения по корпоративным пользователям Сергею Викторовичу Исакову, будет анализировать наши шаблоны, приводить в порядок все файлы на компьютерах, координировать свои действия с главным бухгалтером…

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Не люблю осень. А еще больше не люблю зиму. Но об этой нелюбви надо забыть. Если расслаблюсь…

«Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние». А. С. ПУШКИН

388

Комментарии

Червоник Ольга Борисовна 12/05/13 21:00
Это прекрасно быть везучим человеком! Это хорошо когда есть своя звезда!

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: