Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Скрипач-пастух

Скрипач-пастух

Сейчас мы живём в XXI веке, и не каждый человек может похвастаться тем, чем могу поделиться с вами я.

Среди читающих эту заметку наверняка очень мало найдется таких, кто хотя бы некоторое время побыл… пастухом. Скорей всего, большинство читателей в жизни даже не держали в руках обычную косу, не говоря уже о том, чтобы попробовать косить траву.

Хотя это дело настоящего крестьянина, а не музыканта, я всё же побывал в шкуре такого человека — немного знаком с этими видами деятельности по своему личному опыту.

Между прочим, по статистике самым эффективным, сжигающим килокалории «видом спорта» является не плавание, не бег, не легкая атлетика, а, как бы ни показалось странным, косьба (кошение травы).

Кто пробовал, тот знает, как трудно косить траву во время жаркого лета под лучами знойного солнца. Неспроста говорят в народе: коси, коса, пока роса!

Когда на траве роса, то и косить легче, ведь ещё не так жарко и роса уменьшает трение, поэтому лезвие косы долгое время остаётся в рабочем состоянии, то есть не тупится.

Спросите, почему мне, скрипачу, вдруг приспичило стать косарем или пастухом?

Наша бабушка жила в деревне недалеко от нашего города. А в деревнях, разумеется, держат скот. Каждый сельчанин тогда имел минимум одну корову, телёнка, 7-8 баранов, кур, гусей и уток, а некоторые даже и кроликов. Наша бабушка в одно время держала даже две коровы — бабушкиного скота вместе с телятами получалось четыре головы. Представляете, сколько нужно им сена на зимовку! Почти мини-фермерство получается.

А поскольку деревня маленькая, то и скот пасли сами хозяева, по очереди. В колхозах дело проще: и сеном обеспечивают (хотя бы за счёт зарплаты), и с комбикормами нет проблем. И скотину в таких сёлах пасут конные пастухи.

А в нашей деревне, поскольку она фактически уже тогда входила в состав города, о колхозе речи не шло. Вот нам и приходилось на лето становиться пастухами.

Пасли мы стадо, состоящее из 40-50 коров; вместе с ними ещё были козы и овцы. Пасли из такого расчёта: один день за корову, полдня за телёнка и за стадо овец — тоже один день.

Вот так мы со средним братом помогали бабушке: проводили по три дня на лужайке, заделавшись пастухами.

График пастухов был текучим, можно было пропустить свою очередь или «отпасти» чуть раньше положенного срока. Поэтому мы обычно «брали» субботу и воскресенье. Ведь мы ходили в две школы: в обычную и музыкальную. А пасти надо было с ранней весны до поздней осени.

Наша педагогиня в музыкальной школе была ярой противницей нашего пастушества. Она требовала, чтобы мы занимались на скрипке каждый день по 3-4 часа как минимум. А когда мы проводили время на природе, то какая речь может идти о скрипке?! Ведь пастушки в сказках недаром играли только на дудочках и свирелях. Попробуй побегать за скотиной со смычком и скрипкой в руках, одновременно разыгрывая гаммы и этюды!..

Наша учительница нас всегда называла: «Вон, пастухи идут!» Нас, конечно, это сильно задевало, на что мы обижались. Но и её тоже можно было понять, потому что она — чисто городская жительница, которая никогда не сталкивалась с этим и не знала, что это такое. Поэтому так и говорила.

Ещё она любила говорить мне: «Опять собак гонял? И ничего не делал!..» Я недоумевал: как можно гонять собак? Тогда я это воспринимал буквально, потому что сам видел, как дворовые мальчишки от безделья гоняли собак по настоящему, с криками, со свистом, с палкой в руках.

Но ведь я не был таким, какими были они! «Я пас коров и овец, помогал бабушке, то есть я трудился! О каких же собаках может идти речь?! Неужели наша учительница этого не понимает?!» — думал я.

У многих сложился стереотип, что пастух лежит на травке, греется на солнышке, жуёт траву, поёт песенки и играет на дудочке. Могу сказать: всё это — сплошная сказка!

Самое большее, что может себе позволить пастух, — это один час отдыха на одном месте, когда в полдень на отдых ложатся коровы. И то если при этом не так жарко или не идёт сильный дождь, с ветром и грозой.

Около нашей деревни не так много пастбищ — приходилось пасти скот всего на трёх-четырех лужайках. Все коровы так и норовили улизнуть, убежать с пастбища, ведь после них на одном и том же лугу травы становится всё меньше и меньше. Особенно когда стоит засуха. А поблизости — большие леса, где растёт хорошая, сочная трава; туда и пытаются убежать все коровы. А если упустишь корову, то потом её трудно будет найти в лесу. Возможно, даже, что её могли вовсе увезти на машине «плохие дяди»…

Поэтому и приходилось нам бегать за коровами и караулить их, держать на одном и том же месте целый день. А уже после пастбища, вечером, когда мы вернём хозяину скотину в целости и сохранности, каждый из «скотоводов» сам может попасти свою живность уже, например, на опушке леса или на полянке: за одной коровой ему усмотреть не так сложно, как за целым стадом. Конечно, это делают в том случае, если хозяин хочет, чтобы его корова давала больше молока.

Помню один эпизод из детства. Однажды на пастбище я взял с собой альбом для рисования. Когда в полдень коровы успокоились, то есть, немного «перекусив», решили отдохнуть на травке, я, воспользовавшись моментом, нарисовал нашу корову — как она пережевывала траву.

Может, кто и не знает, что у коровы желудок состоит из нескольких камер. Есть первичные и вторичные камеры. Сначала корова заглатывает траву в первоначальный отдел (рубец). Затем, когда рубец уже полон, пища «отрыгивается», тщательно прожёвывается и попадает уже в следующую камеру (книжку). Далее — в сычуг, где уже пища полностью переваривается. Интересный процесс, да?

А ещё в летние каникулы мы с братьями и с отцом проводили время на сенокосе. Это сравнимо с пребыванием в пионерском лагере, но только на свежем воздухе, с пользой для здоровья и на благо наших коров.

Сено косили на болотистых местах в 10 километрах от нашей деревни. Чтобы осушить эти болота, умные колхозники сделали каналы (арыки), в которых собиралась вся вода, и торфяные болота начали осушаться. А вода из арыков служила для полива урожая на близлежащих полях: там сажали огурцы, капусту, морковь. А мы косили траву на склонах и около этих арыков.

Самым интересным для меня делом была постройка шалаша из сена.

Сначала из палок делали каркас. Стойки — поперечные, боковые. Затем накрывали всё это толстым слоем сухого сена.

Шалаш спасал и при сильной жаре, и когда шёл дождь. В жару в шалаше прохладно, можно отдохнуть, даже поспать часок на свежем ветерке. Ведь шалаш мы делали обдуваемым, сквозным: было два входа. А в дождь входы заделывали, после чего там становилось тепло и сухо.

В обед я варил супы в котелке. Тоже своего рода романтика! Сначала разжигал костёр, кипятил воду. Затем засыпал в котелок суп из пакетиков, добавлял картошку и варил. Когда всё было готово, звал на обед, но чтобы не кричать на всю округу, стучал железной ложкой по крышке котелка. Затем мы все вместе дружно садились обедать.

Те люди, которые любят ходить в лес — в походы с палатками, те знают вкус пищи, приготовленной на костре. То, что обычно готовится на газовой или на электрической плитке, по вкусовым качествам никак не сравнится с продуктами, которые испечены в русской печи или на костре. Помню, в деревне у бабушки вначале не было газовой плитки, только русская печь. Когда мы там гостили, мама пекла блины прямо в печи на углях. Это было просто здорово, незабываемо вкусно! А какие там получаются беляши! О-о… Это просто чудо!!!

Так же вкусно получается и на костре. Когда ты немного проголодался, подустал от работы, вот тогда суп из котелка очень кстати! И жизнь становится краше, и жить хочется, и трудиться тоже…

Вот так весело проходили мои летние каникулы на сенокосе.

Продолжение следует…

974


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95